2月15日(火)の給食・ご飯 ・さばのごまみそ焼き ・磯香和え ・せんべい汁 せんべい汁は青森県の郷土料理です。もちもちした汁専用の小麦粉から作ったせんべいを入れます。かつお節と昆布でだしをとり、鶏肉、根菜、きのこ、油揚げなどを入れたせんべい汁は、子供たちにも好評でした。 2月14日(月)の給食・あんかけ焼きそば ・大学芋 ・デコポン 2月と3月に6年生のリクエスト給食を実施しています。2月はさつまいもの甘みが増しておいしい季節です。大学芋はリクエスト給食で4位でした。献立表には3位までのリクエストメニューをのせていますが、できるだけ卒業までにもう一度食べたかった料理を作っていきたいと思います。 1年生 道徳授業6年生 道徳授業
2月12日(土)に、道徳「私には夢がある」という題材を使って、「差別のない社会」について考えました。キング牧師が目指した世界を実現させるために、私たちにできることについて意見を出し合うと、「他人事ではなくて、自分事として考えていく。」「身の回りに起きている差別問題に目を向ける。」などの意見がでました。授業の終わりには実際の演説の動画を視聴し、ワシントンに集まった25万人の国民の前で話すキング牧師の姿を目に焼き付けました。
3年生 道徳授業子どもたちは「主事さんや学校応援団、交通誘導員さんなど、たくさんの人たちが学校のためにはたらいてくれているんだ。」「私は、教室にごみが落ちていたら積極的に拾って、きれいな学校にしたい。」「落ち葉拾いをしていたらお手伝いしたい。」などと、自分たちにできることを考えることができました。 4年生 道徳授業5年生 道徳授業
12日(土)2校時に道徳の授業を行いました。
「本当の自由」について、物語の登場人物の主張を基に、一人一人が考えることができました。 「人に迷惑をかけない。」「きまりを守ったうえで自由に過ごす。」「自分の行動に責任をもつ。」「自分の考えをもって行動すること。」「他人のことを考えて行動する。」などの意見が出てきました。 2年生 道徳授業嵐の中、小鳥が病気のりすの家までぐみの実を届けようかとじっと考えます。そのとき、小鳥がどんなことを考えたのかについて意見を出し合いました。 子供たちから「危なくて行けない…。」「りすさんの病気を治したいから行かなくちゃ。」「約束したから行かなくちゃ。」などの意見が出て、行きたい気持ちと行けない気持ちの小鳥の葛藤を感じとっていました。 自分が親切にしたりされたりしたときの気持ちを出し合い、これからも親切にしていこうという気持ちになりました。 2月12日(土)校内書初め展
先週から、延期されていた校内書初め展が始まりました。お手本をよく見て丁寧に書いた全校児童の作品が一斉に展示されています。
休み時間には、作品を鑑賞する子供たちの姿が見られます。感染防止のために保護者の方や地域の方の参観はなくとても残念です。 2月10日(木)の給食・ご飯 ・ひじき入り卵焼き ・おひたし ・じゃがいものみそ汁 2月9日(水)の給食・二色揚げパン ・鶏肉のポトフ ・みそドレサラダ 今日は6年生リクエスト給食、主食部門第一位の「二色揚げパン」を作りました。お休みが多いクラスでも、おかわりをして、きれいに食べてくれました。6年生が食べたい給食はどの学年でも人気です。 2月9日 四季の香小学校の春
今日は、四季の香小学校の春を紹介します。
学級園の近くには、「ホトケノザ」が咲き始めました。ピンク色の小さなかわいい花がてっぽうのようです。春の七草の一つです。 北門の近くには、「紅梅」が咲いています。白梅はまだ固いつぼみです。毎年、紅梅の方が先に咲きます。 給食室の近くには、「水仙」も咲いています。花の香りが、春を感じさせます。みなさんも、春を探してみませんか。 2月8日(火)の給食・豆腐と豚肉のあんかけ丼 ・切り干しときゅうりのごま酢和え ・りんご 2月7日(月)の給食・ハヤシライス ・小松菜とベーコンのソテー 2月4日(金)の給食・ご飯 ・韓国風肉じゃが ・カリカリ油揚げサラダ ・りんごゼリー 2月3日(木)の給食・いわしの蒲焼丼 ・きなこ豆 ・具沢山みそ汁 今日は節分です。鬼の嫌いないわしを甘辛いたれにくぐらせた蒲焼に、悪い芽が出ないように、煎り豆できな粉豆を作りました。毎日給食をしっかり食べて、元気に過ごせるように願いを込めて作りました。 2月2日(火)の給食・豚バラ高菜ご飯 ・がめに ・きゃべつのじゃこ炒め ・ぽんかん がめには福岡県の郷土料理です。筑前煮とも呼ばれます。お正月やお祝い事によく食べられる煮物です。高菜漬は九州の特産品です。豚バラと一緒に甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。 2月1日(火)の給食・五目肉うどん ・二色天ぷら(かぼちゃ・ちくわ) 1月31日(月)の給食・ケチャップライス ・白身魚のパン粉焼き ・ブロッコリーサラダ ・ベジタブルスープ 1月28日(金)の給食・コッペパン ・くじらの竜田揚げ ・ボイルキャベツ ・クリームスープ 給食週間最終日は、昭和時代の給食でよく食べられたくじらの竜田揚げを作りました。この頃は専用の炊飯器がなく、パンとめん類の給食がほとんどでした。 |
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