ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

12/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・さわらの幽庵焼き・根菜のピリ辛炒め・かぼちゃと生揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は冬至ということで、給食も冬至メニューでした。幽庵焼きには柚子の風味がきいていました。かぼちゃも冬至の食べ物ですね。体が温まり、栄養もたくさん取れた気がしました。

12/22 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬至には、運気がアップする(と言われている)「ん」の付く食べ物を食べる習慣があります。代表格がかぼちゃ(なんきん)ですね。それ以外にも、にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・れんこん・うどん(うんどん)が代表的なものです。皆さん、今日は何を食べましたか?令和の世の中ですが、昔からの風習を大切に、食を楽しむのも楽しいと思いますよ。

12/22 コミュニケーションワークショップ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は総合の授業の一環で、「コミュニケーションワークショップ」を学んでいます。簡単に言えば、人とのコミュニケーションをどうやって深めていくのか、それをワークショップを通して学んでいます。授業にはプロの劇団の方々がいらしてくださり、様々な活動を通してコミュニケーションを深めています。20日〜23日まで連日行っています。この授業を通して、自分がどう変容したか、自分を見つめてみるとおもしろそうですね。

12/21 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、わかめご飯・根菜のたっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳でした。わかめの塩気が効いたわかめご飯はそれだけでおいしいですが、のっぺい汁の優しい味わいと合わさると、さらにおいしく感じました。根菜たっぷりの卵焼きも、大変食べ応えがありおいしかったです。

12/21 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
野菜がたっぷり入ったのっぺい汁は、体を温めるだけでなく、健康にも良い気がしました。煮物や汁物にすると、野菜も多く食べられます。野菜が足りてないと感じたら、作ってみてはいかがですか。

12/21 校庭整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後、校庭に雪が降ったように、白いものがまかれています。これは何かというと「塩化カルシウム」です。なぜこのようなものをまくかというと、校庭の土が水を吸収しやすくし、砂塵等を抑える働きがあります。校庭も、定期的に砂を入れたり薬品をまいたりして、使いやすい状態を保っているのですね。知られざる整備の一面でした。

12/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、味噌ラーメン・大豆入り大学いも・牛乳でした。寒い季節に、温かいラーメンはうれしいですね。しかも、味噌味は、さらに体があったまるように感じます。今日の味噌ラーメンは、スープと麺が別々でしたが、つけ麺として食べてもおいしかったです。具だくさんでお腹にもたまりました。

12/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもは、そのまま食べてもおいしいですが、さらに甘みを足すと、もっとおいしくなりますね。大学いもは、シンプルながらも、時代を超えて愛される甘味です。家庭で作るのはなかなか大変なものでもありますが、ちょっと時間のあるときに、チャレンジしてみるのはいかがですか。

12/20 読書感想文の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝会では、読書感想文の代表となった皆さんに表彰が行われました。代表で6年生が賞状を受け取りました。自分の得意分野を伸ばすことはとても大切です。これからも本に親しんでほしいです。

12/20 2学期最後の全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい週の始まりです。そして、2学期最後の週の始まりでもあります。今日の全校朝会も、すばらしい青空の下で行うことができました。とても寒い中でしたが、みんな立派に話を聞けていました。今週の目標は「教室や道具をきれいにしよう」です。2学期の終わりに向けて、身の回りも整えていきましょう。

12/17 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、揚げごぼうと豚肉のご飯・白菜の甘酢和え・さつま汁・牛乳でした。さつまいもがたくさん入ったさつま汁は、甘みが溶けだし、味噌とよく合いました。ご飯は炊き込みご飯に揚げごぼうがまぶされ、食感も面白く、とてもおいしかったです。

12/17 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各国や地域で独特の食材も多くありますが、ごぼうも日本以外ではほとんど食べられていません。少し癖はありますが、様々な調理法に合う食材でもあります。今日のように、油で揚げたごぼうは、食感も香りも際立ってとてもおいしかったです。

12/17 クラブ見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はクラブ活動が行われました。ただ、今日は普段と違い、3年生がクラブ活動の見学と体験にやってきました。クラブは4年生から参加しますが、来年度、どのクラブに入りたいかを考えるため、様々なクラブを回りました。

12/17 クラブ見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どのクラブでも、3年生は楽しそうに見学や体験を行っていました。来年度、どのクラブに入りたいか決まりましたか?こういう活動から学ぶことも多くあるので、楽しんで活動を行ってほしいです。

12/17 音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は音楽集会が行われました。残念ながら雨が降ってしまったので、ホールでの演奏をmeetで放送しましたが、どのクラスでも楽しんで聞いていました。サンタクロースも登場し、子供たちに演奏のプレゼントをしてくれました。

12/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・タッカルビ・わかめと卵のスープ・牛乳でした。今日は韓国料理です。韓国料理には、よくわかめのスープが付きます。ピリ辛の味などが多いので、このスープでさっぱりと食べられます。今日も、タッカルビとご飯の間にスープを食べると、口の中がリセットされて、どんどん食が進みました。

12/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
韓国料理は辛いというイメージがありますが、もちろん辛くない料理もあります。今日のタッカルビは、辛さよりも甘じょっぱさが際立ち、ご飯によく合いました。この味付けなら、餅や芋なども合いそうです。ぜひご家庭でも試してみてください。

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
12月16日、5年生がZoomで社会科見学を行いました。
社会科で学習したことを実際の場所に行って見て学ぶのが社会科見学ですが、今年度は感染症対策のため行くことができませんでした。
そのため、Zoomでリモート中継を行い、トヨタの北九州工場の様子を見学しました。
教科書にはホンダの工場が載っていたので、今回トヨタ独自の工夫なども知ることができ、たくさんメモを取っている子供たちでした。

12/15 今日の給食その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ひよこ豆入りカレーライス・手作り福神漬け・牛乳でした。カレーのお供と言えば福神漬けですが、それが手作りで出てくるのは珍しいですね。手作りなら、好きな食材を入れられます。市販品とはちょっと違った福神漬けで、それ自体もおいしかったですし、カレーとよく合いました。

12/15 今日の給食その2

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライスは、様々な食材を取り込みます。そのままでは苦手な食材も、カレーに入ると食べられるということもよくあります。ひよこ豆も、カレーとよくなじんでいました。豆は栄養の塊です。機会があればたくさん食べてほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画