11月11日(木)の給食・舞茸ご飯 ・白身魚の紅葉揚げ ・もやしのピリ辛和え ・こしね汁 今日は群馬県の郷土料理の献立です。群馬県で栽培が盛んな舞茸で、舞茸ご飯を作りました。白身魚のほきは、すりおろした人参を混ぜた色のきれいな衣をつけて、紅葉を表現しています。こしね汁はこんにゃくとしいたけ、ねぎの最初の文字をとった、具だくさんのみそ汁です。旬の和食で季節を感じてもらえたらと思います。 11月10日(水)の給食・ご飯 ・鶏のみそ焼き ・五目きんぴら ・むらくも汁 11月9日(火)の給食・大豆入りドライカレー ・ツナサラダ ・オレンジゼリー 2年生 まちたんけんに行ってきました
11月11日に生活科の「まちが大すき たんけんたい」の授業の一環でまちたんけんに行ってきました。
授業中に友達が紹介したお気に入りの場所を実際に見ることができて、子どもたちは大興奮!初めての校外学習は大成功に終わりました。 11月8日(月)の給食・麦ご飯 ・いかの一味焼き ・ごま和え ・豚汁 今日は11月8日、いい歯の日です。かみごたえのある麦、いか、根菜を使った和食の献立にしました。ごま和えのごまや小松菜はカルシウムが多く含まれていて、歯を丈夫にしてくれる食材です。ご家庭でも積極的に食べましょう。 11月5日(金)の給食・あんかけ焼きそば ・青のりポテトビーンズ ・花みかん 11月4日(木)の給食・赤飯 ・ぶりの照り焼き ・梅のり和え ・お祝いすまし汁 11月4日は四季の香小学校の開校記念日です。 お祝いの席で食されるお赤飯と、成長に伴って名前の変わる出世魚のぶり、お祝いの文字の描かれたなるとを入れたすまし汁で、お祝いの和食にしました。新豆の収穫される時期で、国産の柔らかく香りのよいささげでお赤飯を作りました。 11月2日(火)の給食・ご飯 ・生揚げの吹き寄せ ・野菜のおかか和え ・柿 鴨川シーワールド
2日目は、鴨川シーワールドに行きました。シャチのショーの迫力に感動している子がたくさんいました。カッパを着て前列に座り、たくさんの水がかかっている子も多くてとても楽しそうでした。
閉校式11月1日(月)の給食・麦ご飯 ・鮭のバターしょうゆやき ・もやしと小松菜の生姜炒め ・玉ねぎのみそ汁 岩井海岸散策
岩井海岸に行きました。夕陽がとても綺麗でした。
開校式を行いました
無事にベルデ岩井に到着し、開校式を行いました。
ベルデ岩井の方に挨拶をした後、ゴミの分別をして部屋に移動しました マザー牧場楽しみました!海ほたるに着きました!
海ほたるの展望台では、一面に広がる海を見てみんな大興奮でした。クラスごとに集合写真も撮りました。
移動教室に出発します! |
|