12/17 今日の給食 その1
今日のメニューは、揚げごぼうと豚肉のご飯・白菜の甘酢和え・さつま汁・牛乳でした。さつまいもがたくさん入ったさつま汁は、甘みが溶けだし、味噌とよく合いました。ご飯は炊き込みご飯に揚げごぼうがまぶされ、食感も面白く、とてもおいしかったです。
【給食】 2021-12-17 19:06 up!
12/17 今日の給食 その2
各国や地域で独特の食材も多くありますが、ごぼうも日本以外ではほとんど食べられていません。少し癖はありますが、様々な調理法に合う食材でもあります。今日のように、油で揚げたごぼうは、食感も香りも際立ってとてもおいしかったです。
【給食】 2021-12-17 19:04 up!
12/17 クラブ見学 その1
今日はクラブ活動が行われました。ただ、今日は普段と違い、3年生がクラブ活動の見学と体験にやってきました。クラブは4年生から参加しますが、来年度、どのクラブに入りたいかを考えるため、様々なクラブを回りました。
【できごと】 2021-12-17 19:01 up!
12/17 クラブ見学 その2
どのクラブでも、3年生は楽しそうに見学や体験を行っていました。来年度、どのクラブに入りたいか決まりましたか?こういう活動から学ぶことも多くあるので、楽しんで活動を行ってほしいです。
【できごと】 2021-12-17 18:59 up!
12/17 音楽集会
今日は音楽集会が行われました。残念ながら雨が降ってしまったので、ホールでの演奏をmeetで放送しましたが、どのクラスでも楽しんで聞いていました。サンタクロースも登場し、子供たちに演奏のプレゼントをしてくれました。
【できごと】 2021-12-17 18:56 up!
12/16 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・タッカルビ・わかめと卵のスープ・牛乳でした。今日は韓国料理です。韓国料理には、よくわかめのスープが付きます。ピリ辛の味などが多いので、このスープでさっぱりと食べられます。今日も、タッカルビとご飯の間にスープを食べると、口の中がリセットされて、どんどん食が進みました。
【給食】 2021-12-16 16:44 up!
12/16 今日の給食 その2
韓国料理は辛いというイメージがありますが、もちろん辛くない料理もあります。今日のタッカルビは、辛さよりも甘じょっぱさが際立ち、ご飯によく合いました。この味付けなら、餅や芋なども合いそうです。ぜひご家庭でも試してみてください。
【給食】 2021-12-16 16:31 up!
5年社会科見学
12月16日、5年生がZoomで社会科見学を行いました。
社会科で学習したことを実際の場所に行って見て学ぶのが社会科見学ですが、今年度は感染症対策のため行くことができませんでした。
そのため、Zoomでリモート中継を行い、トヨタの北九州工場の様子を見学しました。
教科書にはホンダの工場が載っていたので、今回トヨタ独自の工夫なども知ることができ、たくさんメモを取っている子供たちでした。
【できごと】 2021-12-16 16:28 up!
12/15 今日の給食その1
今日のメニューは、ひよこ豆入りカレーライス・手作り福神漬け・牛乳でした。カレーのお供と言えば福神漬けですが、それが手作りで出てくるのは珍しいですね。手作りなら、好きな食材を入れられます。市販品とはちょっと違った福神漬けで、それ自体もおいしかったですし、カレーとよく合いました。
【給食】 2021-12-15 18:41 up!
12/15 今日の給食その2
カレーライスは、様々な食材を取り込みます。そのままでは苦手な食材も、カレーに入ると食べられるということもよくあります。ひよこ豆も、カレーとよくなじんでいました。豆は栄養の塊です。機会があればたくさん食べてほしいです。
【給食】 2021-12-15 18:39 up!
12/15 児童集会
今日は児童集会が行われました。動画配信による、保健委員会の発表です。コロナの影響で様々な制約がありましたが、動画配信という新しい形式が生み出されたことは、今後の集会の大きなヒントになったところです。子供たちは各教室で、真剣に動画を見ていました
【できごと】 2021-12-15 18:36 up!
12/14 今日の給食 その1
今日のメニューは、きなこ揚げパン・野菜のピクルス・白花豆のポタージュ・牛乳でした。甘いきな粉がたっぷりついた揚げパンは、少し食べにくいけど大人気!大きな口でかぶりつきました。やさしい味のポタージュと、酸味のあるピクルスが、いいアクセントになっていました。
【給食】 2021-12-14 15:46 up!
12/14 今日の給食 その2
揚げパンは、いつの時代も子供たちに人気のメニューですが、長らくその発祥は謎に包まれていました。しかし、調べていったところ、持ち帰りのパンをおいしく届けたいというある調理員さんの思いから生まれたということがわかりました。その思いが、時代を超えて受け継がれていますね。
【給食】 2021-12-14 15:44 up!
12/14 校内探検 その1
今日は放課後の理科準備室にお邪魔しました。理科室は授業で何度も入りますが、理科準備室は滅多に入ることはないでしょう。ここには、鍵がかかる薬品庫や、理科の授業で使う様々な道具がしまわれています。この部屋をきれいに保つのも先生の仕事です。見えないところで、たくさんの努力があるのです。
【できごと】 2021-12-14 15:41 up!
12/14 校内探検 その2
12月も半分が過ぎようとしています。12月22日は冬至です。理科室前には、その説明と柚子が飾ってありました。いろんなことが進化し続ける現代ですが、昔からの習慣を大切に、ちょっと立ち止まってゆず湯にでも入るのはいかがですか?
【できごと】 2021-12-14 15:39 up!
12/13 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・鯖のみぞれがけ・豚汁・牛乳でした。寒くなってくると、豚汁がうれしいですね。大量に作る豚汁は、それぞれの旨みがたくさん出ておいしさも倍増ですね。鯖と大根おろしも、ご飯によく合いました。
【給食】 2021-12-13 17:57 up!
12/13 今日の給食 その2
大根は、消化を助ける食材です。あまり食欲のないときや胃もたれをしているときなどにぴったりです。子供のうちは、そういう感覚はあまりないかもしれませんが、脂っこいものを食べるときなど、ちょっと添えてあると、体への負担が減ります。おいしい食材でもありますので、積極的に食べていきましょう。
【給食】 2021-12-13 17:51 up!
12/13 新しい週の始まり
先週は土曜日まで授業がありましたが、今日も朝から子供たちの元気な姿がたくさん見られました。全校朝会では、先週岩井移動教室に参加していた6年生も、疲れを見せずに立派に話を聞いていました。2学期も残り2週間です。最後まで元気に過ごしてほしいです
【できごと】 2021-12-13 17:44 up!
12/10 今日の給食 その1
今日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼・トックスープ・牛乳です。豆腐やきのこ・野菜が豚肉と餡で絡められていて、ご飯によく合いました。温かなスープも、この季節にはうれしいですね。
【給食】 2021-12-10 12:58 up!
12/10 今日の給食 その2
トッポギは有名ですが、トックはあまりなじみがないかもしれません。しかし、スープに合わせて食べると、モチモチした食感と味わいがとてもおいしいです。最近はスーパーなどでも手に入るので、ご家庭でも作ってみてはいかがですか。
【給食】 2021-12-10 12:56 up!