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11/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・シシャモの唐揚げ・わかめと切り干し大根の胡麻和え・おでん・牛乳でした。カラッと揚がったししゃもとご飯がよく合いました。その油を胡麻和えがさっぱりと流してくれました。そして、寒い日のおでんは最高ですね。

11/25 今日の給食 その2

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おでんには様々なおでん種がありますが、かなり地方によって違いもあります。今日のおでんには「ちくわぶ」が入っていましたが、これは関西ではまず見かけません。「すじ」と言っても、関東では魚の「すじ」に対して、関西では肉の「すじ」になります。静岡おでんなど、地方色豊かなものもあります。全国各地のおでんを食べてみたいですね。

11/25 調理実習片付け その1(5年生家庭科)

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今日は5年生が調理実習を行いました。さすがに、調理をしているところの撮影は難しかったので、片付けの様子をお伝えします。みんなで協力して、隅々まできれいにしていました。遊ぶ子など誰もおらず、きちんとできていました。

11/25 調理実習片付け その2(5年生家庭科)

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食器だけでなく、コンロや水切り籠などまで、丁寧に洗いました。次に使う人のことを考えて片付けができましたね。

11/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ツナのトマトソーススパゲティ・青のりビーンズポテト・フルーツポンチ・牛乳でした。トマトソースがよく絡んだパスタは、ツナが入ってボリュームもあり、とてもおいしかったです。フライドポテト・フライドビーンズは、子供たちにも人気ですね。

11/24 今日の給食 その2

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フルーツポンチは、甘いシロップと、甘酸っぱい果物がよく合っていて、食後の口直しに最適でした。今日は学芸会明けで疲れていた子も多かったと思いますが、給食を食べて体が元気になってくれたらうれしいです。

11/24 放送朝会

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今日は学芸会明け、3連休後の初登校日でした。水曜日でしたので、朝の朝会は放送で行いました。本当は直接、みんなの頑張りを褒めたかったのですが、放送を通して、校長先生からもお褒めの言葉がありました。今週は3日しかありませんが、学期末まで1カ月です。健康に過ごし、お休みなく2学期末を迎えたいですね。

11/20 学芸会保護者鑑賞日

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今日は、学芸会2日目、保護者鑑賞日でした。朝早くからたくさんの保護者の皆様が来てくださいました。ありがとうございました。コロナ禍での学芸会ということで、これまでと同じようにできないこともたくさんありました。保護者の皆様の入場制限も行いました。それらのことにも、ご理解とご協力を賜りありがとうございました。ぜひ、学芸会のことを振り返り、ご家族でたくさん話をしてみてください。

11/19 今日の給食 その1

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今日のメニューは、しそひじきご飯・サバの西京焼き・のっぺい汁・牛乳でした。今日は学芸会初日。みんな頑張って、体もしんどかったと思います。そんな中、しそ風味のご飯が疲れた体に優しかったです。のっぺい汁の野菜の旨味も、疲れをとってくれる感じがしました。

11/19 今日の給食 その2

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サバは味噌煮もおいしいですが、西京味噌ともよく合いました。甘めの味噌の味がサバの脂分と交じり合い、ご飯が進みました。魚は健康にもいい食材ですから、いろんな種類を食べてほしいです。

11/19 明日は保護者鑑賞日

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今日は学芸会初日、児童鑑賞日でした。どの学年も精一杯演じ、素晴らしい時間が流れました。あえてその時の写真はご紹介しません。明日を楽しみにしていてください。子供たちは、終わった後の5校時に、自分たちの劇を振り返ったり、他学年に手紙を書いたりしていました。さあ、いよいよ保護者鑑賞日。明日もがんばろう!

11/18 今日の給食 その1

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今日のメニューは、カレービーンズサンド・コロコロソテー・ミネストローネ・牛乳でした。少し寒い1日でしたね。こんな日は、温かなミネストローネがうれしかったです。サンドも具が多くて、お腹が満たされました。

11/18 今日の給食 その2

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国語に「姿を変える大豆」という話がありますが、大豆は私たちの身の回りで大活躍をしています。今日はパンだけでなく、ソテーの枝豆も大豆ですね。豆は苦手という子も多いですが、豆の素晴らしさを知ってほしいです。

11/18 学芸会前日準備

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今日は全学年のリハーサルが行われました。本番同様の順番で、会場も本番と同じように準備して行いました。子供たちの頑張りは素晴らしかったです。明日・明後日を楽しみにしていてください。6時間目には、5年生が会場設営を行いました。こういう裏方の仕事も大切です。さすが高学年ですね。

11/17 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ホイコーロー丼・キムチスープ・牛乳でした。甘めの味付けで炒められたホイコーローと、キムチの辛さがじんわりと広がるスープのバランスが絶妙でした。ご飯がたくさんすすみました。

11/17 今日の給食 その2

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練馬区には畑がたくさんあります。今日は、そんな練馬区産のキャベツを使った料理でした。揚げ物にキャベツがつくように、キャベツには胃を助ける役目もあります。生でも食べられ、似ても焼いてもおいしい野菜です。ぜひ積極的に食べてほしい野菜です。

11/17 日常の風景

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明日は学芸会のリハーサル。そして、金・土曜日は本番です。どの学年も最後の練習を頑張っていますが、当然ながら、通常の授業も進んでいます。今日は6年生が校庭でハードル走に取り組んでいました。また、3年生は総合の授業に臨んでいました。大きな行事も、日常の授業の先にあります。こういうところを大切にしていきたいですね。

11/16 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・彩りきんぴら・芋煮・牛乳でした。芋煮の芋がとても柔らかく煮えていて、大根やにんじんなども旨みを吸収していて、とてもおいしかったです。一方で、シャキシャキ食感のきんぴらが、良いアクセントになっていました。

11/16 今日の給食 その2

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きんぴらというと、ごぼうとにんじんが一般的ですが、様々な野菜で作ることができます。歯ごたえならレンコンもおいしいですね。じゃがいもが入ってもおもしろいです。いろいろアレンジができるので、好きに作ってみてはいかがですか。

11/16 追い込み中!

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いよいよ今週の金・土曜日が学芸会ですね。どの学年も最後の追い込みを行っています。学校中に大きな声が響き、様々なキャラクターが見られます。本番で最高の演技ができるように頑張りましょう!
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