ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

11/24 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
フルーツポンチは、甘いシロップと、甘酸っぱい果物がよく合っていて、食後の口直しに最適でした。今日は学芸会明けで疲れていた子も多かったと思いますが、給食を食べて体が元気になってくれたらうれしいです。

11/24 放送朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は学芸会明け、3連休後の初登校日でした。水曜日でしたので、朝の朝会は放送で行いました。本当は直接、みんなの頑張りを褒めたかったのですが、放送を通して、校長先生からもお褒めの言葉がありました。今週は3日しかありませんが、学期末まで1カ月です。健康に過ごし、お休みなく2学期末を迎えたいですね。

11/20 学芸会保護者鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、学芸会2日目、保護者鑑賞日でした。朝早くからたくさんの保護者の皆様が来てくださいました。ありがとうございました。コロナ禍での学芸会ということで、これまでと同じようにできないこともたくさんありました。保護者の皆様の入場制限も行いました。それらのことにも、ご理解とご協力を賜りありがとうございました。ぜひ、学芸会のことを振り返り、ご家族でたくさん話をしてみてください。

11/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、しそひじきご飯・サバの西京焼き・のっぺい汁・牛乳でした。今日は学芸会初日。みんな頑張って、体もしんどかったと思います。そんな中、しそ風味のご飯が疲れた体に優しかったです。のっぺい汁の野菜の旨味も、疲れをとってくれる感じがしました。

11/19 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サバは味噌煮もおいしいですが、西京味噌ともよく合いました。甘めの味噌の味がサバの脂分と交じり合い、ご飯が進みました。魚は健康にもいい食材ですから、いろんな種類を食べてほしいです。

11/19 明日は保護者鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学芸会初日、児童鑑賞日でした。どの学年も精一杯演じ、素晴らしい時間が流れました。あえてその時の写真はご紹介しません。明日を楽しみにしていてください。子供たちは、終わった後の5校時に、自分たちの劇を振り返ったり、他学年に手紙を書いたりしていました。さあ、いよいよ保護者鑑賞日。明日もがんばろう!

11/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、カレービーンズサンド・コロコロソテー・ミネストローネ・牛乳でした。少し寒い1日でしたね。こんな日は、温かなミネストローネがうれしかったです。サンドも具が多くて、お腹が満たされました。

11/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語に「姿を変える大豆」という話がありますが、大豆は私たちの身の回りで大活躍をしています。今日はパンだけでなく、ソテーの枝豆も大豆ですね。豆は苦手という子も多いですが、豆の素晴らしさを知ってほしいです。

11/18 学芸会前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全学年のリハーサルが行われました。本番同様の順番で、会場も本番と同じように準備して行いました。子供たちの頑張りは素晴らしかったです。明日・明後日を楽しみにしていてください。6時間目には、5年生が会場設営を行いました。こういう裏方の仕事も大切です。さすが高学年ですね。

11/17 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ホイコーロー丼・キムチスープ・牛乳でした。甘めの味付けで炒められたホイコーローと、キムチの辛さがじんわりと広がるスープのバランスが絶妙でした。ご飯がたくさんすすみました。

11/17 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
練馬区には畑がたくさんあります。今日は、そんな練馬区産のキャベツを使った料理でした。揚げ物にキャベツがつくように、キャベツには胃を助ける役目もあります。生でも食べられ、似ても焼いてもおいしい野菜です。ぜひ積極的に食べてほしい野菜です。

11/17 日常の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日は学芸会のリハーサル。そして、金・土曜日は本番です。どの学年も最後の練習を頑張っていますが、当然ながら、通常の授業も進んでいます。今日は6年生が校庭でハードル走に取り組んでいました。また、3年生は総合の授業に臨んでいました。大きな行事も、日常の授業の先にあります。こういうところを大切にしていきたいですね。

11/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・彩りきんぴら・芋煮・牛乳でした。芋煮の芋がとても柔らかく煮えていて、大根やにんじんなども旨みを吸収していて、とてもおいしかったです。一方で、シャキシャキ食感のきんぴらが、良いアクセントになっていました。

11/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きんぴらというと、ごぼうとにんじんが一般的ですが、様々な野菜で作ることができます。歯ごたえならレンコンもおいしいですね。じゃがいもが入ってもおもしろいです。いろいろアレンジができるので、好きに作ってみてはいかがですか。

11/16 追い込み中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今週の金・土曜日が学芸会ですね。どの学年も最後の追い込みを行っています。学校中に大きな声が響き、様々なキャラクターが見られます。本番で最高の演技ができるように頑張りましょう!

11/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、中華菜飯・イカのかりん揚げ・糸切りわかめのスープ・牛乳でした。中華風のご飯とイカの揚げ物がよく合っておいしかったです。スープは太めのわかめが入っていましたが、その食感も程よくておいしかったです。

11/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身近な食材であるイカですが、生でも食べられる上に、煮ても焼いても揚げてもよし。こんなに万能な食材はなかなかありません。季節ごとに様々な種類のイカが食べられるのもうれしいです。好き嫌いせずに、たくさん食べてほしいです。

11/15 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい週の始まりですね。今日は、雲一つない青空のもと、全校朝会を行うことができました。6年生の立派な挨拶から始まり、校長先生や日直の先生から、今週末に迫った学芸会に向けての話がありました。今日の空のように、みんなの気持ちが晴れわたってほしいです。

11/13 防災訓練in夏雲小 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後は、夏雲小の施設内で、避難拠点運営連絡会の皆様を中心に、防災訓練in夏雲小が行われました。たくさんの地域の皆様にご参加いただき、非常に有意義な訓練を実施することができました。少しですが、その様子をご紹介いたします。

11/13 防災訓練in夏雲小 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭には起震車やポンプ車が来て、体験や見学を行いました。また、災害用のトイレも見学しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画