12/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、カレーピラフ・ミックスオムレツ・ABCスープ・牛乳です。カレーの風味は食欲をそそりますね。オムレツも具だくさんでおいしかったです。みんな大好きABCスープは、野菜もよく煮込まれていて、体が温まりました。
【給食】 2021-12-01 16:07 up!
12/1 今日の給食 その2
日本では、米といえば炊いて食べることが一般的ですが、世界には様々な調理法があります。また、主食ではなく、野菜の一種としてとらえられる国もあります。身近な食材ですが、どんな食べ方があるのか調べてみるのもおもしろそうですね。
【給食】 2021-12-01 16:05 up!
12/1 学芸会感想掲示中!
現在、1階フロアに、各学年の学芸会の感想が掲示されています。低学年・中学年・高学年同士で感想を書き合いました。温かい言葉が並んでいます。学校にお越しの際には、ぜひご覧ください。
【できごと】 2021-12-01 16:02 up!
11/30 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・鱈のフライマリアナソース・ワカメサラダ・白菜とベーコンのスープ・牛乳です。白菜がおいしい季節になってきました。白菜はよく煮込むと、とろとろにとろけて、他の具材の味を吸っていて、とてもおいしいです。最近、寒い日が続きますが、今日のような温かいスープがうれしいですね。
【給食】 2021-11-30 13:15 up!
11/30 今日の給食 その2
冬によく食べる魚の代表格に鱈がありますね。鍋にしてもおいしいし、今日のようにフライにしてもおいしいです。まだ子供の味覚には早いかもしれませんが、鱈の白子も美味ですね。季節ごとにその季節の味を食べる。これも大切な食育です。
【給食】 2021-11-30 13:12 up!
11/30 手洗い指導(1年生)
今日は1年生が、正しい手の洗い方について学びました。普段、しっかり洗っているようで、実は洗い残しが結構あります。それをブラックライトで調べ、改めてポイントを確認しながら手を洗いました。コロナだけでなく、これから寒くなり、風邪もひきやすくなります。普段から正しい洗い方を意識したいですね。
【できごと】 2021-11-30 13:09 up!
11/29 今日の給食 その1
今日のメニューは、秋のカレーライス・アップルドレッシングサラダ・牛乳でした。どの季節でも大人気のカレーですが、今日は秋の味覚であるきのこがたくさん入っていました。サラダのドレッシングがさっぱりしていて、カレーとよく合いました。
【給食】 2021-11-29 13:56 up!
11/29 今日の給食 その2
今は、一部のきのこをのぞき、ほぼ通年で様々な種類のきのこを食べられるようになりました。苦手な人も多いかもしれませんが、きのこそのものから旨みが出ると同時に、腸内環境を整理するなど、たくさんの良い面をもっている食材です。いろんな料理に合わせやすいのも特徴です。ぜひ、嫌がらずに食べてみてください。
【給食】 2021-11-29 13:54 up!
11/29 全校朝会
新しい週の始まりです。すばらしい青空の下、全校朝会が行われました。先週は学芸会の振替休業日だったため、朝会がありませんでしたが、今日は全学年が校庭に集まることができました。6年生の挨拶から、話を聞く態度まで、立派でした。この気持ちを大切に、今週も頑張りましょう。
【できごと】 2021-11-29 13:50 up!
11/26 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・肉じゃが・こんにゃくとにんじんの胡麻味噌炒め・牛乳でした。夏もおいしいですが、寒くなってくると、肉じゃがのような煮物料理がうれしく感じますね。胡麻味噌炒めは、中に入っていたさつま揚げとこんにゃくなどの食感も面白く、おいしかったです。
【給食】 2021-11-26 20:21 up!
11/26 今日の給食 その2
こんにゃくは、子供の頃は苦手な人が多かったかもしれません。しかし、様々な料理に合い、ヘルシーで健康にも良い食材です。地味ながらも、作るのが大変な食材でもあります。ぜひ毛嫌いせずに、いろんな料理に合わせて食べてほしいです。
【給食】 2021-11-26 20:16 up!
11/26 就学時健康診断
今日は、来年度入学予定の子供たちを迎えて、就学時健康診断が行われました。コロナ前は5年生が案内をしましたが、今はできません。しかし、来年度の最高学年として、心を込めて準備をしました。よく働く5年生の背中に、頼もしさを感じました。
【できごと】 2021-11-26 20:12 up!
11/25 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・シシャモの唐揚げ・わかめと切り干し大根の胡麻和え・おでん・牛乳でした。カラッと揚がったししゃもとご飯がよく合いました。その油を胡麻和えがさっぱりと流してくれました。そして、寒い日のおでんは最高ですね。
【給食】 2021-11-25 20:14 up!
11/25 今日の給食 その2
おでんには様々なおでん種がありますが、かなり地方によって違いもあります。今日のおでんには「ちくわぶ」が入っていましたが、これは関西ではまず見かけません。「すじ」と言っても、関東では魚の「すじ」に対して、関西では肉の「すじ」になります。静岡おでんなど、地方色豊かなものもあります。全国各地のおでんを食べてみたいですね。
【給食】 2021-11-25 20:12 up!
11/25 調理実習片付け その1(5年生家庭科)
今日は5年生が調理実習を行いました。さすがに、調理をしているところの撮影は難しかったので、片付けの様子をお伝えします。みんなで協力して、隅々まできれいにしていました。遊ぶ子など誰もおらず、きちんとできていました。
【できごと】 2021-11-25 20:07 up!
11/25 調理実習片付け その2(5年生家庭科)
食器だけでなく、コンロや水切り籠などまで、丁寧に洗いました。次に使う人のことを考えて片付けができましたね。
【できごと】 2021-11-25 20:05 up!
11/24 今日の給食 その1
今日のメニューは、ツナのトマトソーススパゲティ・青のりビーンズポテト・フルーツポンチ・牛乳でした。トマトソースがよく絡んだパスタは、ツナが入ってボリュームもあり、とてもおいしかったです。フライドポテト・フライドビーンズは、子供たちにも人気ですね。
【給食】 2021-11-24 18:56 up!
11/24 今日の給食 その2
フルーツポンチは、甘いシロップと、甘酸っぱい果物がよく合っていて、食後の口直しに最適でした。今日は学芸会明けで疲れていた子も多かったと思いますが、給食を食べて体が元気になってくれたらうれしいです。
【給食】 2021-11-24 18:53 up!
11/24 放送朝会
今日は学芸会明け、3連休後の初登校日でした。水曜日でしたので、朝の朝会は放送で行いました。本当は直接、みんなの頑張りを褒めたかったのですが、放送を通して、校長先生からもお褒めの言葉がありました。今週は3日しかありませんが、学期末まで1カ月です。健康に過ごし、お休みなく2学期末を迎えたいですね。
【できごと】 2021-11-24 18:50 up!
11/20 学芸会保護者鑑賞日
今日は、学芸会2日目、保護者鑑賞日でした。朝早くからたくさんの保護者の皆様が来てくださいました。ありがとうございました。コロナ禍での学芸会ということで、これまでと同じようにできないこともたくさんありました。保護者の皆様の入場制限も行いました。それらのことにも、ご理解とご協力を賜りありがとうございました。ぜひ、学芸会のことを振り返り、ご家族でたくさん話をしてみてください。
【できごと】 2021-11-23 12:48 up!