12/9 岩井移動教室 出発式
昨日は冷たい雨でしたが、今日は素晴らしい天気の中、6年生が岩井移動教室に出発しました。移動教室の様子は、写真が送られてきたら、HPでも紹介していきたいと思います。
【できごと】 2021-12-09 13:25 up!
12/8 今日の給食 その1
今日のメニューは、豚キムチ丼・きのこと豆腐のスープ・牛乳でした。キムチの旨みが豚肉と合わさって、とてもおいしくいただけました。スープのやさしい味わいが、合間にちょうど良かったです。
【給食】 2021-12-08 16:52 up!
12/8 今日の給食 その2
ある調査では、日本で一番売れている漬け物はキムチだそうです。漬け物という意識ではなく、「キムチ」という食品として人気がありますね。そのまま食べても、炒めても煮てもおいしい食材ですので、重宝されます。辛いのが苦手な人も、今は辛味を抑えたキムチもあるので、ぜひ食べてみてくださいね。
【給食】 2021-12-08 16:45 up!
12/8 前日準備
6年生が、明日から岩井移動教室に出かけます。6年生の児童も準備をしていることと思いますが、学校でも明日の出発に向けて様々な準備を行っています。明日は朝早い出発となるので、今日は早めに寝て、明日に備えましょう。
【できごと】 2021-12-08 16:38 up!
12/7 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・油淋鶏(ユーリンチー)・中華風コーンスープ・牛乳でした。ユーリンチーの甘酸っぱいタレがご飯によく合いました。スープの卵とコーンの味わいがやさしかったです。
【給食】 2021-12-07 16:33 up!
12/7 今日の給食 その2
トウモロコシは、米・麦と並ぶ、世界三大穀物です。日本では主食というなじみは薄いですが、世界ではよく食べられています。主食としてだけではなく、様々な料理に合わせることができる食材です。これからもたくさん食べましょうね。
【給食】 2021-12-07 16:29 up!
12/7 練馬大根の実物!
昨日の給食室からのお手紙でも紹介されていましたが、保健室前に練馬大根が展示してありました。持ってみるとずっしり重く、中身が詰まっている感じがしました。冬は大根がおいしい季節です。これからもたくさん食べてほしいですね。
【できごと】 2021-12-07 16:26 up!
12/6 今日の給食 その1
今日のメニューは、練馬スパゲッティ・白菜とコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。今日は練馬大根を使った特別メニューです。大根がたっぷり入ったパスタソースは、和風でまとめられていて、大変おいしくいただけました。デザートのフルーツがあると、うれしいですね。
【給食】 2021-12-06 17:35 up!
12/6 今日の給食 その2
先日は、3年生も収穫祭をしていました。身近にあると気付きにくいですが、地元の名前がついた野菜は珍しいですよね。練馬大根も、地元を離れると、なかなかお目にかかれない野菜です。古くから地元で愛されてきた野菜ですから、これからもおいしく食べましょう。
【給食】 2021-12-06 17:31 up!
12/6 表彰の様子
今日の全校朝会内で、表彰も行われました。夏休みに取り組んだポスターなどの表彰です。頑張ったことは、みんなで称賛することが大切ですね。これからも、様々な取組にチャレンジしてほしいです。
【できごと】 2021-12-06 17:28 up!
12/6 週の始まり
今日は月曜日ということで、全校朝会が行われました。今日は1月並の寒さで、手がかじかみそうになりましたが、6年生の挨拶から先生方のお話まで、多くの児童が立派に過ごせていました。今週は6年生の宿泊行事もありますが、みんな元気に過ごしてほしいです。
【できごと】 2021-12-06 17:24 up!
12/3 今日の給食 その1
今日のメニューは、キムたくご飯・チャプチェ・中華スープ・牛乳でした。今日は韓国料理がメインでしたね。キムたくご飯は、キムチと沢庵の食感と味わいが絶妙に合って、人気があります。やさしい味の中華スープで、口の中もリセットされるようでした。
【給食】 2021-12-03 12:57 up!
12/3 今日の給食 その2
韓国料理と聞くと、辛いものを想像しやすいですが、様々な味付けのものがあります。チャプチェは、その甘さが大変おいしいですね。サムゲタンなど、薬膳でやさしい味の料理もあります。その国の食事を広く知ると、意外な一面が見えてくるかもしれませんね。
【給食】 2021-12-03 12:54 up!
12/3 児童集会
今日の朝は児童集会が行われました。内容は、思考を凝らしたイントロクイズ!レベル別にいろいろな問題が出されました。教室でも、正解を考えるので大盛り上がりでした。
【できごと】 2021-12-03 12:52 up!
12/3 練馬大根の収穫(3年生)
3年生が何やら手に持って歩いていました。持っていたのは、大切に育てていた練馬大根です。今日はその収穫を行っていました。お店に並ぶような物ではないけど、自分たちで育てた大根の収穫はうれしいですね。
【できごと】 2021-12-03 12:50 up!
12/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、麦ご飯・生揚げのそぼろ煮・茎わかめのきんぴら・牛乳でした。温かなそぼろ煮は、ご飯とよく合いました。茎わかめは歯ごたえが独特で、噛むほど旨みも出てきました。
【給食】 2021-12-02 14:04 up!
12/2 今日の給食 その2
海藻類は苦手な人も多いかもしれませんが、たくさんの栄養が含まれています。成長に必要な栄養は、偏った食事では揃いません。肉や魚だけでなく、野菜や海藻類を上手に摂取して、バランスを整えてほしいです。
【給食】 2021-12-02 14:02 up!
12/2 お掃除も頑張ってます!
清掃時間に1年生のフロアを通り掛かると、みんな一生懸命掃除をしていました。ほうき・黒板・机運びなど、自分のやるべきことを頑張っていました。4月の頃と比べると、とても頼もしくなりましたね。2年生まで4カ月を切りました。さらに立派に成長してほしいです!
【できごと】 2021-12-02 13:59 up!
12/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、カレーピラフ・ミックスオムレツ・ABCスープ・牛乳です。カレーの風味は食欲をそそりますね。オムレツも具だくさんでおいしかったです。みんな大好きABCスープは、野菜もよく煮込まれていて、体が温まりました。
【給食】 2021-12-01 16:07 up!
12/1 今日の給食 その2
日本では、米といえば炊いて食べることが一般的ですが、世界には様々な調理法があります。また、主食ではなく、野菜の一種としてとらえられる国もあります。身近な食材ですが、どんな食べ方があるのか調べてみるのもおもしろそうですね。
【給食】 2021-12-01 16:05 up!