あいさつ運動

2年生が独自にあいさつ運動をしています。全クラスにあいさつに訪れています。
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10月21日

ずいぶん冷えるようになりました。2年生の男の子が「校長先生、お帰りなさい」といってくれて、心が温かくなりました。
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武石移動教室(11)

お弁当です。天気がよくて眺めがいいです。

(自然史博物館の近くの運動公園にて)
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武石移動教室(10)

群馬県立自然史博物館に着きました。
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武石移動教室(9)

閉校式。
宿舎とお別れです。
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武石移動教室(8)

朝食です。
しっかり食べられたようです。
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武石移動教室(7)

朝です。山並みがとても美しく素晴らしいです。

体調不良の人もいなく、全員で元気にラジオ体操をしました。
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武石移動教室(6)

雨のためキャンプファイアーは残念ながらできませんでしたが、室内レクで盛り上がりました。
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武石移動教室(5)

夕ご飯です。
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武石移動教室(4)

宿舎に到着です。
開校式で宿舎の方々にあいさつをしました。
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10月19日(火)の給食

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・フレンチトースト
・コールスローサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳

フレンチトーストは、卵、牛乳、砂糖、生クリーム、バターを混ぜた液をパンの両面につけて焼きました。ふわふわで甘いフレンチトーストは、人気がありました。コールスローサラダは、キャベツ、にんじん、コーンを使って作りました。ハンガリアンシチューは、ハンガリーの家庭料理「グヤーシュ」というシチューをアレンジした料理です。肌寒い今日に体が温まるシチューになりました。

安ボラ

安ボラのご協力ありがとうございます。
この数日、とても寒いです。
担当の方は温かい服装でお越しください。

武石移動教室(3)

森将軍塚古墳の上です。眺めが素晴らしい。
今から1600年も昔の人が、このような大きな建造物を作ったなんて驚きです。
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武石移動教室(2)

森将軍塚古墳到着。
いい天気でよかったです。
お家の方に作っていただいたお弁当を食べます。
行程も順調です。
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4年生 あんあんマップ発表

4年生が総合の学習で取り組んだ地域の安全マップづくりで、まとめとして3年生に発表しました。パソコンで作ったプレゼンテーションを使って、工夫して発表していました。4年生にとっても、3年生にとっても有意義な学びになっています。
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武石移動教室(1)

6年生が武石移動教室に出発しました。
出発式ではパラパラと雨も降りましたが、元気に出かけていきました。長野県は雨は降っていないようなので良かったです。寒さだけ気をつけて!1泊2日と短い期間ですが、たくさんのことを学んできてほしいと思います。
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10月18日(月)の給食

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・栗ご飯
・さんまの塩焼き
・野菜のごまあえ
・小松菜の味噌汁
・梨
・牛乳

今日は6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。
今日は十三夜です。十三夜は「栗名月」とも呼ばれ、栗や豆をお供えして秋の収穫を祝います。
栗ご飯は混ぜる時に崩れないよう、栗は炊き込まずに調味料で煮てから、もち米を入れたご飯に混ぜました。
さんまの塩焼きは、頭としっぽ、内臓をとったさんまに塩を振って焼きました。1・2年生の教室へ、さんまの食べ方を簡単に説明しに行きました。中骨を上手に取り除いて食べられている子、食べ方を説明すると一生懸命食べようとする子など、多くの子が前向きに取り組んでいました。「おいしかった」の声も多く聞かれました。
野菜の胡麻和えや味噌汁は、栄養バランスを考えて献立に入れてくれました。
梨は、長野県産の南水という品種でした。
旬の食べものをたくさん使った「今がおいしい」献立でした。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

10月15日(金)の給食

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・ナポリタンドック
・パリパリチーズのサラダ
・大根入りクリームシチュー
・牛乳

今日は、6年生が家庭科の学習をもとに考えた献立でした。
ナポリタンドックは、コッペパンにスパゲティナポリタンをはさんだ料理です。給食室でも初めて作りました。給食の味のナポリタンをたっぷりパンにはさみました。
パリパリチーズのサラダは、人気のメニューです。考えてくれた6年生も、好きだから献立に入れましたと話してくれました。
大根入りクリームシチューは、献立を考えてくれた6年生ははじめ、大根の味噌汁を献立に入れてくれていましたが、エネルギーやたんぱく質が足りなかったことや、メインの洋食に合わせた料理を考えていくなかで、大根入りクリームシチューを考えてくれました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

上手になりました

2年生の体育。ボール投げが上手になりました。
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くじらぐも

1年生の国語。どんな話か「〜が〜した話」という形にまとめました。
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