10月5日(火)の給食・麦ご飯 ・和風塩こうじハンバーグ ・野菜のごま炒め ・みそけんちん汁 10月4日(月)の給食・じゃがいものカレー煮 ・小松菜と春雨炒め ・なし 9月30日(木)の給食・麦ご飯 ・鮭の香味焼き ・磯香和え ・ちくわぶ汁 9月29日(水)の給食・青大豆ご飯 ・厚揚げと野菜の煮物 ・野菜の酢味噌和え 9月28日(火)「せいりせいとん名人になろう」(2年生)
9月28日(火)2年生の学級活動で「せいりせいとん名人になろう」の授業をしました。
初めに、子供たちは、「整理整頓はすきですか」「身の回りはきれいですか」など、アンケート結果を表したグラフを見て、気づいたことを発表しました。 次に、整理されてない道具箱の写真を見て、「どうして整理整頓をするのか」「どんなことに気をつけて整理整頓しているのか」一人一人考え、発表し合いました。 最後に、自分のめあてをがんばりカードに書き、1週間挑戦していきます。 学級活動では、子供たちが自分の身の回りの問題に気づき、主体的に解決する力を育てます。 9月28日(火)の給食・スパゲッティきのこソース ・じゃこサラダ ・りんご 9月27日(月)の給食・ご飯 ・ひじき入り卵焼き ・お浸し ・じゃがいものみそ汁 9月24日(金)タブレットを活用した授業(5年生)
9月24日(金)5年生の道徳の授業で、タブレットを活用して意見の交流を行いました。
集団の中での役割について考える授業で、ムーブノートの選択肢集計を利用しました。 陸上クラブの練習かポスター作りかどちらを優先するかを選び、その理由を記入して「ひろば」に送り交流しました。友達の考えが一目で分かり、自分の考えと比べることができました。 9月24日(金)の給食・萩ご飯 ・なすのはさみ揚げ ・えのきのすまし汁 ・ぶどう 今日はお彼岸の献立です。お彼岸にお供えするおはぎに使う小豆を炊き込んだ、秋の花の萩をイメージした萩ご飯、旬のなすにツナをはさんで油で揚げたなすのはさみ揚げを作りました。旬の和食で季節を感じてもらえたらと思います。 9月22日(水)の給食・ご飯 ・海苔の佃煮 ・肉じゃが ・和風サラダ 9月21日(火)の給食・里芋ご飯 ・ししゃものピリ辛焼き ・野菜みそ汁 ・みたらし団子 今日は中秋の名月です。美しい月に収穫物やお団子をお供えし、月を眺め、収穫を感謝する行事です。お供えにも使われる、旬の里芋を炊き込んだ里芋ご飯、お月見団子のみたらし団子を作りました。 9月17日(金)の給食・ご飯 ・鯖の文化干し ・きゃべつの昆布漬け ・けんちん汁 9月16日(木)の給食・麦ご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・オレンジゼリー 9月16日四季の香小の秋
9月16日(木)のリモート全校朝会は、四季の香小学校の秋を写真で紹介しました。
キンモクセイ、サクラの紅葉、ヒメリンゴ、ミカン、ススキ、5年生の育てているイネ、落ち葉、キノコ…校内を歩くといろいろな所で秋を見つけられます。ヒガンバナは校内ではありませんが、ローズガーデンの近くにいっせいに並んで咲いています。 21日は、中秋の名月です。秋の夜長に、虫の声を聴きながらお月見をしたいですね。 9月15日(水)の給食・焼きカレーパン ・かぼちゃのクリームシチュー ・なし 9月14日(火)の給食・ご飯 ・鶏の照り焼き ・ひじき入りサラダ ・むらくも汁 9月13日(月)の給食・ご飯 ・いかのレモン醤油かけ ・もやしのピリカラあえ ・みそすいとん汁 9月11日(土)1年生オンラインホームルーム
9月11日(土)1年生がオンラインホームルームを行いました。
1年生は、まだ自分だけでの操作が難しいので、保護者の方にお願いしてあらかじめ家でタブレットの準備をしていただき、3時間授業下校後に子供たちがホームルームに参加しました。 放課後のため自由参加でしたが、1組も2組も9割以上が参加しました。学校でさよならした友達や先生と家でまた顔を合わせ、子供たちもうれしそうでした。 9月11日(土)防災の授業
9月11日(土)今日は、練馬区全体で防災訓練が行われました。
四季の香小学校でも、避難訓練を行い、その後全学級で防災の学習をしました。 大きな地震が起こるとどんな危険があるのか、ビデオや冊子なども使って学習しました。いざというときに自分の命を自分で守れるように、普段から備えていきます。 9月10日(金)の給食・キムチチャーハン ・春巻き ・野菜スープ |
|