保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

12月11日(土)展覧会・学校公開

12月11日(土)今日は、展覧会最終日です。学校公開日も重なっているので、たくさんの方が来校されました。久しぶりに、保護者以外の方もお招きしました。地域の方や旧職員の方も、子どもたちの作品に目を細めていらっしゃいました。皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・魚の黄金焼き
・野菜のごま炒め
・豚汁

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・冬野菜のカレー
・コーンサラダ

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
・りんごゼリー

12月9日展覧会が始まりました

12月9日(木)今日から11日(土)まで展覧会を行っています。展覧会のテーマは、「想いをかたちに 心のままに」です。子どもたちも、友達や他の学年の楽しい作品に目を輝かせて鑑賞しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・青大豆ご飯
・焼きししゃも
・酢みそ和え
・ちくわぶ汁

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ねりまスパゲッティ
・ブロッコリーサラダ
・りんご

今日は練馬区内の小中学校で練馬大根の一斉給食を行いました。四季の香小学校は、昨日収穫された練馬大根の新鮮で自然な甘みを、ねりまスパゲッティで味わいました。地場産のおいしい野菜を食べ、自分の住んでいる土地の自然や産業に興味、関心を持ってもらえればと思います。

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・野菜の旨煮
・じゃこサラダ
・きなこ豆

12月2日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・切干ときゅうりの胡麻酢和え
・りんご

12月2日 人文字の撮影(4,5年生)

12月2日(木)4年生と5年生で、人文字を作り、屋上から撮影をしました。撮影した人文字は、「ねりま区報」の1月1日号の表紙に掲載される予定です。当日は快晴で、ぽかぽかと暖かいお昼に撮影しました。「新年も友達と仲良くたくさん遊べるように」願いを込めて、「友」という字を選びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・おひたし
・じゃがいものみそ汁

11月30日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・ひじきふりかけ
・肉じゃが
・和風サラダ

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・国産小麦のコッペパン
・ポテトグラタン
・カラフルサラダ
・ジュリエンヌスープ

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・さつま芋ご飯
・ししゃもの南部焼き
・野菜の酢みそ和え
・五目汁

今日は旬のさつま芋をご飯に炊きこんだ、さつま芋ご飯を作りました。今の季節、練馬のきゃべつが旬を迎え、酢みそ和えに使っています。和食の和え物も、野菜のおいしさで完食のクラスがたくさんあります。

11月25日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ガーリックライス
・お豆のキッシュ
・オニオンスープ

11月24日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五穀ご飯
・さばのごまみそ焼き
・野菜の磯香和え
・豆腐団子汁

今日は和食の日です。秋に収穫される米や雑穀、魚、海藻を使った和え物、白玉粉を豆腐で練って団子にして入れた、鰹節と昆布の出汁の効いた汁の和食にしました。子供たちに旬の素材の味を楽しんでもらいました。

11月26日クリーン運動(2〜6年)

11月26日(金)2年生から6年生で、校庭やアスレチック広場の落ち葉やゴミを拾いました。ゴミ袋がすぐにいっぱいになるほど、落ち葉が山のように集まりました。低学年が集めた落ち葉を高学年が運び、異学年交流にもなりました。正面玄関には、落ち葉がこんなに集まりました。主事さんに聞いたところ、今は腐葉土にできないので、燃やして処理をするそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 展覧会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会に向けて、3年生も立体作品作りにがんばっています。
「のこぎりひいて ザクザクザク」
切った木のかけらを思い思いに重ね、形作っていきます。さて、どんな作品ができるのでしょう?展覧会を楽しみにしていてください。

3年生「ブックトーク」

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月25日(木)、5・6校時にブックトークを行いました。
光が丘図書館の方に来ていただき、本の紹介や読み聞かせを聞きました。
今回のテーマは「穴」。体にある様々な穴を題材に、いろいろな本を紹介してもらいました。ぜひ、読書月間の仕上げに、手に取って読んでもらいたいです。

11月22日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・アップルトースト
・鶏肉とブロッコリーのクリーム煮
・フレンチサラダ

今日は旬の果物、りんごでアップルトーストをつくりました。アップルトーストに使った紅玉りんごは、甘酸っぱく加熱するとおいしい品種です。りんごは時期によって色々な品種があります。生で食べるりんごとはまた違った味わいを楽しんでもらいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

その他