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11/30 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・鱈のフライマリアナソース・ワカメサラダ・白菜とベーコンのスープ・牛乳です。白菜がおいしい季節になってきました。白菜はよく煮込むと、とろとろにとろけて、他の具材の味を吸っていて、とてもおいしいです。最近、寒い日が続きますが、今日のような温かいスープがうれしいですね。

11/30 今日の給食 その2

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冬によく食べる魚の代表格に鱈がありますね。鍋にしてもおいしいし、今日のようにフライにしてもおいしいです。まだ子供の味覚には早いかもしれませんが、鱈の白子も美味ですね。季節ごとにその季節の味を食べる。これも大切な食育です。

11/30 手洗い指導(1年生)

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今日は1年生が、正しい手の洗い方について学びました。普段、しっかり洗っているようで、実は洗い残しが結構あります。それをブラックライトで調べ、改めてポイントを確認しながら手を洗いました。コロナだけでなく、これから寒くなり、風邪もひきやすくなります。普段から正しい洗い方を意識したいですね。

11/29 今日の給食 その1

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今日のメニューは、秋のカレーライス・アップルドレッシングサラダ・牛乳でした。どの季節でも大人気のカレーですが、今日は秋の味覚であるきのこがたくさん入っていました。サラダのドレッシングがさっぱりしていて、カレーとよく合いました。

11/29 今日の給食 その2

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今は、一部のきのこをのぞき、ほぼ通年で様々な種類のきのこを食べられるようになりました。苦手な人も多いかもしれませんが、きのこそのものから旨みが出ると同時に、腸内環境を整理するなど、たくさんの良い面をもっている食材です。いろんな料理に合わせやすいのも特徴です。ぜひ、嫌がらずに食べてみてください。

11/29 全校朝会

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新しい週の始まりです。すばらしい青空の下、全校朝会が行われました。先週は学芸会の振替休業日だったため、朝会がありませんでしたが、今日は全学年が校庭に集まることができました。6年生の挨拶から、話を聞く態度まで、立派でした。この気持ちを大切に、今週も頑張りましょう。

11/26 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・肉じゃが・こんにゃくとにんじんの胡麻味噌炒め・牛乳でした。夏もおいしいですが、寒くなってくると、肉じゃがのような煮物料理がうれしく感じますね。胡麻味噌炒めは、中に入っていたさつま揚げとこんにゃくなどの食感も面白く、おいしかったです。

11/26 今日の給食 その2

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こんにゃくは、子供の頃は苦手な人が多かったかもしれません。しかし、様々な料理に合い、ヘルシーで健康にも良い食材です。地味ながらも、作るのが大変な食材でもあります。ぜひ毛嫌いせずに、いろんな料理に合わせて食べてほしいです。

11/26 就学時健康診断

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今日は、来年度入学予定の子供たちを迎えて、就学時健康診断が行われました。コロナ前は5年生が案内をしましたが、今はできません。しかし、来年度の最高学年として、心を込めて準備をしました。よく働く5年生の背中に、頼もしさを感じました。

11/25 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・シシャモの唐揚げ・わかめと切り干し大根の胡麻和え・おでん・牛乳でした。カラッと揚がったししゃもとご飯がよく合いました。その油を胡麻和えがさっぱりと流してくれました。そして、寒い日のおでんは最高ですね。

11/25 今日の給食 その2

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おでんには様々なおでん種がありますが、かなり地方によって違いもあります。今日のおでんには「ちくわぶ」が入っていましたが、これは関西ではまず見かけません。「すじ」と言っても、関東では魚の「すじ」に対して、関西では肉の「すじ」になります。静岡おでんなど、地方色豊かなものもあります。全国各地のおでんを食べてみたいですね。

11/25 調理実習片付け その1(5年生家庭科)

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今日は5年生が調理実習を行いました。さすがに、調理をしているところの撮影は難しかったので、片付けの様子をお伝えします。みんなで協力して、隅々まできれいにしていました。遊ぶ子など誰もおらず、きちんとできていました。

11/25 調理実習片付け その2(5年生家庭科)

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食器だけでなく、コンロや水切り籠などまで、丁寧に洗いました。次に使う人のことを考えて片付けができましたね。

11/24 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ツナのトマトソーススパゲティ・青のりビーンズポテト・フルーツポンチ・牛乳でした。トマトソースがよく絡んだパスタは、ツナが入ってボリュームもあり、とてもおいしかったです。フライドポテト・フライドビーンズは、子供たちにも人気ですね。

11/24 今日の給食 その2

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フルーツポンチは、甘いシロップと、甘酸っぱい果物がよく合っていて、食後の口直しに最適でした。今日は学芸会明けで疲れていた子も多かったと思いますが、給食を食べて体が元気になってくれたらうれしいです。

11/24 放送朝会

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今日は学芸会明け、3連休後の初登校日でした。水曜日でしたので、朝の朝会は放送で行いました。本当は直接、みんなの頑張りを褒めたかったのですが、放送を通して、校長先生からもお褒めの言葉がありました。今週は3日しかありませんが、学期末まで1カ月です。健康に過ごし、お休みなく2学期末を迎えたいですね。

11/20 学芸会保護者鑑賞日

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今日は、学芸会2日目、保護者鑑賞日でした。朝早くからたくさんの保護者の皆様が来てくださいました。ありがとうございました。コロナ禍での学芸会ということで、これまでと同じようにできないこともたくさんありました。保護者の皆様の入場制限も行いました。それらのことにも、ご理解とご協力を賜りありがとうございました。ぜひ、学芸会のことを振り返り、ご家族でたくさん話をしてみてください。

11/19 今日の給食 その1

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今日のメニューは、しそひじきご飯・サバの西京焼き・のっぺい汁・牛乳でした。今日は学芸会初日。みんな頑張って、体もしんどかったと思います。そんな中、しそ風味のご飯が疲れた体に優しかったです。のっぺい汁の野菜の旨味も、疲れをとってくれる感じがしました。

11/19 今日の給食 その2

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サバは味噌煮もおいしいですが、西京味噌ともよく合いました。甘めの味噌の味がサバの脂分と交じり合い、ご飯が進みました。魚は健康にもいい食材ですから、いろんな種類を食べてほしいです。

11/19 明日は保護者鑑賞日

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今日は学芸会初日、児童鑑賞日でした。どの学年も精一杯演じ、素晴らしい時間が流れました。あえてその時の写真はご紹介しません。明日を楽しみにしていてください。子供たちは、終わった後の5校時に、自分たちの劇を振り返ったり、他学年に手紙を書いたりしていました。さあ、いよいよ保護者鑑賞日。明日もがんばろう!
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