保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

2月4日(金)の給食

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・牛乳
・ご飯
・韓国風肉じゃが
・カリカリ油揚げサラダ
・りんごゼリー

2月3日(木)の給食

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・牛乳
・いわしの蒲焼丼
・きなこ豆
・具沢山みそ汁

今日は節分です。鬼の嫌いないわしを甘辛いたれにくぐらせた蒲焼に、悪い芽が出ないように、煎り豆できな粉豆を作りました。毎日給食をしっかり食べて、元気に過ごせるように願いを込めて作りました。

2月2日(火)の給食

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・牛乳
・豚バラ高菜ご飯
・がめに
・きゃべつのじゃこ炒め
・ぽんかん

がめには福岡県の郷土料理です。筑前煮とも呼ばれます。お正月やお祝い事によく食べられる煮物です。高菜漬は九州の特産品です。豚バラと一緒に甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。

2月1日(火)の給食

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・牛乳
・五目肉うどん
・二色天ぷら(かぼちゃ・ちくわ)

1月31日(月)の給食

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・牛乳
・ケチャップライス
・白身魚のパン粉焼き
・ブロッコリーサラダ
・ベジタブルスープ

1月28日(金)の給食

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・牛乳
・コッペパン
・くじらの竜田揚げ
・ボイルキャベツ
・クリームスープ

給食週間最終日は、昭和時代の給食でよく食べられたくじらの竜田揚げを作りました。この頃は専用の炊飯器がなく、パンとめん類の給食がほとんどでした。

1月27日(木)の給食

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・牛乳
・おもぶりご飯
・きびなごの唐揚げ
・切り干し大根の炒め煮
・かきたま汁

今日は愛媛県の郷土料理です。おもぶりご飯は混ぜるという意味のもぶるからきた名前で、混ぜご飯のことをいいます。海の幸、山の幸を味わえる献立です。

1月26日(水)の給食

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・牛乳
・スパゲッティミートビーンズ
・カントリーサラダ
・スイートポテト

今日は図書委員会が企画したブック給食です。投票で一位になった「おしりたんてい」に出てくるスイートポテトを作りました。

1月25日(火)の給食

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・牛乳
・ナン
・キーマカレー
・サモサ
・豆と野菜のサラダ

全国学校給食週間2日めはインド料理です。キーマカレーはガラムマサラやターメリックを入れ、旬のほうれん草も入れた本格的なスパイスの効いたカレーです。
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