紫カタバミ
花がかわいらしいです。
クラス目標・・・5-2
5-2の目標は「物事を深く考え、自主的にまなぶ 一心同体で助け合う 全身全霊で最後(まで)やり抜く!!」です。
5月6日
さわやかな季節になりました。「校長先生、おはようございます!」という2年生の元気な声に嬉しくなりました。
4月28日(水)の給食・おかしなおかしな目玉焼き ・牛乳 今日は大六小特製の味噌ラーメンでした。朝から豚骨と鶏ガラで濃厚なスープをとり、味噌と数種類の調味料、たっぷりの野菜を入れてスープを作りました。食器の関係で、ラーメンやうどんは、つけ麺スタイルになっています。 おかしなおかしな目玉焼きは、2年生以上にはおなじみのデザートですが、1年生にとっては初めてで「これってラーメンにのせて食べるの?」と聞いてくれる子もいました。 4月30日(金)の給食・和風塩麹ハンバーグ ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 和風塩麹ハンバーグは、豚ひき肉、鶏ひき肉、豆腐を使ったハンバーグです。塩麹を入れることでふっくらの仕上がりになります。焼きあがってから甘辛いソースをかけました。 小松菜の味噌汁は、東京産の小松菜の他に、高野豆腐や切り干し大根を使っています。乾物は、干すことで栄養やうまみを濃縮した食品です。いろいろな料理で食べ慣れてもらえたらと思います。 |
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