道徳の授業研究 1年生
秋分の日
568キロカロリー 秋分の日をはさんだ7日間を「お彼岸」といいます。「おはぎ」をお供えする風習がありますね。 今日は、秋の花である「萩」の花の様子に似せた「萩ごはん」を作りました。噛めば噛むほど味わい深い1品です。季節感をたっぷり味わい食べましょう。 食育ニュース(秋分の日) アドバイザーの先生のご指導を生かす
他にも、学びに向かう力を高める様々な具体的なご指導法を教えていただきました。今後の授業研究に生かしてまいります。 みるみる内に模造紙が完成
導入の成功で意欲がさらに高まる
導入の成功で学習の流れが明確になって、さらに意欲が高まります。 意欲の高さに感心
社会科研究授業 3年生
巻き起こる拍手
努力の壺をあふれさせた子供たちに大きな拍手が起こりました! 全校表彰
今日は、1学期の「消防写生会」、「練馬区バスケットボール大会」、「全国ひらがな・かきかたコンクール」それぞれで優秀な賞を獲得した14名の子供たちを表彰しました。 「わたしの気持ち」はどんな気持ち
ワークシートは、今日おうちにもって帰ることになっています。「一人一人が何に興味をもち、何が心に残ったのか。何を感じたのか」ご家庭でも会話を広げ、お子さんの気持ちに共感してあげ「肯定感」「メタ認知」を高めていただければと思います。 「学びに向かう力(メタ認知))を高める直接体験
「ふわふわして気持ちいい(ひよこ)」「ざらざらとつるつるが一緒になっているみたい(トカゲ)」「なぜなぜしていたらねむそうなお顔になってきた(うさぎ)」 手の中で「すやすや」を始めたひよこを大事そうに包む「ふるまい」「表情」が何とも素敵です。 「心臓のどくどくが手に伝わってきた」詩人のような表現をする子もいます。 深くじっくりとふれあう
はちゅうるいグループでは、「アオジタトカゲ」「コーンスネーク」「ハリネズミ」がまっています。最初は、「さわらない」と言っていた子も、スタッフの方の絶妙な投げかけやいざないで、ほとんどの子が触ることができました。「思ったよりも柔らかい」手に乗せてふれあう子もたくさんいました。時間をたっぷりとって「深く、じっくりと」ふれあいます。 万全の体制
移動動物園 生活科 1、2年性
遠足や校外学習がままならない状況の中、感染防止対策を十分に行って実施するこのプログラムは最近多くのの学校でも需要があると聞いています。 十五夜献立
615キロカロリー 十五夜は、中秋の名月ともいい、満月に近い月がきれいに見えます。秋の収穫に感謝して、だんごやすすきなどをお供えする日です。 団子は給食室で手作りしていただきました。よく味わっていただきましょう。 ま・ご・わ・や・さ・し・い
「ま・ご・わ・や・さ・し・い」 これは健康な体で元気に過ごすために、体によいと言われている食材の頭文字をつなげたものです。 「ま」・・・豆 「ご」・・・ごま 「わ」・・・わかめなどの海藻 「や」・・・野菜 「さ」・・・魚 「し」・・・しいたけなどのキノコ 「い」・・・いも 来週月曜日は敬老の日です。敬老の日に、「まごわやさしい」食材でお料理をするのはいかがでしょうか。 マラウイ通信 ナンバー5芸術の秋
「新しい図工室はどうですか」 「すごく楽しいです」「図工テラスを使いたい」「新鮮な気持ちになれます」 思い思いに筆やクレパスを走らせます。カラフルな作品が次々に出来上がります。 鳥取県の郷土料理
今日の献立は鳥取県の郷土料理でした。「大山おこわ」は、鳥取県の南にある大山という山の食材を使用したしょうゆ味のおこわです。お祝い事のときに食べるそうです。 また、鳥取県ではイワシがよく取れるので、昔から新鮮ないわしを使って”いわし団子”を作るそうです。今日は、そのいわし団子で「つみれ汁」にしました。 メキシコ料理
532キロカロリー メキシコ料理ハ、トウモロコシ、豆、チリ(トウガラシ)の3つを基本としています。今日は、チリを使って「サルサソース」を作り鶏肉にかけました。 「カルド・デ・ポジョ」は鶏肉のスープです。よくかんで味わいながら食べましょう。 |
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