7月14日(水)の給食
・きんぴらご飯 ・ひじき入り卵焼き ・野菜のゆかり和え ・冬瓜のすまし汁 夏野菜の冬瓜を入れたすまし汁、練馬産のきゃべつときゅうりで野菜のゆかり和えを作りました。昆布と鰹節のだしを含んだ冬瓜で和食のおいしさを味わいました。 7月13日(火)の給食
・夏野菜カレー ・きゃべつとツナのソテー ・小玉すいか 今日は旬の夏野菜をたっぷりと入れたカレーです。なすとズッキーニは油で素揚げして、野菜の甘みを引き出してカレーに加えました。毎日旬の野菜をたくさん食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。 7月12日(月)の給食
・ご飯 ・いわしの蒲焼 ・とうもろこし ・みそ味けんちん汁 今日は練馬区立野町の畑からとうもろこしを届けていただきました。とうもろこしは夏が旬の野菜で、とってから時間がたつと甘みがどんどん減ります。給食室で朝皮をむき、新鮮なとうもろこしの甘みを存分に味わってもらいました。「あまーい!」教室で子供たちが嬉しそうに食べている姿が印象的でした。 7月9日(金)の給食
・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・磯香和え ・豆腐団子汁 下水道出前授業を行いました
プールに入りました
7月8日(木)の給食
・バジルトースト ・チリコンカン ・フレンチサラダ ・バレンシアオレンジ 7月7日(水)の給食
・ちらし寿司 ・七夕そうめん汁 ・サイダーゼリー 7月6日(火)の給食
・麦ごはん ・和風塩こうじハンバーグ ・人参と切干大根のおかか炒め ・野菜みそ汁 7月5日(月)の給食
・パエリア ・野菜とウインナーのソテー ・ベジマカロニスープ 7月2日(金)の給食
・麦ご飯 ・四川豆腐 ・カリカリじゃこサラダ ・さくらんぼ 7月1日(木)の給食
・五目肉うどん ・二色天ぷら(かぼちゃ・竹輪) 今日は、竹輪と夏野菜のかぼちゃを天ぷらにしました。苦手な野菜も天ぷらだと食べやすい子も多いです。夏休み中もそうめんなどの麺類の時に、夏野菜の天ぷらを添えると、野菜をたっぷりいただけます。 6月30日(水)の給食
・子ぎつねご飯 ・豆あじの唐揚げ ・野菜の磯和え ・芋団子汁 旬の魚の豆あじを唐揚げにしました。旬の栄養をまるごといただきます。 6月29日(火)の給食
・スパイシーピラフ ・ポテトオムレツ ・ジュリエンヌスープ 6月28日(月)の給食
・ご飯 ・鶏のみそ焼き ・野菜きんぴら ・五目汁 6月25日(金)の給食
・麦ご飯 ・大豆入り筑前煮 ・生揚げとなすのみそ汁 6月24日(木)の給食
・新さつまいもご飯 ・鯖の香味焼き ・お浸し ・沢煮椀 初夏に出回る新さつまいもを使ったご飯、新ごぼうの入った沢煮椀、この時期にしか味わえない和食の献立です。「まず、汁を一口飲んで、だしとごぼうの香りを味わってから食べてみてください。」とクラスで伝えたところ、沢煮椀が好評で、いつも完食が難しいクラスも「。美味しかったです。また作ってください。」と言ってくれました。鰹節と昆布と干し椎茸と豚肉など、だしの相乗効果のうま味を感じ、和食のおいしさに気付いてくれた、嬉しい出来事でした。 6月23日(水)の給食
・麦ご飯 ・いかのチリソース ・もやしのピリカラあえ ・広東スープ 6月22日(火)の給食
・ハニートースト ・クリーム煮 ・パリパリサラダ ・美生柑 ハニートーストは、給食室で国産のはちみつを食パンにぬってオーブンで焼きました。香りがよく、子供たちも喜んで食べてくれました。地球温暖化ではちみつの収穫量も減ってきているようです。一人一人の心がけで地球の環境を守っていく大切さなど、給食を通して色々なことを学び、考える機会としていけたらと思います。 6月21日(月)の給食
・ハヤシライス ・小松菜とベーコンのソテー |
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