7月2日(金)の給食・麦ご飯 ・四川豆腐 ・カリカリじゃこサラダ ・さくらんぼ 7月1日(木)の給食・五目肉うどん ・二色天ぷら(かぼちゃ・竹輪) 今日は、竹輪と夏野菜のかぼちゃを天ぷらにしました。苦手な野菜も天ぷらだと食べやすい子も多いです。夏休み中もそうめんなどの麺類の時に、夏野菜の天ぷらを添えると、野菜をたっぷりいただけます。 6月30日(水)の給食・子ぎつねご飯 ・豆あじの唐揚げ ・野菜の磯和え ・芋団子汁 旬の魚の豆あじを唐揚げにしました。旬の栄養をまるごといただきます。 6月29日(火)の給食・スパイシーピラフ ・ポテトオムレツ ・ジュリエンヌスープ 6月28日(月)の給食・ご飯 ・鶏のみそ焼き ・野菜きんぴら ・五目汁 6月25日(金)の給食・麦ご飯 ・大豆入り筑前煮 ・生揚げとなすのみそ汁 6月24日(木)の給食・新さつまいもご飯 ・鯖の香味焼き ・お浸し ・沢煮椀 初夏に出回る新さつまいもを使ったご飯、新ごぼうの入った沢煮椀、この時期にしか味わえない和食の献立です。「まず、汁を一口飲んで、だしとごぼうの香りを味わってから食べてみてください。」とクラスで伝えたところ、沢煮椀が好評で、いつも完食が難しいクラスも「。美味しかったです。また作ってください。」と言ってくれました。鰹節と昆布と干し椎茸と豚肉など、だしの相乗効果のうま味を感じ、和食のおいしさに気付いてくれた、嬉しい出来事でした。 6月23日(水)の給食・麦ご飯 ・いかのチリソース ・もやしのピリカラあえ ・広東スープ 6月22日(火)の給食・ハニートースト ・クリーム煮 ・パリパリサラダ ・美生柑 ハニートーストは、給食室で国産のはちみつを食パンにぬってオーブンで焼きました。香りがよく、子供たちも喜んで食べてくれました。地球温暖化ではちみつの収穫量も減ってきているようです。一人一人の心がけで地球の環境を守っていく大切さなど、給食を通して色々なことを学び、考える機会としていけたらと思います。 6月21日(月)の給食・ハヤシライス ・小松菜とベーコンのソテー 6月18日(金)の給食・麦ご飯 ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・ピーマンともやし炒め ・かきたま汁 6月の下旬になると東京の畑では色々な夏野菜が収穫されます。1年中店頭に並ぶピーマンも旬を迎えました。野菜は新鮮だと苦味やえぐみも少ないです。今日は東京の町田市の畑でとれた新鮮なピーマンを使ってピーマンともやし炒めを作りました。 6月17日(木)の給食・麦ご飯 ・ごぼう入り鶏つくね ・豚肉と切干大根の炒め物 ・きゃべつのみそ汁 6月16日(水)の給食・カレー麻婆豆腐丼 ・ひじき入りサラダ ・りんごゼリー 6月15日(火)の給食・梅若ご飯 ・五目卵焼き ・野菜の煮びたし ・豚汁 ヤゴ救出作戦(3年生)6月14日(月)の給食・ごまきなこあげパン ・とりにくのポトフ ・キャロットドレッシングサラダ 体育および休み時間のマスクについて
保護者の皆様・地域の皆様へ
30度を超える暑さが続いています。本校では、熱中症防止のため、体育の時間および外遊びの際には、マスクを外すように指導しています。 また、新型コロナウイルス感染症防止のために、マスクを外すときには、2メートル以上の十分な距離をとることも指導しています。ご理解とご協力をお願いいたします。 6月11日(金)の給食・麦ごはん ・いわしの生姜煮 ・野菜のごま炒め ・みそけんちん汁 今日は暦の上で梅雨入りする日「入梅」です。この時期にとれるいわしのことを「入梅いわし」と言って、一年の中で一番おいしいとされています。骨のついた魚に苦戦している子供たちもいましたが、魚の骨を実際に取ることも大切な経験です。色々な食材に触れ、食べて、たくさんのことを学んでいってもらいたいと思います。 クラス対抗リレーを行いました
6月10日に、5年生がクラス対抗全員リレーを行いました。
子供たち全員が一生懸命走って、白熱したリレーとなりました。 読書月間まずは全校朝会で、6年生の委員長さんと副委員長さんがお知らせをしました。 その後、各学年の図書室割当日が決まっていて、子供たちは嬉しそうに図書室に通っています。 図書委員会で考えた取り組みで、図書室に来たら一人1枚シールを貼れる、というイベントをしています。あと3週間、どの学年が最も図書室に通ってくれるでしょう?! |
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