ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

12/6 表彰の様子

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今日の全校朝会内で、表彰も行われました。夏休みに取り組んだポスターなどの表彰です。頑張ったことは、みんなで称賛することが大切ですね。これからも、様々な取組にチャレンジしてほしいです。

12/6 週の始まり

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今日は月曜日ということで、全校朝会が行われました。今日は1月並の寒さで、手がかじかみそうになりましたが、6年生の挨拶から先生方のお話まで、多くの児童が立派に過ごせていました。今週は6年生の宿泊行事もありますが、みんな元気に過ごしてほしいです。

12/3 今日の給食 その1

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今日のメニューは、キムたくご飯・チャプチェ・中華スープ・牛乳でした。今日は韓国料理がメインでしたね。キムたくご飯は、キムチと沢庵の食感と味わいが絶妙に合って、人気があります。やさしい味の中華スープで、口の中もリセットされるようでした。

12/3 今日の給食 その2

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韓国料理と聞くと、辛いものを想像しやすいですが、様々な味付けのものがあります。チャプチェは、その甘さが大変おいしいですね。サムゲタンなど、薬膳でやさしい味の料理もあります。その国の食事を広く知ると、意外な一面が見えてくるかもしれませんね。

12/3 児童集会

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今日の朝は児童集会が行われました。内容は、思考を凝らしたイントロクイズ!レベル別にいろいろな問題が出されました。教室でも、正解を考えるので大盛り上がりでした。

12/3 練馬大根の収穫(3年生)

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3年生が何やら手に持って歩いていました。持っていたのは、大切に育てていた練馬大根です。今日はその収穫を行っていました。お店に並ぶような物ではないけど、自分たちで育てた大根の収穫はうれしいですね。

12/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、麦ご飯・生揚げのそぼろ煮・茎わかめのきんぴら・牛乳でした。温かなそぼろ煮は、ご飯とよく合いました。茎わかめは歯ごたえが独特で、噛むほど旨みも出てきました。

12/2 今日の給食 その2

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海藻類は苦手な人も多いかもしれませんが、たくさんの栄養が含まれています。成長に必要な栄養は、偏った食事では揃いません。肉や魚だけでなく、野菜や海藻類を上手に摂取して、バランスを整えてほしいです。

12/2 お掃除も頑張ってます!

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清掃時間に1年生のフロアを通り掛かると、みんな一生懸命掃除をしていました。ほうき・黒板・机運びなど、自分のやるべきことを頑張っていました。4月の頃と比べると、とても頼もしくなりましたね。2年生まで4カ月を切りました。さらに立派に成長してほしいです!

12/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、カレーピラフ・ミックスオムレツ・ABCスープ・牛乳です。カレーの風味は食欲をそそりますね。オムレツも具だくさんでおいしかったです。みんな大好きABCスープは、野菜もよく煮込まれていて、体が温まりました。

12/1 今日の給食 その2

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日本では、米といえば炊いて食べることが一般的ですが、世界には様々な調理法があります。また、主食ではなく、野菜の一種としてとらえられる国もあります。身近な食材ですが、どんな食べ方があるのか調べてみるのもおもしろそうですね。

12/1 学芸会感想掲示中!

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現在、1階フロアに、各学年の学芸会の感想が掲示されています。低学年・中学年・高学年同士で感想を書き合いました。温かい言葉が並んでいます。学校にお越しの際には、ぜひご覧ください。

11/30 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鱈のフライマリアナソース・ワカメサラダ・白菜とベーコンのスープ・牛乳です。白菜がおいしい季節になってきました。白菜はよく煮込むと、とろとろにとろけて、他の具材の味を吸っていて、とてもおいしいです。最近、寒い日が続きますが、今日のような温かいスープがうれしいですね。

11/30 今日の給食 その2

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冬によく食べる魚の代表格に鱈がありますね。鍋にしてもおいしいし、今日のようにフライにしてもおいしいです。まだ子供の味覚には早いかもしれませんが、鱈の白子も美味ですね。季節ごとにその季節の味を食べる。これも大切な食育です。

11/30 手洗い指導(1年生)

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今日は1年生が、正しい手の洗い方について学びました。普段、しっかり洗っているようで、実は洗い残しが結構あります。それをブラックライトで調べ、改めてポイントを確認しながら手を洗いました。コロナだけでなく、これから寒くなり、風邪もひきやすくなります。普段から正しい洗い方を意識したいですね。

11/29 今日の給食 その1

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今日のメニューは、秋のカレーライス・アップルドレッシングサラダ・牛乳でした。どの季節でも大人気のカレーですが、今日は秋の味覚であるきのこがたくさん入っていました。サラダのドレッシングがさっぱりしていて、カレーとよく合いました。

11/29 今日の給食 その2

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今は、一部のきのこをのぞき、ほぼ通年で様々な種類のきのこを食べられるようになりました。苦手な人も多いかもしれませんが、きのこそのものから旨みが出ると同時に、腸内環境を整理するなど、たくさんの良い面をもっている食材です。いろんな料理に合わせやすいのも特徴です。ぜひ、嫌がらずに食べてみてください。

11/29 全校朝会

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新しい週の始まりです。すばらしい青空の下、全校朝会が行われました。先週は学芸会の振替休業日だったため、朝会がありませんでしたが、今日は全学年が校庭に集まることができました。6年生の挨拶から、話を聞く態度まで、立派でした。この気持ちを大切に、今週も頑張りましょう。

11/26 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・肉じゃが・こんにゃくとにんじんの胡麻味噌炒め・牛乳でした。夏もおいしいですが、寒くなってくると、肉じゃがのような煮物料理がうれしく感じますね。胡麻味噌炒めは、中に入っていたさつま揚げとこんにゃくなどの食感も面白く、おいしかったです。

11/26 今日の給食 その2

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こんにゃくは、子供の頃は苦手な人が多かったかもしれません。しかし、様々な料理に合い、ヘルシーで健康にも良い食材です。地味ながらも、作るのが大変な食材でもあります。ぜひ毛嫌いせずに、いろんな料理に合わせて食べてほしいです。
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