ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

12/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ご飯・生揚げのそぼろ煮・茎わかめのきんぴら・牛乳でした。温かなそぼろ煮は、ご飯とよく合いました。茎わかめは歯ごたえが独特で、噛むほど旨みも出てきました。

12/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海藻類は苦手な人も多いかもしれませんが、たくさんの栄養が含まれています。成長に必要な栄養は、偏った食事では揃いません。肉や魚だけでなく、野菜や海藻類を上手に摂取して、バランスを整えてほしいです。

12/2 お掃除も頑張ってます!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
清掃時間に1年生のフロアを通り掛かると、みんな一生懸命掃除をしていました。ほうき・黒板・机運びなど、自分のやるべきことを頑張っていました。4月の頃と比べると、とても頼もしくなりましたね。2年生まで4カ月を切りました。さらに立派に成長してほしいです!

12/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、カレーピラフ・ミックスオムレツ・ABCスープ・牛乳です。カレーの風味は食欲をそそりますね。オムレツも具だくさんでおいしかったです。みんな大好きABCスープは、野菜もよく煮込まれていて、体が温まりました。

12/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本では、米といえば炊いて食べることが一般的ですが、世界には様々な調理法があります。また、主食ではなく、野菜の一種としてとらえられる国もあります。身近な食材ですが、どんな食べ方があるのか調べてみるのもおもしろそうですね。

12/1 学芸会感想掲示中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、1階フロアに、各学年の学芸会の感想が掲示されています。低学年・中学年・高学年同士で感想を書き合いました。温かい言葉が並んでいます。学校にお越しの際には、ぜひご覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校要覧

学校経営計画