11月2日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

*里芋ご飯
*れんこんしゅうまい
*きのこのみそ汁
*牛乳

今日は里芋ご飯を作りました。お米ともち米を洗ってから、生の里芋を上にのせてご飯を炊きます。炊きあがったご飯にとり肉と油揚げ、椎茸、にんじんを煮た具を混ぜます。こうすることで、里芋があまりくずれずにおいしく仕上がります。
れんこんシュウマイはみじん切りしたれんこんが入っていてシャキシャキの歯ごたえがおいしいです。きのこ汁にはなめこ、えのき、まいたけ、しいたけのきのこが入っています。秋の味です。

11月1日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

*ホイコーロー丼
*ごまあえ
*大学いも
*牛乳

ホイコーローは中国のお正月にあたる【チューイー】に行われたお祭りからきているそうです。ゆでた豚肉をまずは先祖にささげて、その後で、ささげたお肉をみんなで食べたのがはじまりと言われています。
大学いもはさつまいもを油で揚げてから、甘い蜜とからめる料理ですが、この料理の由来は大正時代から昭和時代になるころ、大学生がよく食べていたからだそうです。
今日は紅はるかという品種のさつまいもで作りました。秋の味を味わいましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/2 個人面談1(希望制)4時間授業
11/3 文化の日
11/4 個人面談2(希望制)4時間授業
11/5 個人面談3(希望制)4時間授業
読書旬間終
11/8 クラブ活動8