ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

10/23 運動会ダイジェスト その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の走種目も大変盛り上がりました。高学年のリレーはさすがの迫力でした。

10/23 運動会ダイジェスト その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちの種目だけでなく、高学年を中心に、運営の手伝いも頑張りました。競技の間に活躍する姿もたくさん見られました。

10/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は運動会応援メニューでした。野沢菜じゃこチャーハン・手作り蒸しシュウマイ・中華スープ・牛乳です。運動会に向けて、どの学年も必死に頑張ってきました。疲れた体に、給食がうれしいですよね。野沢菜の塩気が疲れた体に染み渡りました。

10/22 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて頑張っている子供たちを、調理員さんたちも応援しています。今日のしゅうまいをすべて手で包むのは、本当に大変なことです。おいしい給食を通して、栄養も元気ももらえましたね。明日、全力で頑張ってほしいです。

10/22 身近にある四角い形は・・・(2年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会前日ですが、通常の授業も頑張っています。今日は2年生が算数の学習で、身近にある正方形・長方形を探していました。タブレットを使い写真を撮り、それをオクリンクで集約し、紹介し合いました。一昔前には考えられなかったやり方ですが、2年生でも使いこなしています。ICTを通して、みんなの学びが深まるとうれしいです。

10/21 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、マーガリンパン・魚のBBQソース・さつまいものクリームシチュー・牛乳でした。秋の野菜といえばさつまいもが浮かびます。そのまま食べるのもおいしいですが、シチューや味噌汁に入れるのもおいしいです。よく煮込まれてとろけたさつまいもがシチュー全体に広がり、パンともよくあいました。

10/21 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会練習も連日行われ、体も疲れています。そういう時は、少し刺激的な味を欲することが多いです。今日のBBQソースは、疲れた体に染み渡った人も多かったのではないでしょうか。食は元気の源です。運動会まであと2日!しっかり食べましょう。

10/21 響き渡る太鼓の音(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明後日に迫った運動会に向けて、どの学年も最後の準備に入っています。今日は校庭から威勢の良い太鼓の音が響いてきました。見ると、5年生がソーラン節の練習をしていました。詳細は紹介しません。当日を楽しみにしていてください!

10/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・厚焼き玉子・豚肉と野菜の炒め煮・塩麹汁・牛乳でした。どのおかずもご飯と相性がよく、お米が進みました。塩麹も身近な調味料になりましたね。野菜やきのこの旨みがよく出ていておいしかったです。

10/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卵は価格の優等生といわれますが、つまりは、昔は高級品だったということです。病気にでもならない限り食べられないものでした。それだけ、栄養があるということでもあります。様々な栄養が入り、手軽に食べられ、しかもおいしい卵は、欠かせない食材のひとつですね。

10/20 円ってなんだ(3年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が算数の授業で「丸い形」について考えていました。皆さん、「円とはどういう形ですか」と聞かれたら、なんと説明しますか。これは意外に難しい話です。3年生は、玉入れゲームの問題から、円の特徴に迫っていました。様々な意見が出て、おもしろい授業でした。

10/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ジャンバラヤ・三種の野菜とツナのソテー・白いんげん豆のポタージュ・牛乳でした。スパイシーなジャンバラヤと、優しい味わいのポタージュが絶妙なバランスでした。ソテーも、適度な歯ごたえがあり、おいしくいただけました。

10/19 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連日運動会練習があって体も疲れていると思います。こういう時は、食欲が促進されるスパイシーな料理がいいですね。たくさん食べて、しっかり休んで、運動会に備えましょう。

10/19 およその計算(4年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は「概数」の学習を進めています。今日は、買い物の中で使う概数について考えていました。概数というと四捨五入が浮かびますが、切り上げ・切り捨てという考え方もあります。実は日常生活で、無意識のうちに使い分けていることがあります。それを想起しながら、実際の買い物場面で概数の使い分けを行いました。

10/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は十三夜にまつわるメニューでした。秋の吹き寄せご飯・具だくさんの味噌汁・みたらし団子・牛乳です。ご飯には栗が入り、味噌汁にはうさぎの絵が描かれたなるとが入っていました。甘いみたらしもおいしく、牛乳ともよく合いました。

10/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
十五夜はやっても、十三夜はやらない、ということも多いですが、古くは両方をやることが原則だった地域も多くあります。今日が十三夜だと忘れていた人も多いかもしれません。スマホを見て下ばかり見てないで、たまには夜空の月を眺めてみるのもいいと思いますよ。

10/18 ICTの活用(5年生国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生の授業の一幕をご紹介します。国語「よりよい学校生活のために」という単元で、自分たちの考えをタブレットを使って出し合い、みんなでまとめていました。ノートや教科書と同じように、当たり前にタブレットが並んでいます。まだまだ発展途上ですが、有効な活用を目指して、これからも工夫を考えていきます。

10/18 全校練習3回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は、朝会に続いて運動会全校練習の3回目が行われました。今日は開閉会式の練習を中心に行いました。限られた時間ですが、子供たちは一生懸命練習しています。土曜日も天気に恵まれて、無事に開催されることを祈ります。

10/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、コーンピラフ・秋なすのミートソースグラタン・ABCスープ・牛乳です。バター香るピラフとスープがよく合いました。ミートソースの少し濃いめの味わいもおいしいですね。

10/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋のなすは、種類も豊富で、味わいも一段と濃くなります。おいしいからと食べすぎると、体が冷えるとも言われますが、適切に食べれば問題ありません。1年で一番おいしいこの時期に、様々ななす料理を堪能するのもいいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画