令和3年6月8日(火)給食かき揚げの材料は、むきえび モロヘイヤ 玉葱 さつまいも にんじん です! 今日は、暑いので、冷やしたすいかが喜ばれました! 6月7日「3年生 学活」
3年生は学活で、グーグルドキュメントを使い、文字入力や画像の貼り付けを練習しました。この技術を使って、これから新聞をつくります。
6月7日「2年生 学活」
2年生は各クラスで席替えを行いました。それに伴って、班活動の内容や役割を確認したり、よりよいクラスづくりのために日々の自分たちの姿を振り返ったりしました。来週の定期テストに向けて、さらに集中して学ぶ雰囲気をつくっていきましょう。
6月7日「1年生 学活」
1年生は学活で、タブレットパソコンでグーグルクラスルームに入り、オンライン通話(ミート)を体験しました。
6月7日「全校朝礼」
全校朝礼を放送で行いました。上級生のクラスは、姿勢を正し、しっかり聞いている姿がありました。
令和3年6月7日(月)給食6月4日「3年生 総合」
3年生は総合で、修学旅行の事前学習をしました。班ごとに分担を決めて、それぞれのテーマに取り組み始めました。
6月4日「1年生 総合」
1年生は総合で、タブレットパソコンを配布しました。小学校で使って来たため、慣れた様子の生徒が大勢いました。7日(月)に持ち帰ります。
6月4日「2年生 数学」
2年生は数学で、連立方程式をを学習しています。今日は、加減法や代入法での解き方を習いました。
6月4日「2年生 総合」
今日の総合は、来月の職場体験についての内容でした。前半には先生から職場体験の概要や心構えなどのお話がありました。後半は各学級で一人一人が希望する職種の調査を行いました。
令和3年6月4日(金)給食今日の給食は、豚肉と枝豆のごぼうごはん 豆アジの南蛮漬け 切り干し大根の煮つけ 牛乳 です。 6月4日は、(むし)虫歯予防デーです!! カルシウムがたくさん摂れて、よく噛んで食べる献立にしました。 令和3年6月3日(木)給食さくらんぼは初物だった生徒が多く喜ばれました!! 教育実習生の家庭科の授業で、食品添加物について学びました。今日の給食のレバー入りウインナーやハムなど、無添加のものを食べることで、普段口にしているものと五感で違いを感じることができました。 6月3日「2年生 学級委員会」
学級委員会では、生徒総会での公約通り、第1回定期テストに向けて各教科のテスト予想問題の作成を始めました。昨年度全員に配布されたタブレットを活用しています。Google formで問題を作成し、今後全員に挑戦してもらう予定です。
6月3日「1年生 家庭科」
1年生は家庭科で、さまざまな食品とその選択について学習してます。今日は、加工食品の表示・選択・保存方法を学びました。食物アレルギー表示や食品添加物、遺伝子組み換え食品について理解し、自分でどうやって食品を選択するかを考えました。
6月3日「1年生 理科」
1年生は理科で、種子をつくらない植物を学習しています。今日は、シダ植物の胞子のうを、1人一台ずつ双眼実体顕微鏡で観察しました。白熱電球を使い、胞子のうがはじけて中から胞子が出てくる瞬間を見ることができた生徒もいました。
6月3日「口腔健診」
今日は、1年生と2年生A,B,C組の生徒が口腔健診を受けました。歯と口腔の疾病や異常がないか診ていただきました。
6月2日「1年生 英語」
1年生は英語で、疑問文を学習しました。主語とbe動詞をひっくり返して疑問文をつくりました。
6月2日「1年生 国語」
1年生は国語で、物語「空中ブランコ乗りのキキ」で作者の表現の工夫を探しました。表現技法として「比喩・倒置法・擬態(音)語・体言止め」を学習しました。
令和3年6月2日(水)給食6月2日「3年 『情報モラル』」
今日の5時間目は「著作権」について学習しました。他の資料からの引用の仕方などを学びました。情報モラルを身に付けてから、修学旅行の事前学習を始めます。
|
|