えがおのひみつたんけんたい

2年生は生活科で地域を探検します。クラスの枠を超えて班をつくり活動します。今日はその話し合いです。
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土地のつくりと変化

6年生の理科。地層の様子や化石を観察しました。
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就学時検診

今日は来年の1年生になる子たちの検診が午後あります。
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走る

2年生の体育。天気がよくて体を動かすことが気持ちいいです。
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ゆかいな時計

2年生の音楽。「ゆかいな時計」の曲の面白さを感じ取りました。
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もののとけ方

5年生の理科。食塩とミョウバンのとけ方を比べます。
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みんなで楽しく過ごすために

6年生の国語。みんなで楽しく過ごすために自分の考えを提案をします。
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1年生の国語。毎日漢字を学習しています。
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音楽に合わせて

2年生は音楽に合わせて旗を振るジェスチャーを考えました。
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11月11日

今日は快晴です。
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11月10日(水)の給食

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・ほうとう
・信玄もち風白玉団子
・牛乳

郷土料理で日本一周 今月は山梨県です。
ほうとうは、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を入れて、味噌仕立ての汁で煮込んだ料理です。平打ち麺を入れるのが特徴です。各家庭や地域によって入れる具材や味が違うそうです。給食では食器の関係でつけ麺スタイルですが、平打ち麺を使い、野菜をたっぷり入れた汁を作りました。
信玄もちは、山梨県の銘菓です。給食では、豆腐を入れてやわらかく作った白玉団子に、手作りの黒みつときなこをかけて信玄もちの味を再現しました。
この取り組みが、日本の美味しいものや地域を知るきっかけになりましたら嬉しいです。

数の表し方やしくみをしらべよう

3年生の算数の様子です。
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待ち針を打つ

6年生の家庭科。トートバッグ作りで、ポケットを付けるためにポケットを待ち針で留めます。留め方がなかなか難しい・・・
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マット運動

3年生の体育。今日は後転の練習です。
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ボール投げ

5年生の体育。ベース型スポーツをするにあたってボールに慣れる練習です。
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リース作り

1年生がこの前拾ってきたドングリや木の葉を使ってリースを完成させました。
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飛行

5年生の書写。「飛」の書き順を確認しました。四画目はどこなのか?
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2年生の外国語活動。形の言い方を覚えました。
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読み聞かせ

今週・来週は4年生へ読み聞かせ。「そっといちどだけ」。盲導犬と飼い主の切ない物語です。
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おすすめの本・・・4年生

4年生のおすすめの本は、「○○サバイバル」「○○のひみつ」シリーズをあげる子が多かったです。
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