10月22日(金)の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス
・大根のツナドレサラダ
・りんご
・牛乳

ハヤシライスは、皆で食べられるよう、小麦・乳製品不使用で作りました。じっくり炒めてルウを作り、コトコト煮出した鶏ガラスープ、9種類の食材、13種類の調味料を入れた大六小特製の味に仕上がりました。大根のツナドレサラダは、ドレッシングにツナを入れてマイルドな味にしたサラダです。今日の果物は、青森県産の「ふじ」りんごでした。

計算名人に

1年生の算数。同じ答えになるカードを並べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根

だんだんできてきました。収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字の練習

1年生の国語。今日の漢字は「女」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

色と形のハーモニー

5年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おすすめの一冊

5年生が自分のおすすめの本を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えのぐをたらしたかたちから

2年生の図工。絵の具を垂らしてできた形から発想します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動教室

先週6年生と移動教室に行ってきました。古墳を見たり、博物館を見て学習しました。宿舎では協力してお風呂に入ったり、食事をしたり、レクレーションをしたりして仲良く楽しく過ごすことができました。楽しく過ごすためにはルールを守って協力することが大切です。6年生は自分の係の仕事を一所懸命して、みんなの最上級生としてがんばりました。これからもみんなの手本となってくれると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日

「おはようございます」の声が響きます。子どもたちの声を聞くと元気が出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ぼくの名前呼んで

6年生の道徳。家族について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根博士になろう

3年生の総合。育てている練馬大根や他の大根について調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冒険の帆船・コラージュ

6年生の図工の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

仕事について考えよう

1年生の道徳。自分のしている仕事について考えました。どのような気持ちでしているのか、どのようにすればよいのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

今日は5年生の集会委員が楽しい企画を立てました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス

4年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員のおすすめの本

図書委員のおすすめの本を紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書給食の本

図書給食にちなんだ本を紹介しています。ラーメンとリンゴの本です。
画像1 画像1
画像2 画像2

古本市

図書委員会が主催して休み時間古本市を開催しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日

今日は12月並の気温です。一気に冬がやってきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
・2色ごま塩ごはん
・鶏つくね
・おかかあえ
・呉汁

2色ごまごはんは、白ごま、黒ごまと少しの塩をかけたごはんです。香ばしいごまの香りがおいしいごはんです。鶏つくねは、鶏肉、豆腐とねぎなどの野菜をよく練ってひとつひとつ成形し、焼いてから手作りのたれをぬりました。おかかあえは、おかかのうまみで減塩できる和え物です。大豆をすりつぶした「呉」を入れた呉汁は具だくさんで体が温まりました。
今日もみんなよく食べてくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA