2/3 今日の給食 その1
今日は節分ですね。今日のメニューは、ご飯・いわしの生姜煮・ゆきんこ汁・節分豆・牛乳でした。節分にちなんだメニューでしたが、子供たちは思ったよりも抵抗なく食べていました。むしろ、魚が大好きで、何本も食べている子も。豆もおいしいですよね。のどに詰まらないよう、よく噛んで食べましょう。
【給食】 2022-02-03 14:55 up!
2/3 今日の給食 その2
魚が苦手という子も多いかもしれませんが、今日みたいに骨まで柔らかく煮えていると、身もホックりしていておいしいですよね。生姜もたっぷりで、臭みもありませんでした。行事にちなんで様々な食が出ますが、たくさんの味を知ってほしいです。
【給食】 2022-02-03 14:53 up!
2/3 鬼を追い出せ!
今日は節分ですね。4年生の学年フロアの入り口に、節分についての掲示がありました。古くからある伝統行事には意味があります。それらを知り、今日の豆まきを行うと、気持ちも新たになるかもしれませんね。そういえば、今日は学校に鬼が現れたとか現れなかったとか・・・。
【給食】 2022-02-03 14:51 up!
2/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、親子丼・五目汁・りんご・牛乳でした。野菜たっぷりで少し餡がかかった五目汁は、とても温まりました。親子丼のたれがご飯に染みるとおいしいですよね。甘じょっぱい味で、ご飯が進みました。
【給食】 2022-02-02 15:34 up!
2/2 今日の給食 その2
お茶漬けにしても猫まんまにしても、お行儀という意味では悪いかもしれませんが、どちらもおいしいですよね。すき焼きで残った卵をご飯にかけて食べる人もたくさんいると思います。外ではあまりやらないかもしれないけど、家の中ならやってしまう自分だけのちょっとお行儀の悪い食べ方、そんなのも食の楽しみかもしれませんね。
【給食】 2022-02-02 15:31 up!
2/2 ホールにあるものは・・・
1階のホールに何やら置かれています。実はこれ、地域の方から寄付していただいたお雛様です。ご自宅では飾らなくなったため、学校に寄付していただきました。今はなかなか雛飾りを出すことも少なくなってきて、見たことない子もいるかもしれません。時期が来たら飾りたいと考えています。楽しみにしていてください。
【できごと】 2022-02-02 15:26 up!
2/1 今日の給食 その1
今日のメニューは、ソフトフランスパン・小松菜とベーコンのソテー・ミートボールシチュー・牛乳でした。よく煮込まれて、ミートボールが少し崩れたシチューは、パンとよく合いました。ベーコンの旨味が全体に広がったソテーもおいしかったです。
【給食】 2022-02-01 15:29 up!
2/1 今日の給食 その2
フランスパンというと、硬くて長いというイメージがありますが、今日は「ソフト」というだけあって、非常に柔らかくて食べやすかったです。今は様々な種類のパンが売られています。その日の気分で、いろんな味わいを楽しむのも良さそうですね。
【給食】 2022-02-01 15:27 up!
2/1 まだ寒いけど・・・
理科室近くの廊下に、このようなものが飾られていました。今日から2月。まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では、2月4日の立春から春となります。よく見ると、春の訪れを思わせる変化が、いろんなところに現れてきます。コロナで遠出ができない日が続いていますが、身近なところで春探しをしてみるのはいかがですか。
【できごと】 2022-02-01 15:25 up!