本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

【卒業記念品の蓋の不具合につきましてのお詫びとご連絡】

令和2年度のPTAより【卒業記念品の蓋の不具合につきましてのお詫びとご連絡】があります。令和2年度卒業生、保護者の方はごらんください。

4月24日「保護者会」

保護者会は、感染症予防対策のため、最初から各教室に分散し、全体会、学年会はリモートで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日「教室の照度検査」

学校薬剤師さんが来られ、教室の照度検査をされました。今回は、暗くないかだけでなく、タブレットPCのために明る過ぎないかも検査目的でした。明る過ぎるとタブレットPCの画面が見えにくくなるため、照明をつけたり、カーテンをしたり、適切な状態を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日「1年生 英語」

1年生は英語で、数の数え方や曜日の言い方を学習しました。そして、自分の誕生日を言えたり書けるようにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年4月24日(土)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビーンズドライカレー 小松菜サラダ オレンジゼリー 牛乳 です。

4月24日「部活動 募集 3」

部活動の仮入部期間は今日までになります。「入部願」と「継続願」は、20日(火)から提出できることになっています。すでに提出した1年生は仮入部期間後もそのまま2,3年生と一緒に活動できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日「3年生 保健体育」

3年生は保健体育で、クラウチングスタートの練習しました。その後で、タイムの測定をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日「1年生 英語」

1年生は英語で、音と文字を一致させるトレーニングで発音の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年4月23日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 鶏のから揚げ もやしとキャベツのごま和え 呉汁 牛乳 です。

4月23日「1年生 理科」

1年生は理科で、顕微鏡の使い方を学習しました。練習した後は、先生が取ってこられた水の中の微生物を観察します。ミジンコなど微生物が動いている様子も観察することができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日「3年生 美術」

3年生は美術で、2年生の続きのシルクスクリーンで連続模様を作っています。印刷したものをカットしてカードを作り、並べて再構成します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日「2年生 自己紹介 2」

2年生の自己紹介は廊下に掲示されています。元のプリントにイラストや色できれいに仕上げてある生徒もいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年4月22日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 豆腐の肉味噌かけ けんちん汁 牛乳 です。

4月22日「3年生 授業」

画像1 画像1
理科「細胞の変化と成長」細胞分裂を学んでいる様子です。(写真上)
社会 地理分野でグローバル化について学んでいる様子です。(写真下)
画像2 画像2

4月22日「2年生  国語」

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の国語の授業の様子です。「セミロングホームルーム」の学習で、登場人物の人物相関図を書きました。これを元に発表活動を行っていきます。

4月22日「2年生 学級討議」

2年生の学級討議の様子です。生徒総会に向けて話し合いを行いました。各委員会の活動への意見・要望を考える時間には、グループごとに活発な対話をする様子が見られました。中心学年としての自覚が日々高まっていく姿が頼もしく感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日「2年生 自己紹介 1」

2年生の自己紹介は廊下に掲示されています。元のプリントにイラストや色できれいに仕上げてある生徒もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日「部活動 募集 2」

部活動の仮入部期間もあと少しになりました。「入部願」と「継続願」は、20日(火)から提出できることになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日「部活動 募集 1」

部活動の仮入部期間もあと少しになりました。「入部願」と「継続願」は、20日(火)から提出できることになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年4月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、味噌ラーメン 手作りジャンボ餃子 甘夏 牛乳 です。

豚骨・鶏ガラからじっくりとったスープに自家製練り味噌を加えた味噌ラーメンは人気献立の一つです。給食ならではのジャンボ餃子も、旬のニラをたくさん使用して具だくさんに仕上げました。どちらもおいしいのですが、デザートに旬の甘夏を食べることで口の中がさわやかになり、満足感がUPしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

文芸部

同窓会より

学校だより