ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

12/10 岩井移動教室 昨日の夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん動いて、お腹も空いたことと思います。

12/10 岩井移動教室 キャンドルファイヤー

画像1 画像1
画像2 画像2
昨夜のレクの様子です。美しいですね。

12/9 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、こぎつねご飯・焼きししゃも・がめ煮・牛乳でした。甘めに味付けされたご飯とししゃもの塩気がよく合いました。がめ煮もよく煮込まれていて、とてもおいしかったです。

12/9 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地元ではがめ煮と呼ばれますが、全国的には筑前煮と呼ばれています。子供の頃は、野菜をメインとした煮物は好まない子が多いですが、段々とその味わいのおいしさに目覚めていくと思います。好き嫌いしないで、味を覚えてほしいですね。

12/9 海ほたる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中に海ほたるに到着したようです。楽しげな様子が伝わってきます。

12/9 岩井移動教室 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は冷たい雨でしたが、今日は素晴らしい天気の中、6年生が岩井移動教室に出発しました。移動教室の様子は、写真が送られてきたら、HPでも紹介していきたいと思います。

12/8 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豚キムチ丼・きのこと豆腐のスープ・牛乳でした。キムチの旨みが豚肉と合わさって、とてもおいしくいただけました。スープのやさしい味わいが、合間にちょうど良かったです。

12/8 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
ある調査では、日本で一番売れている漬け物はキムチだそうです。漬け物という意識ではなく、「キムチ」という食品として人気がありますね。そのまま食べても、炒めても煮てもおいしい食材ですので、重宝されます。辛いのが苦手な人も、今は辛味を抑えたキムチもあるので、ぜひ食べてみてくださいね。

12/8 前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が、明日から岩井移動教室に出かけます。6年生の児童も準備をしていることと思いますが、学校でも明日の出発に向けて様々な準備を行っています。明日は朝早い出発となるので、今日は早めに寝て、明日に備えましょう。

12/7 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・油淋鶏(ユーリンチー)・中華風コーンスープ・牛乳でした。ユーリンチーの甘酸っぱいタレがご飯によく合いました。スープの卵とコーンの味わいがやさしかったです。

12/7 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トウモロコシは、米・麦と並ぶ、世界三大穀物です。日本では主食というなじみは薄いですが、世界ではよく食べられています。主食としてだけではなく、様々な料理に合わせることができる食材です。これからもたくさん食べましょうね。

12/7 練馬大根の実物!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の給食室からのお手紙でも紹介されていましたが、保健室前に練馬大根が展示してありました。持ってみるとずっしり重く、中身が詰まっている感じがしました。冬は大根がおいしい季節です。これからもたくさん食べてほしいですね。

12/6 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、練馬スパゲッティ・白菜とコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。今日は練馬大根を使った特別メニューです。大根がたっぷり入ったパスタソースは、和風でまとめられていて、大変おいしくいただけました。デザートのフルーツがあると、うれしいですね。

12/6 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日は、3年生も収穫祭をしていました。身近にあると気付きにくいですが、地元の名前がついた野菜は珍しいですよね。練馬大根も、地元を離れると、なかなかお目にかかれない野菜です。古くから地元で愛されてきた野菜ですから、これからもおいしく食べましょう。

12/6 表彰の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の全校朝会内で、表彰も行われました。夏休みに取り組んだポスターなどの表彰です。頑張ったことは、みんなで称賛することが大切ですね。これからも、様々な取組にチャレンジしてほしいです。

12/6 週の始まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は月曜日ということで、全校朝会が行われました。今日は1月並の寒さで、手がかじかみそうになりましたが、6年生の挨拶から先生方のお話まで、多くの児童が立派に過ごせていました。今週は6年生の宿泊行事もありますが、みんな元気に過ごしてほしいです。

12/3 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、キムたくご飯・チャプチェ・中華スープ・牛乳でした。今日は韓国料理がメインでしたね。キムたくご飯は、キムチと沢庵の食感と味わいが絶妙に合って、人気があります。やさしい味の中華スープで、口の中もリセットされるようでした。

12/3 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
韓国料理と聞くと、辛いものを想像しやすいですが、様々な味付けのものがあります。チャプチェは、その甘さが大変おいしいですね。サムゲタンなど、薬膳でやさしい味の料理もあります。その国の食事を広く知ると、意外な一面が見えてくるかもしれませんね。

12/3 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は児童集会が行われました。内容は、思考を凝らしたイントロクイズ!レベル別にいろいろな問題が出されました。教室でも、正解を考えるので大盛り上がりでした。

12/3 練馬大根の収穫(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が何やら手に持って歩いていました。持っていたのは、大切に育てていた練馬大根です。今日はその収穫を行っていました。お店に並ぶような物ではないけど、自分たちで育てた大根の収穫はうれしいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画