5/31 今日の給食 その1
今日の給食は、ご飯・アジの南蛮漬け・わかめと切り干し大根のごま和え・がんも入りすまし汁・牛乳でした。がんもどきは、おでんや煮物でよく見かけますが、出汁をたっぷり吸ったものを口に頬張ると、何とも言えない幸せな気分が広がっていきます。今日の給食でも、この味わい深さでご飯が進みました。
【給食】 2021-05-31 18:21 up!
5/31 今日の給食 その2
暑くなってくると、さっぱりとした南蛮漬けがうれしいですね。料理には「南蛮」という言葉がつくものが多々あります。しかし、調べてみると、そのすべてが「南方から来た」という意味の「南蛮」ではないらしいです。このあたりもミステリーですね。興味のある人は調べてみてください。
【給食】 2021-05-31 18:16 up!
5/31 体力テスト準備!
今日の放課後、校庭で先生たちが、何やら忙しく動き回っていました。これは、明日行われる体力テストの準備です。ソフトボール投げのラインをかくだけでもかなりの重労働です。先生たち総出で準備をしました。明日、それぞれ新記録を目指しましょう!
【できごと】 2021-05-31 18:10 up!
5/31ヤゴ捕獲!?(3年生)
理科「生き物を育てる」の学習で、プールにいるヤゴを取りに行きました。
自分の虫取り網や学校のバケツを持って、やる気満々な子供たち。天気の良い中で、子供たちの声が久しぶりにプールに響き渡りました。まだまだ隠れていそうだということで、2日にプールの水を抜いて再チャレンジすることになりました。たくさんの生き物を発見できるよう、頑張ります。
【できごと】 2021-05-31 18:06 up!
笑顔は薬に!
本日五月最後の全校朝会です。
皐月(五月さつき)から水無月(6月みなつき)と変わりますね。6月は梅雨本番 じめじめとした気候となります。熱中症の危険も身近です。しっかりとした水分補給や、ウイルス感染予防対策として、手洗いを行いましょう。ウイルス感染予防のために、ワクチン接種も始まってきましたが、私たちができる妙薬があります。それは笑顔ですよ。あなたの笑顔がきっと誰かの薬になっているはず。挨拶と笑顔で頑張りましょう。
【校長トピックス】 2021-05-31 16:06 up!
5/28 今日の給食その1
今日はスパゲティでした。練馬スパゲティ、じゃがいももち、レモンドレッシングサラダ、そして牛乳でした。じゃがいももちは、その独特な食感がくせになります。これが「餅」ではなく「でんぷん」というところが面白いですね。こういうところに、料理の工夫が見えますね。
【給食】 2021-05-28 18:20 up!
5/28 今日の給食その2
練馬スパゲティとな何かと思ったら、練馬特産の「大根」を使ったスパゲティでした。大根おろしとツナが和風のだしで絡まり、とてもおいしい和風パスタになっていました。これから暑くなりますが、これならばサッパリと食べられそうです!
【給食】 2021-05-28 18:17 up!
5/28 今日の給食その3
1階廊下に、調理室の様子などが紹介されています。今日はその中に、「じゃがいももち」の調理の様子が紹介されていました。写真を見ているだけで作りたくなりますね!
【給食】 2021-05-28 18:13 up!
5/28 音楽集会その1
今日は校庭で音楽集会を行いました。校舎内で行うよりは、校庭で適切な距離を保って行った方が密にならないと判断し、校庭で行いました。全校で校歌を歌いました。1年生も覚えてくれたかな?
【できごと】 2021-05-28 18:09 up!
5/28 音楽朝会その2
1年生にとって初めての音楽朝会でしたが、高学年が上手にリードしたり、中学年が感想を話したりして、和やかに行うことができました。
【できごと】 2021-05-28 18:09 up!
5/28 昨日の全国学力・学習状況調査(6年生)
昨日は、6年生が対象の「全国学力・学習状況調査」が行われました。「全国」と冠が付いていますから、日本中の6年生のほとんどが参加しました。国語・算数・質問用紙と3時間にわたり頑張りました。
【できごと】 2021-05-28 17:59 up!
5/27 今日の給食 その1
今日は、こぎつねご飯、鰆の柚子味噌だれ、さつま汁、牛乳でした。柚子の風味は食欲をそそりますね。今日は雨が降って寒い1日でしたが、さつま汁の温かさにホッとしました。
【給食】 2021-05-27 15:29 up!
5/27 今日の給食 その2
今日のこぎつねご飯。油揚げが入っていましたが、「油揚げ=きつねの好物」という印象が強くあります。どうしてなのでしょうか?気になって調べてみたところ、諸説ありますが、「昔はネズミの揚げ物だった」という説に行き着きました。米を食べるネズミは農家の天敵。そのネズミを食べてくれるきつねは、神のように崇められたようです。ちょっとした疑問から調べると、おもしろいことにつながりますね。
【給食】 2021-05-27 13:48 up!
5/27 実習生、頑張っています(5年生)
先週から始まった教育実習。今週に入り、実習生が一部の授業を行っています。今日は国語の説明文の授業を行っていました。真剣に子供を見る眼差しは、私たちにも見習うものがあります。実習の際ごまで、学年の先生をはじめ、学校中の教職員で支えていきます。
【できごと】 2021-05-27 13:40 up!
5/26 今日の給食その1
今日はガーリックライス、マッシュルームのオムレツ、ABCスープ、そして牛乳でした。ほんのり香るガーリックが、食欲をそそります。オムレツも、マッシュルームが入ることで、味に深みが出ますね。キノコのうまみはすごいです。
【給食】 2021-05-26 18:01 up!
5/26 今日の給食その2
ABCスープは子供たちにも人気のメニューですが、いつ頃から給食に登場したのでしょうか。昔はなかったと思いますが・・・。給食の献立を聞くと、世代がわかりますね。でも、どの世代にも不動の人気を誇るのが、カレーと揚げパンです!
【給食】 2021-05-26 17:58 up!
5/26 大きく育ってね(1年生生活)
校舎の前では、1年生が朝顔の観察をしていました。先日まいた種から芽が出て、みんな喜んでいました。みんなは、朝顔のお父さん・お母さんです。大切に育ててね。
【できごと】 2021-05-26 17:55 up!
5/26 シャトルラン(2年生体育)
今日、体育館からリズミカルな音階が聞こえてきました。のぞいてみると、2年生が体力テストの1つである「シャトルラン」に挑戦していました。20メートルをひたすら往復する種目です。みんな、自分の限界まで一生懸命走っていました。
【できごと】 2021-05-26 17:52 up!
5/25 今日の給食 その1
今日は、ピースご飯・野菜とさつま揚げのごま味噌いため、肉じゃが、牛乳でした。肉じゃがは、食べると安心するのはなぜでしょうかね。肉じゃがの旨みと、ごま味噌の甘みが、ピースご飯の塩気と相まって、とてもおいしくいただけました。
【給食】 2021-05-25 18:49 up!
5/25 今日の給食 その2
グリンピースというと、正直、得意ではないという人もいると思います。しかし、旬のグリンピースは、私たちの想像とかなり違います。今しか食べられない、本当のグリンピースの味を、ご家庭でも味わってみませんか?
【給食】 2021-05-25 18:46 up!