9月10日(金)の給食・キムチチャーハン ・春巻き ・野菜スープ 9月9日(木)の給食・梅ひじきご飯 ・菊花蒸し ・吉野汁 9月9日は重陽の節句です。菊の節句ともいいます。給食では菊の花をイメージした菊花蒸しと菊の形のかまぼこを入れたよしのじるを作りました。 9月9日 給食の風景
9月9日(木)今日は、給食の風景をご紹介します。今は、感染症防止対策のため、給食当番はビニール手袋をつけて配膳しています。
食べるときは、全員前向きでおしゃべりをしないで食べています。友達との楽しい会話はできませんが、お昼の放送を聴きながら一口一口おいしい給食を味わいながら食べています。 9月8日(水)の給食・あんかけ焼きそば ・スパイシーポテトビーンズ ・なし 9月7日(火)の給食・ガーリックライス ・お豆のキッシュ ・オニオンスープ 9月6日(月)の給食・シシジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・イナムドゥチ 9月3日(金)の給食・パインパン ・かぼちゃグラタン ・ミネストローネ 9月2日(木)の給食・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・きりぼしときゅうりのごますあえ ・りんご 9月1日(水)の給食・チキンカレー ・ツナサラダ ・ミニトマト 9月3日緊急事態宣言中のオンライン支援(全学年)
9月3日(金)より、午前授業の間、新型コロナウイルス感染症への心配から登校していないお子さんを対象に、放課後、担任が30分〜45分のオンライン支援を行います。
「○さん、元気ですか。」「はい、元気です。」 「昨日、オンラインホームルームで○さんに会えてうれしかったって△さんが言ってたよ。」「そうなんだ。」先生と子供たちとのおしゃべりから始まりました。 学習指導は、小さなホワイトボードを使ったり、写真に撮った板書を映したり、視覚的にも分かりやすく説明しました。 最後に、次の日の課題を伝えておしまいです。「また、来週元気で会おうね。」「はあい。」子供たちもうれしそうでした。 9月2日 オンラインホームルーム(2〜6年生)
9月2日(木)
2年生から6年生は、放課後に自由参加でオンラインホームルームを行いました。学童クラブやスマイルひろばにも協力していただきました。新型コロナウイルス感染症への心配から登校していないお子さんは、久しぶりに会う先生や友達の姿に嬉しそうでした。ネット環境の不具合のために、音声やビデオが一時中断することもありましたが、今後改善していきたいと思います。 1年生は、保護者の方といっしょに9月11日(土)の放課後に行います。 歯磨き指導最初に、クイズに挑戦しました。動物の歯に関する問題が出され、みんな真剣に考え、答えていました。人と動物の歯の違いについて学びました。 次に、模型を使っての歯磨き指導を受けました。歯ブラシの当て方や動かし方など、基本的な歯磨きのやり方を教わりました。そして、「第一大臼歯」の話を聞きました。「第一大臼歯は、歯の王様と呼ばれる大切な歯であること。」「しかし、虫歯になりやすい歯であること。」という説明を聞き、第一大臼歯を虫歯から守るための歯の磨き方や日頃から気をつけたい生活習慣について指導していただきました。 最後に、振り返りをしたときに、「第一大臼歯が歯の王様だということが分かった。」「正しい歯の磨き方が分かった。」などの発表があり、1時間の学習がきちんと子供たちに残っていることが伝わってきました。 7月20日(火)の給食・なすとトマトのスパゲッティ ・カントリーサラダ ・冷凍みかん 今日は夏休み前最後の給食です。練馬は緑豊かな、新鮮な野菜のとれる地域です。地元の農家の方々にご協力いただき、夏野菜をたっぷりと使った献立にしました。新鮮な野菜の自然な甘みの生きた、スパゲッティとサラダになりました。夏休みの間も色々な野菜をたっぷりと食べ、暑さに負けず、元気に過ごしてもらえたらと思います。 7月19日(月)の給食・ご飯 ・ししゃもフライ ・浅漬け ・むらくも汁 7月16日(金)の給食・国産小麦のコッペパン ・ポテトグラタン ・カラフルサラダ ・ジュリエンヌスープ 7月15日(木)の給食・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・カリカリ油揚げサラダ ・オレンジゼリー 7月14日(水)の給食・きんぴらご飯 ・ひじき入り卵焼き ・野菜のゆかり和え ・冬瓜のすまし汁 夏野菜の冬瓜を入れたすまし汁、練馬産のきゃべつときゅうりで野菜のゆかり和えを作りました。昆布と鰹節のだしを含んだ冬瓜で和食のおいしさを味わいました。 7月13日(火)の給食・夏野菜カレー ・きゃべつとツナのソテー ・小玉すいか 今日は旬の夏野菜をたっぷりと入れたカレーです。なすとズッキーニは油で素揚げして、野菜の甘みを引き出してカレーに加えました。毎日旬の野菜をたくさん食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。 7月12日(月)の給食・ご飯 ・いわしの蒲焼 ・とうもろこし ・みそ味けんちん汁 今日は練馬区立野町の畑からとうもろこしを届けていただきました。とうもろこしは夏が旬の野菜で、とってから時間がたつと甘みがどんどん減ります。給食室で朝皮をむき、新鮮なとうもろこしの甘みを存分に味わってもらいました。「あまーい!」教室で子供たちが嬉しそうに食べている姿が印象的でした。 7月9日(金)の給食・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・磯香和え ・豆腐団子汁 |
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