ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

2/15 いじめ防止シンボルマーク

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1階ホールに、夏雲小の子供たちが考えた「いじめ防止シンボルマーク」が展示されています。どれもみんなよく考えられており、見るだけで心がホッとするような作品になっています。人に対して嫌なことをしているとき、実はしている側も嫌な気持ちになっているはずなのです。逆に、人に対してやさしくできているときは、自分もやさしさに包まれているはずなのです。そんな自分の姿に気付いてほしいですね。

2/15 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・イカのかりん揚げ・野菜の昆布漬け・さつま汁・牛乳でした。揚げたイカは、油もよく合い、ご飯が進みました。そこにさっぱりとした昆布漬け、やさしい味わいのさつま汁が良いアクセントでしたね。

2/15 今日の給食 その2

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身近すぎてあまり意識しませんが、イカも相当使い勝手の良い食材です。そして、無意識にとても好んで食べられている食材です。生でもよし。煮ても焼いても揚げてもよし。イカの種類も豊富にあります。身近にあるイカ料理をいろいろと探してみたらおもしろそうですね。

2/14 今日の給食 その1

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今日のメニューは、じゃこ入りコーンピラフ・ウインナーとキャベツのソテー・コンソメポテトスープ・ココアプリン・牛乳でした。今日はバレンタインデーということで、デザートにはココアプリンが出ましたね。ピラフもソテーとよく合っておいしかったです。コンソメスープにジャガイモをはじめとした具材がたくさん入っていて、お腹も満たされました。(ピラフの写真が暗くてすみません)

2/14 今日の給食 その2

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今日は給食室からのバレンタインデープレゼントでしたね。世界には様々なバレンタインデーがあります。そもそもその由来は、今の日本のような女性から男性への愛の告白ではありません。世界のバレンタインデーについて調べてみるのもおもしろそうですね。

2/14 今週も放送朝会

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今日は月曜日。新しい週の始まりです。本来なら今日から校庭に集まっての全校朝会を予定していましたが、まん延防止措置が延長されたため、今日も教室で朝会となりました。しかも、meetの接続が不安定のため、放送での朝会となりました。はやく全員が集まっての集会を開きたいですね。

2/10 昼頃の校庭

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今日は東京に雪が降っています。当初の予報よりも雪に変わるのが遅く、現在はまだ、校庭の一部にしか積もっていません。このまま子供たちの下校まで積もらずにいてくれると嬉しいのですが、子供たちはたくさん積もってほしいかな。明日、雪遊びが楽しめる程度に積もるといいですね。

2/10 今日の給食 その1

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今日のメニューは、わかめご飯・揚げ餃子・白菜スープ・牛乳でした。餃子は子供たちにも大人気!大きい餃子にかぶりついて食べると、口いっぱいに旨味が広がりますね。そこにわかめご飯がよく合いました。

2/10 今日の給食 その2

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季節でおいしい野菜はそれぞれありますが、冬で鍋物によく登場するといえば白菜です。しかし、白菜は煮るだけが食べ方ではありません。焼いてよし・漬けてよし、様々な調理方があります。今日はスープにたっぷり入り、トロトロになっていました。ほかの食材の旨味もたっぷり吸い込んでいましたね。

2/9 言い換えてみよう!

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保健室前の掲示が変わっていました。「リフレーミング」・・・これは、言葉の言いかえのことです。「消極的」というとマイナスのイメージが先行しますが、「慎重に考える」「冷静に判断する」などというと、プラスのイメージが先行します。長所と短所は同じもの、と言いますが、自分のもっている特徴をプラスとマイナスのどちらに出すかが重要ですね。みんなも、マイナスに考えないで、特徴をプラスに考えられるようにしていきましょう。

2/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チキンカレーライス・手作り福神漬け・フルーツポンチ・牛乳でした。給食の人気メニュー、カレーの登場です。給食が運ばれてきただけで、カレーの香りに食欲がかき立てられました。福神漬けが手作りなのも良いですね。ほど良いしょっぱさで口がリセットされました。食後のフルーツポンチもおいしかったです。

2/9 今日の給食 その2

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カレーの発祥は諸説ありますが、日本全国で独自の進化を遂げながら広がっていることを見れば、多くの人に愛されているメニューであることは間違いないです。街中には様々なジャンルのカレーが並んでいますが、家庭のカレーというか、定番のカレーを食べるとホッとしますね。今日のカレーも、食べ終わったときにほっこりした気持ちになりました。

2/8 すがたを変える水 その1(4年生理科)

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今日は4年生の理科の様子をお伝えします。今日の実験は、水の変化について学んでいました。今日の授業にはスペシャルゲストとして、助っ人の先生も2名入り、安全に配慮して実験を行いました。実験前の説明を、4年生は真剣に聞いていました。

2/8 すがたを変える水(4年生理科)

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実験は、密にならないように距離をとり、役割分担を明確にして行いました。また、熱湯を扱っていますから、安全に気を付けて行いました。4年生は誰もが真剣に、約束を守って実験に取り組むことができていました。

2/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ビビンバ・トックスープ・牛乳でした。今日は韓国料理ですね。ビビンバは、肉や野菜の味がご飯とよく合っておいしかったです。平べったいお米のお餅であるトックは、スープにするとよく合います。スープの中でもとろけることなく、程よい食感があって、大変おいしくいただけました。

2/8 今日の給食 その2

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ビビンバはよく混ぜて食べるとおいしいです。具材とご飯を混ぜることは、なんとなく行儀が悪いと感じてしまいますが、よく考えてみれば、混ぜご飯や卵かけご飯だって同じこと。ご飯と具材が混然一体となることで、別では味わえないおいしさになりますね。それぞれの料理には、その理にかなった食べ方があります。おいしく味わってほしいです。

2/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ホキのバターしょうゆ焼き・彩りきんぴら・うすくず汁・牛乳でした。バターしょうゆ焼きは、調理法としてよく使われますが、本当によくご飯に合います。そこに、きんぴらの味わいも合わさり、とても美味しかったです。寒い中で、具だくさんの汁物もうれしかったです。

2/7 今日の給食 その2

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深海魚というと、なんとも不気味なイメージがありますが、実際にはたくさんの食用となっている魚たちがいます。今日のホキも、言われなければ誰も深海魚と思わなかったと思います。脂がよく乗っていておいしかったですね。身近にある深海の食材を探してみるのもおもしろそうですね。

2/7 放送による全校朝会

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新しい週の始まりですね。今日も校内で放送を活用した朝会を行いました。本来ならばmeetを活用して行うところですが、本日はつながりが悪く、放送での朝会となりました。こんな中でも6年生は立派な挨拶をしてくれました。早くみんなが揃って朝会ができるようになってほしいですね。

2/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ジャージャー麺・レンコンチップス・いちご・牛乳でした。ジャージャー麺は、麺もたっぷり・餡もたっぷりでボリューム満点でした。餡の味わいも非常においしく、麺と絡んで箸が止まりませんでした。さくっと揚がったレンコンチップスも良いアクセントでした。最後のいちごまで大満足でしたね。
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