ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

10/5 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は中華風メニューでした。麦ごはん・蝦仁(シャーレン)豆腐・ごまじゃこサラダ・フルーツポンチ・牛乳です。シャーレン豆腐は、その名の通り蝦と豆腐がたっぷりで、餡を絡めた野菜と共に、とてもおいしくいただけました。食後には、甘いフルーツポンチがうれしかったです。

10/5 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オイスターソースを少し入れるだけで、味に深みが出て、中華風の味わいが出ます。また、中華料理以外でも、隠し味に使えます。様々な食材とも合うので、いろんな料理で試してみるのも面白そうですね。

10/5 歯を磨こう!(3年生歯磨き指導)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、学校歯科医の先生をお招きして、3年生が歯磨き指導を受けました。歯磨きの大切さを、模型をもとに説明したり、クイズで考えたりしながら学びを深めました。歯は一生ものです。今、大切にしないと、大人になった自分が苦しみます。今日の学びを、日々の歯磨きに生かしてほしいです。

10/5 仲間を探せ(2年生国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生が、これまで学んだ漢字などを振り返りながら、言葉の仲間分けを考えました。ランダムに出てきた言葉から、なんとなくの仲間分けを考えます。その活動をきっかけに、様々な言葉の仲間分けや、新しくその仲間に入る言葉を考えました。子供たちは自分の考えた言葉を交流したりしながら、学びを深めていました。

10/4 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はアジアンテイストなメニューでした。ガパオライス・豆乳コーンスープ・牛乳です。ガパオライスは少し刺激的な味で、ご飯がよくすすみました。それをまろやかに包み込んでくれる豆乳スープが、とてもよいバランスでした。

10/4 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆乳スープは、栄養だけでなく、味もまろやかにしてくれます。豆乳と野菜がよく煮込まれたスープは、胃にやさしくしみわたり、それだけで元気になりそうな味でした。

10/4 進化した姿(5年生体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日紹介した5年生の体育ですが、今日も校庭で元気に活動していました。授業を通してルールを整備するなど工夫を重ね、さらに意欲的に活動している様子が見られました。みんなで学び合う姿が見られたことが、本当にうれしいです。

10/4 久しぶりの全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月最初の月曜日です。緊急事態宣言下では集会ができなかったので、久しぶりに全校児童が校庭に集まりました。今日は朝から素晴らしい天気で、活動の再開を祝しているようでした。6年生も立派に挨拶をしてくれ、聞く姿も大変立派でした。

10/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は麺料理でした。野菜たっぷりちゃんぽん麺・秋の元気豆・牛乳です。ちゃんぽんは野菜たっぷりとうたうだけあって、本当に具だくさんでした。野菜・肉・卵などがよく煮込まれており、そのスープが麺とよく絡みました。

10/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔、給食で小袋に入った小魚とナッツがよく出た記憶があります。あれはあれでおいしかったですが、既製品ではない手作りのものには、独特のおいしさがありますね。食感も面白く、いい箸休めになりました。

10/1 2年生研究授業(学級会) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は2年生の研究授業の予定でしたが、台風の接近に伴い、午前中に行いました。運動会の学級の旗について話し合いを行いました。先生が少し説明しただけで、あとは司会グループを中心に子供たちで活発に意見を出し合いました。2年生でも自主的に進められており、感心しました。

10/1 2年生研究授業(学級会) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなの発表を受けて、先生がパソコンで作品を提示したり、司会グループが黒板を整理したりしました。ICTも有効に活用できるように工夫を考えていました。

10/1 2年生研究授業(学級会) その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
司会グループも、みんなを指名したり、板書をまとめたりしながら、自分たちで意見も言うなど、よく頑張っていました。最後は全員が今日の授業を振り返りました。少しずつ積み上げていきましょう。

9/30 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜たっぷりメニューでした。麦ごはん・豆腐の肉味噌焼き・野菜の胡麻炒め・五目汁・牛乳です。野菜の旨味もおいしいですが、そこに少し肉の味が入ることで、深みも出ます。ご飯も進みました。

9/30 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幼いころは、豆腐のうまみがよくわかりませんでしたが、ある時、豆腐料理専門店で様々な豆腐を食べ、そのおいしさにびっくりした記憶があります。豆腐にはそれぞれの個性・おいしさがあります。苦手だという子も、ぜひいろいろな豆腐に出会ってみてください。

9/30 そろそろ仕上げです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みから行われているねりっこクラブの改修工事ですが、いよいよ終わりが見えてきました。旧第2理科室とは思えない内装になり、水道なども設置されています。職人の皆さんが、毎日一生懸命工事をしてくださり、ここまできました。完成が楽しみですね!

9/29 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、みんな大好きカレーライスでした。チキンカレーライス・手作り福神漬け・オレンジゼリー・牛乳です。具だくさんのカレーを食べて、福神漬けで口をさっぱりさせ、最後は甘いゼリーで締める。食べ終わった後も、もう一度食べられそうな気がしました。

9/29 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーライスには福神漬けをつけたくなります。今日の福神漬けは手作りのもので、市販のものに比べてとても上品な味付けで、おいしかったです。一方で、市販の福神漬けの赤はほとんどが着色料の色ですが、なぜかあの色でないと福神漬けという気がしないのも事実。人間の感覚は不思議ですね。

9/29 学級会(2年生特別活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏雲小では、今年度「特別活動・学級会」の研究に取り組んでいます。今日は2年生が
運動会に向けての話し合いを行っていました。低学年と高学年で同じことをするのは難しいですが、低学年なら低学年なりの話し合いの工夫があります。今日も最後は「全員が自分の意見を言うことができた」と、全体で称賛することができました。何事も経験です。少しずつ積み上げていきましょう。

9/28 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和食でした。麦ごはん・にぎすのから揚げ・野菜ののりごま和え・具だくさん味噌汁・牛乳です。味噌汁は本当に具だくさんでした。豚肉も入っていたので、豚汁ですね。野菜と肉のうまみがあふれていて、ご飯とよく合いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画