11月13日「3年生 総合」
3年生は総合で、ジャムボードをつかい「クラスを表す四字熟語」をつくり発表しました。
11月13日「2年生 総合」
2年生は総合で、ジャムボードをつかい「学校を日本で一番有名にする方法」を考え発表しました。
11月13日「1年生 総合」
1年生は総合で、ジャムボードをつかい「練馬区を東京都23区で魅力度ランキングNO.1にする方法」を考え発表しました。
11月12日「2年生 総合」
2年生は総合で、上級学校訪問へ向けての進路学習をしました。
令和3年11月12日(金)給食11月12日「2年生 職業体験」
2年生は廊下に、職業体験をまとめた新聞を掲示しています。一人一人がまとめたものです。
11月12日「2年生 美術」
2年生は美術で、シルクスクリーンの連続模様の下絵を描いています。
11月12日「3年生 数学」
3年生は数学で、相似な立体における体積を考えました。
11月11日「1年生 数学」
1年生は数学で、単元のまとめとして、ニューコースを利用した問題演習をしました。
11月11日「1年生 国語」
1年生は国語で、定期テストに向けて、単語の種類について確認しました。
11月11日「「2年生男子 保健体育」
2年生男子は保健体育で、交通事故や犯罪被害の防止について学びました。
11月11日「3年生 数学」
3年生は数学で、相似な図形の面積比について考えました。
令和3年11月11日(木)給食ドライカレーは、豚のひき肉、ごぼう、蓮根、にんじん、たまねぎ、大豆が入っています。大豆の固さと旬の蓮根のシャキシャキ感が楽しめるカレーです。 令和3年11月10日(水)給食南大泉の高橋正悦さんが丹精込めて作り上げたキャベツを生徒によりおいしく提供できるように、ひと手間加えて調理させていただきました。 熱湯でさっとボイルすることで、キャベツの臭みを消して甘さを引き出し、一気に熱を通すことができるので、味も食感も衛生的にもベストな作り方になります。 今日から3日間残食調査となりますが、生徒はよく食べていました。 11月10日「2年生 道徳」
2年生は道徳で、国際理解・国際貢献について考えました。川の両岸に住む見た目や服装が異なる少女と少年の物語を通して、他国の人々や文化を理解すると共にお互いに尊重し合う心情にせまりました。
11月10日「図書委員会」
図書委員会は、委員のお薦めの本を紹介しています。
11月10日「1年生 技術」
1年生は技術で、木工作品を製作しています。今日は、材料に部品の形や切断線を描く罫書きをしました。
1年生 「国際理解」
昨日と本日の学活、総合の学習の様子です。各自、東京オリンピックに出場した国調べを行い、Googleスライドを用いて発表をしました。国の基本情報から詳しいことまで調べることができていました。
11月9日「1年生 英語」
1年生は英語で定期テスト対策をしています。定期テストの範囲の文法をそれぞれ分担し、完成したプリントをグループで確認しました。今後これをスライドにし、発表します。
令和3年11月9日(火)給食 |
|