4月14日(水)*七分づきご飯 *キャベつくね焼き *五目汁 *牛乳 今日で新一年生の給食は3日目です。今日はお皿が3種類あり、さらに重くなりました。そして今日は和食なので、おはしで食べます。 『おもいよぉ〜』といいながらも頑張って給食を配膳していました。ご飯や汁物を均等によそうのはなかなか難しいのですが、『このくらいかなぁ?』といいながら、上手に盛りつけしています。お箸を上手に使って食べている子もいました。 詩の視写ご参会いただきありがとうございました。 各教室前の廊下の掲示板には、国語の教科書の最初にある詩を 視写した作品がたくさん貼ってあります。 詩を読んで想像した絵も一緒に描かれています。 同じ詩を読んでも、絵は様々です。 子供たち一人一人の個性を感じています。 「みかんの日」クラスの仲間と仲良くなるための時間です。 2年生は、「あいさつゲーム」をしていました。 あいさつのリレーをしたり、自己紹介をし合ったりと、 笑顔で活動していました。 あかるく いつでも さきに いう つづけて おじぎ の「あいさつ」ができていました。 4月13日(火)*ポークカレーライス *和風サラダ *みかんゼリー *牛乳 今日はみんなが大好きなカレーを作りました。昨日から新一年生の給食が始まりました。慣れない手つきですが、一生懸命に配ぜんしています。自分の給食を運ぶだけでも大変ですが、みんな頑張っています。コロナウイルスの感染予防対策中なので、誰一人給食中はおしゃべりをせずに、教室にはスプーンと皿のこすれる音が響いています。味わって給食を食べています。 初めての給食給食当番の人は白衣を着て、初めての仕事をしました。 給食が配られる間、子供たちは静かに待っていました。 「いただきます」の後も、だれもお話をしないで 食べていました。 (コロナ感染予防のため給食中は黙って食べます。) それでも、「おいしい!」の顔や合図を送ってくれた子が たくさんいました! 4月12日(月)*チリコンカンドッグ *ポトフ *せとか *牛乳 今日から新1年生の給食が始まります。初日の今日は“配膳しやすく、食べやすい”がポイントです。チリコンカンをコッペパンにはさんでオーブンで焼きました。 それから旬の春キャベツをたくさん入れて、お肉も柔らかく煮て煮込んだポトフ。 愛媛県から届いたせとかは甘さたっぷりです。1年生が美味しく食べられますように。 「よろしくギフト」「新しいクラスになって、周りの人やクラスのみんなが 笑顔になれるようなことを考えて行動するのが 『よろしくギフト』です。」 「前、ちがうクラスだった人となかよくできた。」 「みんなが勉強に集中してほしいので、そうじをがんばりたい。」 「いじめのないクラスにしたいからいじめをしない。」… 考えたことをこれからも実行できるといいですね。 4月9日(金)*七分づきご飯 *海苔の佃煮 *ツナとチーズの包み焼き *さつま汁 *牛乳 今日はおいしい海苔の佃煮を作りました。海苔の養殖が始まったのは江戸時代。ここ東京で始まりました。釣った魚をいけすに入れておいた時に、いけすの木の枠に海苔がくっつくことで思いついたそうです。それから明治時代に東京湾の改修が始まるまでは海苔の養殖は東京が質・量ともに全国一位でした。 海苔の佃煮があるとご飯がたくさん食べられますね。 4月8日(木)*桜ちらし寿司 *つくね汁 *はるか *牛乳 今日は保健室で発育測定があり、給食室の前を通る児童が小さな窓から給食室をのぞき込む可愛い姿が何度か見えました。 今日は桜の花をのせた春らしい桜ちらし寿司を作りました。愛媛県からとどいた【はるか】は見た目はレモンのようですが、酸味は少なくてさっぱりとした味の果物です。 気持ちのよいスタート「おはようございます」 と元気な声で挨拶をした子がたくさんいました。 廊下ですれ違った子供たちもよく挨拶をしてくれます。 新しい学年で「気持ちのよいスタート」が切れているようです。 4月7日(水)*揚げパン *イタリアンスープ *コールスローサラダ *牛乳 今日から給食が始まりました。今年度は南町小では6人の調理師さんが給食を作ります。初日なので、みんなが美味しく、楽しく食べられる献立にしました。新しい学年やクラスに早くなじめますように。 入学式昨日、始業式の後、1年生68人の入学式がありました。 姿勢よくお話が聞けて、返事をしっかりとする 立派な1年生たちです。 2年生が育ててきたチューリップの花が、 かわいい1年生たちの入学を祝っていました。 ご入学おめでとうございます。 |
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