2月3日(木)の給食・いわしの蒲焼丼 ・きなこ豆 ・具沢山みそ汁 今日は節分です。鬼の嫌いないわしを甘辛いたれにくぐらせた蒲焼に、悪い芽が出ないように、煎り豆できな粉豆を作りました。毎日給食をしっかり食べて、元気に過ごせるように願いを込めて作りました。 2月2日(火)の給食・豚バラ高菜ご飯 ・がめに ・きゃべつのじゃこ炒め ・ぽんかん がめには福岡県の郷土料理です。筑前煮とも呼ばれます。お正月やお祝い事によく食べられる煮物です。高菜漬は九州の特産品です。豚バラと一緒に甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。 2月1日(火)の給食・五目肉うどん ・二色天ぷら(かぼちゃ・ちくわ) 1月31日(月)の給食・ケチャップライス ・白身魚のパン粉焼き ・ブロッコリーサラダ ・ベジタブルスープ 1月28日(金)の給食・コッペパン ・くじらの竜田揚げ ・ボイルキャベツ ・クリームスープ 給食週間最終日は、昭和時代の給食でよく食べられたくじらの竜田揚げを作りました。この頃は専用の炊飯器がなく、パンとめん類の給食がほとんどでした。 1月27日(木)の給食・おもぶりご飯 ・きびなごの唐揚げ ・切り干し大根の炒め煮 ・かきたま汁 今日は愛媛県の郷土料理です。おもぶりご飯は混ぜるという意味のもぶるからきた名前で、混ぜご飯のことをいいます。海の幸、山の幸を味わえる献立です。 1月26日(水)の給食・スパゲッティミートビーンズ ・カントリーサラダ ・スイートポテト 今日は図書委員会が企画したブック給食です。投票で一位になった「おしりたんてい」に出てくるスイートポテトを作りました。 1月25日(火)の給食・ナン ・キーマカレー ・サモサ ・豆と野菜のサラダ 全国学校給食週間2日めはインド料理です。キーマカレーはガラムマサラやターメリックを入れ、旬のほうれん草も入れた本格的なスパイスの効いたカレーです。 |
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