2/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、親子丼・五目汁・りんご・牛乳でした。野菜たっぷりで少し餡がかかった五目汁は、とても温まりました。親子丼のたれがご飯に染みるとおいしいですよね。甘じょっぱい味で、ご飯が進みました。
【給食】 2022-02-02 15:34 up!
2/2 今日の給食 その2
お茶漬けにしても猫まんまにしても、お行儀という意味では悪いかもしれませんが、どちらもおいしいですよね。すき焼きで残った卵をご飯にかけて食べる人もたくさんいると思います。外ではあまりやらないかもしれないけど、家の中ならやってしまう自分だけのちょっとお行儀の悪い食べ方、そんなのも食の楽しみかもしれませんね。
【給食】 2022-02-02 15:31 up!
2/2 ホールにあるものは・・・
1階のホールに何やら置かれています。実はこれ、地域の方から寄付していただいたお雛様です。ご自宅では飾らなくなったため、学校に寄付していただきました。今はなかなか雛飾りを出すことも少なくなってきて、見たことない子もいるかもしれません。時期が来たら飾りたいと考えています。楽しみにしていてください。
【できごと】 2022-02-02 15:26 up!
2/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、ソフトフランスパン・小松菜とベーコンのソテー・ミートボールシチュー・牛乳でした。よく煮込まれて、ミートボールが少し崩れたシチューは、パンとよく合いました。ベーコンの旨味が全体に広がったソテーもおいしかったです。
【給食】 2022-02-01 15:29 up!
2/1 今日の給食 その2
フランスパンというと、硬くて長いというイメージがありますが、今日は「ソフト」というだけあって、非常に柔らかくて食べやすかったです。今は様々な種類のパンが売られています。その日の気分で、いろんな味わいを楽しむのも良さそうですね。
【給食】 2022-02-01 15:27 up!
2/1 まだ寒いけど・・・
理科室近くの廊下に、このようなものが飾られていました。今日から2月。まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では、2月4日の立春から春となります。よく見ると、春の訪れを思わせる変化が、いろんなところに現れてきます。コロナで遠出ができない日が続いていますが、身近なところで春探しをしてみるのはいかがですか。
【できごと】 2022-02-01 15:25 up!