1年美術

5月13日(木)
1年美術の授業は教室でレタリングについて学びました。20cm×20cmの正方形に「永」の1文字を明朝体で書く課題でした。リラックスした雰囲気でポイントを意識しながら書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(木)

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯 鮭のチーズ焼き 白玉入りすまし汁

5月12日(水)

画像1 画像1
ぶどうパン&ガーリックフランス アスパラとポテトのシチュー           春野菜のマリネ

2年国語

5月12日(水)
2年生の国語は「敬語」を扱っています。敬語について意見交換し、敬語の種類や使い方を各自まとめました。敬語は社会人として必修のマナーです。今回の学習を実生活で活かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年理科

5月12日(水)
3年生の理科は「酸とアルカリ」についての授業でした。種類や正体を確認した後、電解質や電離式をノートにまとめました。PHについても学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年理科

5月11日(火)
1年生の理科は「気体の密度のちがい」を理科室で学習しました。気体の性質や発生方法、物質と密度についてのプリントをノートに貼り、理解の助けとなっていました。水上置換法の特徴などの質問にも反応が良く授業が進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年音楽

5月11日(火)
3年生の音楽の前半は「校歌」の歌詞を音読し、意味を考えた後、全員が指揮者になって拍子の変化に注意しながらふりました。後半は滝廉太郎の「花」を学習し、符号の使い方など確認しました。歌唱ができない中、工夫して授業が構成されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年体育

5月11日(火)
1年体育は校庭で陸上を行いました。男子は短距離走のクラウチングスタートの練習です。音楽のリズムにそって足幅や手の使い方など意識して練習しました。女子は準備運動の後1000m走を行いました。運動会に向けて男女とも頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年英語

5月11日(火)
1年生の英語はUnit1" Hajin's Diary"の単元で、日記について学んでいました。先生から英語での指示の中リスニング練習をしたり、昨日の自分の日記をノートに書いて友達と意見交換を行ったりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年英語

5月11日(火)
3年生の英語は現在完了形の完了用法のリスニング練習を行っていました。今年度より導入されたデジタル教科書の様々な機能を駆使しながら授業が進んでいました。解答を周りと確認する時間もとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(火)

画像1 画像1
麦ごはん 春巻き トックスープ チョレギサラダ

3年数学

5月10日(月)
3年数学は習熟度別少人数で授業を行っています。「公式を利用した因数分解」を行いました。学ぶ単元は同じですが、人数が違い、担当教員は習熟度に即した指導をしており、3教室の雰囲気もそれぞれでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会

5月10日(月)
3年社会科は歴史分野で、「帝国主義の世の中」について学習しました。当時のイギリス船の絵(ノルマントン号事件)をみて感じたことを発表する場面があり、多くの生徒が意見を述べ、考えを深めあっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年国語

5月10日(月)
1年生の国語は書道を行いました。楷書の基本事項を学び、「永」の1文字を書きました。姿勢・筆の位置・書き出し(点画)・穂先など注意して、集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(月)

画像1 画像1
わかめご飯 焼きししゃものさっぱり味 新じゃがいものそぼろ煮          野菜の辛子ごま和え

50周年実行委員設立総会

5月8日(土)
来年度本校は開校50周年を迎えます。
昨年度から地域の方々と実行委員会を組織し、50周年にむけての準備を少しずつ進めています。本日総会を開き、委員長をはじめ組織が正式に承諾されました。今後式典や記念誌作成をはじめ、PTA、地域と協力しながら準備を進めていきます。
画像1 画像1

生徒総会

5月7日(金)
6時間目に生徒総会を開催しました。感染症対策を十分に行った上での総会でした。
議長団の進行の元、議生徒会役員方針案から学級委員会・各種委員会の方針案が発表され、質疑応答の後拍手で承認されました。後半には学級目標の発表を学級委員が行いました。各学級らしさが表れた発表となり、スピーチ力にも感心しました。前期の委員会・学級をまとめていくよう、期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(金)

画像1 画像1
 ごましらすごはん 小松菜とチーズの卵焼き 五月汁 きんぴらごぼう

5月6日(木) 端午の節句 八十八夜献立

画像1 画像1
八宝おこわ 肉団子入り春雨スープ 抹茶チーズケーキ

2年社会

5月6日(木)
2年生の社会の授業は歴史分野で、「室町時代の文化の広がり」について学習していました。能・狂言については現代の狂言師も紹介しながら話が進んでいました。課題別学習が終わると、各自進度に応じて先生からスタンプが押されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

PTA

学校いじめ防止基本方針