7月6日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・韓国風のりふりかけ
・鯖の玉ねぎソース
・キャベツのごまあえ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

韓国風のりふりかけは、給食室で海苔をきざんで炒めて作るふりかけです。調理員さんが作り方をさらに工夫してくださり、美味しいふりかけになりました。
鯖の玉ねぎソースは、焼いた鯖に給食室で手作りの甘辛い玉ねぎソースをかけた料理です。さっぱりと食べられます。
ごまあえには、ごまをたっぷり入れました。
味噌汁には、いまが美味しいじゃがいもを入れました。だしの香りにほっとする味噌汁になりました。

7月5日(月)の給食

画像1 画像1
・豚キムチ丼
・ビーフンスープ
・メロン
・牛乳

今日の豚キムチ丼は、これまでより具の量を増やしましたが、残菜も少なくよく食べてくれました。1年生と2〜6年生で辛さを変えて作りました。
ビーフンスープは、野菜と肉のうまみがたっぷりのスープです。「美味しかった!」と言ってくれる子が多かったです。
メロンは茨城県でとれたものでした。甘い旬の味でした。

練習

2年生は着替え、プールの入り方、シャワーの浴び方など練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

上手になりました

1年生の給食準備風景。重たいものも二人で運んで、頼もしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校探検

やっと実施できました。2年生がとてもしっかり見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

比の値

6年生の算数。比の値を簡単に比べる方法は?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月の目標

生活目標は「三つのあ 後始末をしよう」、給食目標は「暑さに負けないようにしっかりたべましょう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

静かなプール

3年生がプールに入りました。感染予防のため誰も声を出さないで学習できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アメリカの小学校は

5年生の外国語。アメリカの小学校生活を知りました。理解度別に一人やグループで学習する、おやつの時間がある、給食がないことが大きく違います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ありがとうの花

担任がおやすみの時、補教にきてくれた先生に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色のファンタジー

3年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日

蒸し暑くなりそうです。今日もプールに入れそうでよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

初めてのプール

2年ぶりのプールです。4年生が先ず入りました。マスクをとるのでおしゃべりはしない約束がしっかり守れていてさすがです。
画像1 画像1

どちらがおおい

2年生の算数。どちらに多く水が入っているか、どのように比べたらよいか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

糸電話作り

3年生の理科。音の伝わり方を調べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨の合間に

久しぶりに校庭で遊べました。1年生は先生と手をつないで嬉しそう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

快晴

6年生の作品です。快晴の空はあともう少しでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

トントンギコギコクネクネ

4年生の図工。道具を安全に使って作品を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調べ学習

5年生の社会。3人グループで低地・高原・寒い地方の暮らしなどを調べてスライドにまとめます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございます

主事さんが2年生のミニトマトにネットをかけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA