4月28日(水)の給食
本日の献立
・パインパン
・クリームシチュー
・大根のツナドレサラダ
・牛乳
【給食】 2021-04-28 16:57 up!
オンライン会議システムの活用
感染症拡大防止のため、学校に来られない状況になったことも想定して、2年生以上の各学年ではオンライン会議システムを児童が実際に試しています。4月27日(火)の5校時は、6年生の各学級でグーグルミートを使ってみました。
学校では対面によるリアルな学びを大切にしたいと考えていますが、この先、状況が厳しくなるかも知れません。「備えあれば憂いなし」と準備をしているところです。
【できごと】 2021-04-27 17:08 up!
1年生を迎える会
4月27日(火)の朝の時間は、1年生を迎える会を行いました。感染症対策のため、1年生が体育館に集まって、各学年の代表児童が中心になって実施しました。
歓迎の言葉、学年紹介、上小クイズなどをした後、1年生へはアサガオの種のプレゼントが渡されました。1年生も立派な態度で、会に参加することができていました。
【できごと】 2021-04-27 14:57 up!
4月27日(火)の給食
本日の献立
・赤飯
・さわらの味噌焼き
・野菜腕
・清見オレンジ
【給食】 2021-04-27 14:49 up!
全校朝会4/26
4月26日(月)の全校朝会も引き続き、各教室でリモートで行いました。校長先生からは、「こいのぼり」を飾るようになるもとになった中国の昔話と、「こいのぼり」に込められた願いについての話がありました。
看護当番の先生からは、今週の目標「チャイムの合図を守ろう」についいて、のお話がありました。時間を守って生活できることは大切なことですね。連休も始まりますが、生活のリズムを守っていきましょう。
【できごと】 2021-04-26 13:03 up!
4月26日(月)の給食
【給食】 2021-04-26 12:54 up!
朝読書
金曜日の朝は15分間読書の時間です。学校での読書の時間がきっかけとなり、短時間であっても興味のある本を手に取り、たくさんの本を読む子に育ってほしいと願っています。
【できごと】 2021-04-23 12:39 up!
4月23日(金)の給食
本日の献立
・チキンライス
・ブロッコリーの香味和え
・ポトフ
・牛乳
【給食】 2021-04-23 12:31 up!
「心のもよう」
今年度の図工の専科の授業も始まっています。6年生では「心のもよう」というテーマで、今の自分の気持ちやこれまで感じてきた気持ちを、各自で画材や技法を選んで小さな紙に表現しました。「ほっこり」や「さわやか」などの気持ちを明るい色を使って表現している児童が多く、見ていて心が温かくなりました。
【できごと】 2021-04-23 10:18 up!
こいのぼり(1年生)
1年生の教室の廊下の上には、1年生が図工の時間に作ったこいのぼりが泳いでいます。近くで見ると、一人一人の作品が思い思いの色でしっかりと塗れているのが分かります。また、少し離れて全体を見ると、廊下が、こいがたくさんいる川のように見えます。
保護者の皆様も学校にお寄りの際は、1年生のこいのぼりをご覧になってはいかがでしょう。
【できごと】 2021-04-22 12:38 up!
4月22日(木)の給食
本日の献立
・ご飯
・さばの揚げ漬け
・磯の香和え
・みそ汁
・牛乳
【給食】 2021-04-22 12:26 up!
道徳の授業
今年度も主に教科書を使用しながら、各学級では道徳の授業も始まっています。教科書に載っている読み物の教材を話題にしながら、登場人物の心情を想像し、発表し合うだけではなく、課題を自身のことと捉えることができるよう工夫しながら、「考え、議論する道徳」の授業を目指していきます。
【できごと】 2021-04-21 14:31 up!
4月21日(水)の給食
本日の献立
・メープルトースト
・マカロニのトマト煮
・甘夏みかん
・牛乳
【給食】 2021-04-21 14:25 up!
校庭デビュー
4月19日(月)から中休みに、1年生も校庭に出て遊び始めました。4月20日(火)も初夏のような日差しのもと、元気に遊ぶ様子が見られました。
【できごと】 2021-04-20 12:40 up!
校庭への避難訓練
4月20日(月)の2校時の後半には、校庭への避難訓練を行いました。火災の想定でしたが、私語もなく整然と並んで校庭に避難することができていました。1年生は初めての校庭への避難訓練でしたが、2年生以上の児童のみなさんが、訓練のよいお手本になったと思います。
これからも、「訓練は本番のように」、「本番は訓練のように」できるとよいですね。
【できごと】 2021-04-20 12:36 up!
4月20日(火)の給食
本日の献立
・親子丼
・けんちん汁
・カルピスゼリー
・牛乳
【給食】 2021-04-20 12:30 up!
情報端末の活用
2年生から6年生の保護者の皆様には、春休みから各ご家庭で情報端末を管理してくださいまして、ありがとうございました。
今年度も情報端末を活用して学習がスタートしていきます。子供たちが鉛筆や定規のような文房具として、情報端末を使いこなすことを目指して、各学年や学級の実態に応じて活用を推進してまいります。
1年生の児童のみなさんは、配付まで今しばらくお待ちください。
各ご家庭におかれましては、引き続き充電等のご協力をお願いいたします。
【できごと】 2021-04-19 12:36 up!
全校朝会(4/19)
4月19日(月)の全校朝会で6年生の児童が、毎回一言ずつお話をしますが、月曜の朝にふさわしく、明るく元気にお話しすることができています。
校長先生からは、明るく元気に、目を見て「あいさつ」ができる子が増えてきてうれしいというお話がありました。
また、学校教育目標にもある「思いやりのある」についてのお話もありました。上石神井小学校が、もっと「あいさつ」や「思いやり」であふれていくのが楽しみです。
【できごと】 2021-04-19 12:30 up!
4月19日(月)の給食
今日の献立
・ひじきご飯
・ししゃも焼き
・小松菜とかまぼこの和え物
・豚汁
・牛乳
【給食】 2021-04-19 12:16 up!
専科の授業
理科や音楽など学級担任以外が指導する専科の授業も始まっています。
5年生の理科の授業では、「天気の変化」の単元で、教室での授業の後、実際に屋上に行って雲の様子を観察しました。
6年生の音楽では、旋律のひびきや変化をとらえながら楽器の演奏に挑戦しています。
【できごと】 2021-04-16 12:38 up!