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令和3年11月10日(水)給食

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今日は、練馬キャベツの一斉給食です。
南大泉の高橋正悦さんが丹精込めて作り上げたキャベツを生徒によりおいしく提供できるように、ひと手間加えて調理させていただきました。
熱湯でさっとボイルすることで、キャベツの臭みを消して甘さを引き出し、一気に熱を通すことができるので、味も食感も衛生的にもベストな作り方になります。
今日から3日間残食調査となりますが、生徒はよく食べていました。

11月10日「2年生 道徳」

2年生は道徳で、国際理解・国際貢献について考えました。川の両岸に住む見た目や服装が異なる少女と少年の物語を通して、他国の人々や文化を理解すると共にお互いに尊重し合う心情にせまりました。
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11月10日「図書委員会」

図書委員会は、委員のお薦めの本を紹介しています。
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11月10日「1年生 技術」

1年生は技術で、木工作品を製作しています。今日は、材料に部品の形や切断線を描く罫書きをしました。
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1年生 「国際理解」

昨日と本日の学活、総合の学習の様子です。各自、東京オリンピックに出場した国調べを行い、Googleスライドを用いて発表をしました。国の基本情報から詳しいことまで調べることができていました。
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11月9日「1年生 英語」

1年生は英語で定期テスト対策をしています。定期テストの範囲の文法をそれぞれ分担し、完成したプリントをグループで確認しました。今後これをスライドにし、発表します。
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令和3年11月9日(火)給食

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今日の給食は、セサミパン エビグラタン 小松菜サラダ 牛乳 です。

11月9日「1年生 貧血検査」

1年生の希望者は、貧血検査を受け、一人ずつ採血をしました。
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11月9日「1年生 美術」

1年生は美術で、色の学習をしています。実際に混色をして、新しい色を作っています。
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11月9日「生徒会目標」

生徒会朝礼の放送で、生徒会役員からは、今月の目標について説明がありました。
○今月の生徒会目標は「日進月歩 努力を積み重ねて、テストに備えよう」です。日進月歩という四字熟語は、絶えることなく、日々進歩しているという意味です。2学期最後の定期テストが今月にあったり、受験が近づいて来てきたりしています。今まで積み重ねてきた努力はもちろん、残りの日数を大切にして力を発揮できるようにしましょう。
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11月8日「3年生 美術」

3年生は美術で、彫刻をしています。骨格の代わりの芯材に筋肉の代わりの粘土を着けています。
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11月8日「1年生男子 保健体育」

1年生男子は保健体育でデジタル教科書を使い健康の成り立ちを学習しました。
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11月8日「生徒会朝礼」

生徒会朝礼を放送で行いました。各委員会から今月の目標や協力して欲しいことを伝えました。
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11月8日「2年生 学活」

今日の2年生の学活では、上級学校訪問のために主に高等学校について学習しました。学校ごとの学科や制度の違いについて学びました。また、自分の興味のある学校を調べました。


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令和3年11月8日(月)給食

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今日の給食は、五穀ごはん ごぼう入りつくね 切り干し大根とピーマンの炒め物 かぼちゃの味噌汁 牛乳 です。

ごぼう入りつくねには、ごぼうの他に大豆の粗みじんがたくさん入っています。鶏肉と豚肉を合わせることで旨味がアップします。

11月5日「漢検(日本漢字能力検定)」

漢検が行われました。開四中では60人が受検しました。できるならば、早め、早めに漢検や英検の級をとっておくと良いです。
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11月5日「3年生 音楽」

3年生は音楽で、瀧廉太郎作曲「花」について学習しました。花でフェルマータのふさわしい長さについて考えました。小グループでは、作曲家がその記号に込めた思いや情景などをイメージしながら、どのように表現するか考えました。
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令和3年11月5日(金)給食

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今日の給食は、かき揚げ天丼 からし和え キャベツとたまねぎの味噌汁 牛乳です。

かき揚げは、生えびといかの短冊、さつまいも、春菊、たまねぎ、にんじんを組み合わせました。
丼たれは、かつお出しに、三温糖、みりん、醤油、酒を加えて煮詰めました。教室で配缶するときにたれをかけたので、ごはんに程よくしみこんで、天ぷらもカリッとしたまま食べられたと思います。

11月5日「2年生 技術」

2年生は技術で、多機能時計を制作しています。組み立てが完成したので、パソコンでプログラムを組んで音楽を流したりライトを付けるなど制御しました。
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11月5日「1年生 社会」

1年生は社会で、オセアニア州を学習しています。今日は、各授業のまとめを行った後、全体を通した問題について答えました。授業では、タブレットPCを使って、ポートフォリオのまとめをしています。
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