5月の1年生〜その1〜運動会はコロナ対策をしながら盛り上がりました!いくつかの種目を減らし、午前中でほとんどの競技を終えるという緻密なスケジュールで予定されていましたが、なんと大縄とびまでは15分以上予定が早く進み、驚きました。 だいたい予想時間よりも遅れることが多いので、きっと時間が押してしまうだろうと思っていましたが、予想をよい意味で裏切られました。 これはひとえに係り活動を頑張った生徒の皆さんのおかげだと思っています。 テキパキと準備をしたり、誘導をしたり、出発をしたり、監察をしたり、放送をしたり。 本当に無駄がなくて驚きました。 中学校の運動会は競技だけが大切なのではありません。 自分たちで運営するところも大切です。 「自治」という活動を重視しているのが中学校ですから、本当によく行動してくれたと思います。ご苦労さまでした! (また続きます) (副校長 藤本) 6月9日(水)給食なんと80キログラムのキャベツを使ったそうです! 地産地消という言葉があります。 地域で生産されたものをその地域で使うということです。 練馬はだいこんだけではありません!美味しいキャベツもあるんです! その練馬キャベツを使った回鍋肉は美味しかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 運動会を開催しました!緊急事態宣言の延長のため、実施を延期したり内容を削減したり、実施までには大変な苦労がありました。 もちろん、生徒の皆さんも、昨年よりも競技が減ってしまい、残念に思った人もいたことでしょう。 ですが、迎えた当日はどの生徒も笑顔で楽しみ、気持ちが一つになった運動会でした。 運動会実行委員会の人たちは担当の先生から多くの難題を突きつけられたことと思います。しかし、それを乗り越え、開会式、閉会式は立派に務めることができていました。 特に感心したのは、朝礼台に上がって説明をした人たちが、メモなどを見ないで自分の言葉を伝えていたことです。これは経験と気持ちがないと出来ないことです。 選手宣誓も気持ちが高ぶる、よい宣誓でした。 素晴らしい実行委員会の活躍でした! (内容については、また明日掲載します) (副校長 藤本) 6月8日(火)給食芋煮は山形県の郷土料理です。 大きな鍋に、里芋や牛乳・こんにゃく・ねぎ・しめじなどを入れ、醤油・砂糖・酒を入れて煮込み、河原で食べるそうです。 牛肉の代わりに豚肉を入れたり、味付けも味噌味にしたり、地域によっていろいろな芋煮があるそうです。 ほくほくで美味しかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 そぼろおこわ 芋煮 キャベツのサラダ 牛乳 6月7日(月)給食ゴボウが入っていて食べ応えがあり、しかも大根おろしがかかっていて美味しかったですね! 約550個のハンバーグを1つ1つ丁寧にこねて作ったそうです。 手間のかかる料理だと思いますが、皆さんのためにメニューが立てられていますので、大変ありがたいことですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん 和風ハンバーグ 切干大根の炒め物 キャベツの味噌汁 牛乳 6月7日(月)運動会開催について日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力いただき、ありがとうございます。 本日開催の運動会ですが、予定通り実施いたします。 お子様には事前に連絡されている予定に従って登校するようにお伝えください。 なお、コロナウイルス感染症予防対策のため、保護者の方の参観はできませんので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 新体力テスト学年ごとに校庭などの場所で体力テストを行っていきます。 長座体前屈、上体起こし、反復横とび、立ち幅とび、握力、ハンドボールを計測しました。 クラスごとに計測場所に移動し、順序よく計測していました。 ハンドボールでは、男子が遠くまで投げると「おぉ!!」と思わず声が出ていて、体力に自信がある人の結果に皆楽しそうにしていましたね。 月曜日の運動会の前哨戦といったところでしょうか。 日曜日はしっかり休んで、月曜日の運動会では皆優勝を目指し、クラスの団結も高め、がんばってください! 6月4日(金)給食日本では昔からゴボウは新陳代謝をよくする食べ物として食されています。 食物繊維を多く含み、便秘の解消やコレステロール値の低下に役立つ健康食品です。 そのごぼうが入ったドライカレーということで、とても食べやすかったですね! 今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 豆とごぼうのドライカレー 洋風サラダ 牛乳 運動会は7日(月)に順延となります昨日の段階で雨の確率が高かったため、生徒の皆さんにはお知らせをいたしました。 また、夕方、学校連絡メールでもお知らせをいたしました。 ホームページへの掲載が遅れて申し訳ありません。 7日(月)は晴れですので、生徒の皆さんはこの日に待ちに待った運動会を存分に楽しみましょう! (副校長 藤本) 6月3日(木)給食ごろっとしてほくほくする厚揚げと、そぼろがよく合って、麦ごはんをぱくぱく食べることができましたね。 切り干しと胡瓜のさっぱり和えもあっさり味で、さらにそぼろ煮が進む味付けでした。 麦ごはんはお米と比較して食物繊維が約12倍含まれているそうです。 残菜が極力出ないように工夫された味付けと、栄養面のことも考えられている給食です。 明日も完食しましょう! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん 厚揚げとねぎのそぼろ煮 切り干しと胡瓜のさっぱり和え 牛乳 6月2日(水)給食献立は豚肉のコチュジャン丼とスーミータンです。 スーミータンというのは、とうもろこしと卵を使った中華スープのことです。 スーミーはとうもろこし、タンはスープのことを意味しています。 とろっとしたスープとごはんが進む豚肉と、もりもり食べることが出来ましたね。 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 豚肉のコチュジャン丼 スーミータン 果物 牛乳 運動会予行感染症対策のため交流活動は出来ませんが、初めて3学年がそろう行事で、なかなか見応えのある予行でした。 500名近くの人数で行う「ハンドクラップ」も迫力満点で、2階から見ていたのですが思わず「すごい!」と声が出てしまいました。 係が仕事内容をきちんと確認することがねらいでしたが、一人一人が笑顔で取り組んでいたことが印象的でした。 感染症予防対策で、マスクをしたりソーシャルディスタンスをとったり競技数や内容も縮小したり、以前のような運動会を行うことは出来ませんが、それでも級友とともに身体を動かしたり、級友の活躍を見たり、普段の学校生活では味わえない経験が出来たと思います。 本番は4日(金)です。天気が心配ですが、皆で祈って晴を呼び寄せましょう! 半日、お疲れ様でした! (副校長 藤本) 教育実習が始まっています!社会科の渡邉先生と英語科の山口先生です。 指導担当の先生方からたくさんの話を聞き、日々熱心に勉強に励んでいます。 二人の様子を見ていると、私たちも教育実習でいろいろな経験をしたことを思い出します。それは忘れられない思い出です。 貴重な体験をたくさん積んでもらい、ぜひ立派な先生になっていただきたいものです。 最終日は6月11日です。がんばってくださいね! (副校長 藤本) 【緊急連絡】6月1日(火)の運動会予行について、訂正とお詫び
保護者の皆様へ
いつも本校の教育活動にご理解、ご協力いただき、ありがとうございます。 さて、先日6月1日(火)実施の運動会予行のプログラムを配布いたしました。 この中に、「給食準備」といった文章があったり、持ち物に「お弁当」が抜けていたり、記載に間違いがございました。 正しい内容は、 6月1日(火)は給食はありません。 お弁当の準備をお願いいたします。 となります。 訂正して、お詫びいたします。大変申し訳ありません。 学級によっては予行プリントの説明の際に訂正して伝えたクラスもありますが、改めて保護者の皆様にもお知らせいたしました。 なお、6月4日(金)の運動会に関しては給食がございますので、お弁当の準備は必要ありません。 今後、通知に関して間違いのないように注意して確認いたします。 どうぞ、今後ともよろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 3年生 修学旅行ガイダンス3年生は修学旅行ガイダンスが行われました。 学年主任の藤田先生の説明を聞きながら、パワーポイントで京都・奈良のイメージを深めてもらいました。 京都・奈良には社会科の授業で習った寺社や仏像がたくさんあります。その一つ一つが芸術品としても完成度の高いものばかりです。ぜひ今年は現地に行き、授業で学習した物を直接見れるとよいですね。 6月も緊急事態宣言が延長となってしまいましたが、1日でも早い収束を願っています。 (副校長 藤本) 運動会練習より1年生は学年で練習を行いました。大縄とびは人数を半分にし、密にならないようにして競技を行います。 「せーの!」というかけ声もマスク越しに行い、気合いが入りつつもコロナ対策を意識した声かけで大縄とびが始まります。 制限がある中での活動ですが、感染症予防対策を練りながら、運動会という中学校生活の思い出には欠かせない行事をやり遂げることができるよう、健康に気を付けてがんばってくださいね! (副校長 藤本) 5月28日(金)給食通常のカレーは小麦粉やバターを使いますが、アレルギー対策として米粉と米油を使ったのが「コメッコカレー」です。 ライスもターメリックライスになっており、インド料理のようなメニューでした。 皆さん、美味しくいただけましたね! 今月も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 ターメリックライス コメッコカレー 小松菜サラダ 牛乳 5月27日(木)給食本日の献立に登場したししゃもは、昔から給食によく出る食材です。カルシウムとビタミンB12が豊富に含まれていて、たんぱく質が多く、脂肪が少ないのでヘルシーな食材です。魚が苦手な人も食べやすかったのではないでしょうか。 きんぴらご飯と和え物、味噌汁も美味しかったですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 きんぴらご飯 焼きししゃも 大豆入り和え物 味噌汁 牛乳 5月26日(水)ビーンズ揚餃子は「ジャンボ餃子」と言われることもある給食メニューです。 大きく、具がたくさんで食べ応えがありました。 また、キムチ炒飯もピリ辛なおいしさがあり、食が進みました! 今日も、栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 キムチ炒飯 ビーンズ揚餃子 即席漬け 牛乳 |
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