夏季休業中の部活動

8月25日(水)
緊急事態宣言下の中、活動時間や内容を大幅に制限して部活動を行っています。
熱中症対策も充分講じながら各部活動しています。画像は上から美術部、陸上部、サッカー部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季学力補充教室

8月23日(月)
今日から4日間、夏季学力補充教室を行っています。午前中、英語・数学の補習希望者が学年別に集まりました。地域未来塾講師や学力向上支援講師・教科担当の先生から学習指導を受けました。2学期始業は来週です。順調なスタートがきれるよう、準備をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(月)

画像1 画像1
ハンバーガー ABCスープ フローズンヨーグルト

7月16日(金)

画像1 画像1
冷やしうどん たこのかき揚げ のり塩ポテト 

1年オリンピック学習発表会

7月15日(木)
1校時、1年生はオリンピック学習の発表会を行いました。班毎に割り振られたスポーツの調べ学習を行い、学級で発表した後、今日は各クラスの代表班が学年で発表する場でした。発表班はクロームブックを使って説明文や画像をまとめ、スライド形式で班員全員が参加しました。バレーボールやトライアスロンなどについて、ルールや歴史、強豪国・選手紹介など、工夫して説明していました。経験を重ねることでプレゼンテーションの力が高まっていきます。聴き手もけじめと反応があり、一体感がありました。これから始まるオリンピック競技の見方を広げてくれる発表会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(木)

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス ツナドレサラダ

7月14日(水) 沖縄料理

画像1 画像1
シシジューシー イナムドゥチ すいか

7月13日(火)

画像1 画像1
豚肉のみそ炒め丼 オクラのすまし汁 ブルーベリーマフィン

7月12日(月)

画像1 画像1
わかめご飯 魚のおろしソース すいとん 夏の二色ゼリー

2年福祉セミナー

7月10日(土)
土曜授業の1〜3校時に、2年生は「福祉を知ろう!なんでもセミナー」を行いました。職業を知ることで将来の自分の可能性を広げ、望ましい職業観を育成する目的です。福祉人材センターより計11名の職員・外部講師が来校し、講演頂きました。福祉について学習した後、保育・福祉×スポーツ・高齢施設・障害の4つのセミナーから2講座を受講しました。家族や友達を大切にすること、高齢者や体の不自由な人の立場で考えること、そして「幸せ」とは何か、を意識することの大切さを教えて頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティ教室

7月9日(金)
6校時、体育館でセーフティ教室を開催しました。光が丘警察から2名のスクールサポーターをお迎えし、薬物乱用とSNSについてお話を頂きました。特にスマートフォンやオンラインゲームの使用については、身近で身につまされる話でした。教えて頂いたスマホで4つの行わないことを常に意識し、八坂中SNSルールを守って生活していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(金)

画像1 画像1
キムチチャーハン よだれ鶏 冬瓜スープ

eライブラリアドバンス

7月9日(金)
朝、各学級で「eライブラリアドバンス」の運用について、説明をしました。タブレットでの自主学習の促進、オンラインで学習できる環境を目的として導入しています。基本は自主学習用ですが、今後授業や課題として使用する場合もあります。慣れて有効に活用していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(木)

画像1 画像1
麦ご飯 かじきの和風ステーキ 豆腐のだご汁 ゴーヤチャンプル

学年別保護者会

7月7日(水)
午後、学年別に保護者会を行いました。学年や学級毎に1学期の学習・生活の様子や、今後についてなど、学校側でお伝えしたいことを中心に会は進みました。梅雨空が続く蒸し暑い天気の中、御来校どうも有難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年進路説明会・修学旅行説明会

7月7日(水)
午後、体育館で3年生と保護者対象に進路説明会を行いました。都立高校と私立高校の先生をお招きし、高校の特色や進路選択に向けてお話を頂きました。70名以上の保護者の参加がありました。その後、9月に予定している修学旅行の説明会を行いました。感染状況により実施が不透明な面がありますが、準備は着々と進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(水) 七夕献立

画像1 画像1
夏ちらし 天の川汁 七夕ゼリー

7月6日(火)

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば ひまわり団子 パリパリ中華サラダ

7月5日(月)

画像1 画像1
コーンと枝豆のピラフ ハムとほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ   サイダーポンチ

1年土支田うどん作り講習会

7月2日(金)
本校では特色ある教育活動のひとつとして、「土支田うどん作り教室」を毎年1年生で行っています。コロナの影響で昨年・今年度と実際にうどんを作ることはできませんでしたが、青少年育成第五地区委員会より4名の講師をお招きし、土支田うどんの作り方やうどんの豆知識などを丁寧に教えて頂きました。収穫した小麦粉は時間をかけて足で踏むほど良質のうどんになるなど、本格的な作り方を伝授されました。講演後、全員に今朝とれたてのうどんの粉が贈呈されています。家庭でレシピを参考にして、土支田うどん作りに挑戦してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

PTA

学校いじめ防止基本方針