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1/12 3年生社会科見学

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今日は3年生が社会科見学で区内巡りをしています。まずはJAあおばに到着し、見学をしているようです。

1/11 今日の給食 その1

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今日は3学期最初の給食でした。メニューは、ご飯・鯖の胡麻味噌焼き・紅白なます・白玉入り七草汁・牛乳でした。紅白なますに七草と、お正月を象徴するようなメニューが出ました。給食を通して行事食を学ぶことも大切ですね。

1/11 今日の給食 その2

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皆さんは、1月7日に七草がゆを食べましたか?お正月の料理で疲れた胃腸に、七草がやさしくしみわたっていきます。令和の時代ではありますが、昔からの習慣を大切にして、これからも残していきたい文化です。好き嫌いせず、「食べるものだ」とすることも大切ですよ。

1/11 放送朝会

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今日は新しい週の始まりですが、月曜日がお休みだったため、全校朝会ではなく、放送朝会が行われました。顔を見合わせることはできませんが、マイクを通して、みんなに元気な声やメッセージを送りました。6年生も立派に話していました。

1/7 3学期始業式

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今日の始業式は校庭で行われる予定でしたが、雪に覆われているため、各教室でmeetを使って実施しました。児童代表の言葉が4年生だったので、4年生だけホールに集まって参加しました。さあ、新しい始まりです。今年度の残りの時間は短いですが、次の学年に気持ち良くつなげられるよう、頑張っていきましょう。

1/7 雪の始まり

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少し遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。本校では、今日から3学期が始まりました。昨日の雪の影響で、校庭や校舎が雪で覆われていました。雪化粧に朝日が当たり、とてもきれいでした。この景色のように、素晴らしい3学期にできるよう、今学期も頑張っていきます。

12/24 今日の給食 その1

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今日は2学期最後の給食でした。今日のメニューは、中華菜飯・揚げ餃子・白菜スープ・ぶどうゼリー・牛乳でした。サクサクの餃子とご飯がよく合いました。白菜の歯ごたえと優しいスープの味にホッとしました。デザートのゼリーは、口の中に甘みが広がり、本当においしかったです。

12/24 今日の給食 その2

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昨日・今日と2日連続でゼリーが出ました。これも手作りのゼリーです。冬休み、普段あまり料理をやらないという人は、ぜひチャレンジしてみてください。やってみれば、その大変さもおもしろさもわかります。自分で作ったものを無駄にはできないはずです。作ることで、食べる意識も変わってくると思います。どんなものでもいいので、食に触れる経験を積んでください。

12/24 2学期終業式 その1

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今日は2学期最終日。朝は全校が校庭に集まって、終業式が行われました。校長先生から2学期を振り返り、今後に向けてのお話をいただきました。児童代表として、3年生が2学期のまとめを発表してくれました。みんなしっかり話を聞けていて立派でした。

12/24 2学期終業式 その2

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終業式の後に、生活指導から、冬休みの過ごし方や、みんなに気を付けてほしいことについてお話がありました。先生方が劇を演じて、わかりやすく伝えてくれました。みんな大きなけがや事故なく3学期に会えるよう、気を付けて生活をしてください。

12/23 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ツナピラフ・スパイシーチキン・ミネストローネ・りんごゼリー・牛乳でした。今日はクリスマスにちなんだメニューでした。少し濃いめの味付けのチキンと、優しい味のピラフがよく合いました。煮込まれたミネストローネもおいしかったです。デザートにゼリーがつくものうれしいですね。

12/23 今日の給食 その2

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給食は、なかなか家では食べられないようなメニューにも出会えます。未知との遭遇は、自分の視野を広げるチャンスです。一番もったいないのは「食わず嫌い」。どんな給食もまずはチャレンジ!そして、食の幅を広げてほしいです。

12/23 2学期最後の夏雲スマイル その1

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今日の朝は、今学期最後の夏雲スマイルが行われました。6年生を中心に、様々な遊びを企画して楽しんでいました。校庭や体育館では、だるまさんがころんだやドッジボールを楽しんでいました。

12/23 2学期最後の夏雲スマイル その2

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校舎内でも、様々な遊びを楽しんでいました。6年生、いろいろと準備してくれてありがとう!

12/23 柑橘類であぶり出し(6年理科)

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今日は6年生が特別授業で、柑橘類を使った文字のあぶり出しにチャレンジしました。何種類か柑橘類を用意し、どのような感じで文字や絵が浮かぶのか実験しました。みんな思い思いに取り組んでいて、とても楽しそうでした。

12/22 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・さわらの幽庵焼き・根菜のピリ辛炒め・かぼちゃと生揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は冬至ということで、給食も冬至メニューでした。幽庵焼きには柚子の風味がきいていました。かぼちゃも冬至の食べ物ですね。体が温まり、栄養もたくさん取れた気がしました。

12/22 今日の給食 その2

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冬至には、運気がアップする(と言われている)「ん」の付く食べ物を食べる習慣があります。代表格がかぼちゃ(なんきん)ですね。それ以外にも、にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・れんこん・うどん(うんどん)が代表的なものです。皆さん、今日は何を食べましたか?令和の世の中ですが、昔からの風習を大切に、食を楽しむのも楽しいと思いますよ。

12/22 コミュニケーションワークショップ(5年生)

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5年生は総合の授業の一環で、「コミュニケーションワークショップ」を学んでいます。簡単に言えば、人とのコミュニケーションをどうやって深めていくのか、それをワークショップを通して学んでいます。授業にはプロの劇団の方々がいらしてくださり、様々な活動を通してコミュニケーションを深めています。20日〜23日まで連日行っています。この授業を通して、自分がどう変容したか、自分を見つめてみるとおもしろそうですね。

12/21 今日の給食 その1

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今日のメニューは、わかめご飯・根菜のたっぷり厚焼き玉子・のっぺい汁・牛乳でした。わかめの塩気が効いたわかめご飯はそれだけでおいしいですが、のっぺい汁の優しい味わいと合わさると、さらにおいしく感じました。根菜たっぷりの卵焼きも、大変食べ応えがありおいしかったです。

12/21 今日の給食 その2

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野菜がたっぷり入ったのっぺい汁は、体を温めるだけでなく、健康にも良い気がしました。煮物や汁物にすると、野菜も多く食べられます。野菜が足りてないと感じたら、作ってみてはいかがですか。
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