ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

1/14 今日の給食 その2

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すき焼きは、明治時代に肉食が一般に広がる中で人気が出た料理です。語源も諸説ありますが、食べ方も地域で様々なものがあります。どれが正解ということではありません。様々な食べ方を楽しめれば、食への興味が広がります。よろしければ、各地方のすき焼きをご家庭でも試してみてはいかがですか。

1/14 ユニセフ集会

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今朝はユニセフ集会が行われました。最近の情勢を鑑み、集会は事前録画した動画を各教室で放映しました。計画委員会のメンバーがユニセフの説明などを交えながら、分かりやすく伝えてくれました。来週にはユニセフ募金が行われます。できる範囲で協力していただけるとありがたいです。

1/13 今日の給食 その1

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今日のメニューは、豚肉と小松菜の混ぜご飯・厚焼き玉子・野菜たっぷり味噌汁・牛乳でした。キャベツなどの野菜がたっぷり入った味噌汁は、野菜の甘みがよく出ていて、体も温まりました。それが混ぜご飯とよく合って、食が進みました。

1/13 今日の給食 その2

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練馬区には練馬大根という伝統野菜があるように、小松菜は江戸川区の伝統野菜です。江戸時代に将軍にそのおいしさを認められ、「小松川」という地名から「小松菜」と名付けられたと言われています。東京にも、各地にこのような伝統野菜があります。そういうのを調べてみるものおもしろそうですね。

1/13 書き初め大会2日目

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昨日に引き続き、今日は3・4年生の書き初め大会が行われました。厳かな音楽が流れる静かな体育館で、みんな集中して取り組めていました。

1/12 3年生社会科見学 続報その2

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議場内を見学している様子が送られてきました。

1/12 3年生社会科見学 続報

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3年生はJAあおばのあと、ふるさと文化館から練馬区役所の見学に向かっています。普段は入れない会議場なども見学できたようです。

1/12 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ハヤシライス・じゃことわかめのサラダ・牛乳でした。ハヤシライスは、肉や玉ねぎを中心とした野菜がよく煮込まれ、甘みが出ていておいしかったです。じゃこの風味も、サラダのアクセントになっていておいしかったです。

1/12 今日の給食 その2

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お正月が終わると、カレーやラーメンなどの、いわゆる「普通」の食事が食べたくなることが多いです。ハヤシライスもそうですね。豪華で、普段はあまり食べないものにはワクワクしますが、それが続くと日常が恋しくなります。きょうの給食も、みんなにとってホッとしたものになったのではないでしょうか。

1/12 書き初め大会 その1

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今日は、5・6年生の書き初め大会が行われました。それぞれ課題となる文字を授業や冬休みで練習してきました。今日は体育館に集まり、隣とスペースを取りながら取り組みました。写真は6年生の様子です。体育館内は厳かな音楽が流れ、誰一人として私語もなく、みんな自分自身と向かい合いながら取り組んでいました。

1/12 書き初め大会 その2

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続いては5年生です。5年生も厳かな空気の中で、自分と向き合いながら取り組んでいました。自分に書ける精一杯の文字が書けましたか?

1/12 3年生社会科見学

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今日は3年生が社会科見学で区内巡りをしています。まずはJAあおばに到着し、見学をしているようです。

1/11 今日の給食 その1

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今日は3学期最初の給食でした。メニューは、ご飯・鯖の胡麻味噌焼き・紅白なます・白玉入り七草汁・牛乳でした。紅白なますに七草と、お正月を象徴するようなメニューが出ました。給食を通して行事食を学ぶことも大切ですね。

1/11 今日の給食 その2

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皆さんは、1月7日に七草がゆを食べましたか?お正月の料理で疲れた胃腸に、七草がやさしくしみわたっていきます。令和の時代ではありますが、昔からの習慣を大切にして、これからも残していきたい文化です。好き嫌いせず、「食べるものだ」とすることも大切ですよ。

1/11 放送朝会

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今日は新しい週の始まりですが、月曜日がお休みだったため、全校朝会ではなく、放送朝会が行われました。顔を見合わせることはできませんが、マイクを通して、みんなに元気な声やメッセージを送りました。6年生も立派に話していました。

1/7 3学期始業式

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今日の始業式は校庭で行われる予定でしたが、雪に覆われているため、各教室でmeetを使って実施しました。児童代表の言葉が4年生だったので、4年生だけホールに集まって参加しました。さあ、新しい始まりです。今年度の残りの時間は短いですが、次の学年に気持ち良くつなげられるよう、頑張っていきましょう。

1/7 雪の始まり

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少し遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。本校では、今日から3学期が始まりました。昨日の雪の影響で、校庭や校舎が雪で覆われていました。雪化粧に朝日が当たり、とてもきれいでした。この景色のように、素晴らしい3学期にできるよう、今学期も頑張っていきます。

12/24 今日の給食 その1

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今日は2学期最後の給食でした。今日のメニューは、中華菜飯・揚げ餃子・白菜スープ・ぶどうゼリー・牛乳でした。サクサクの餃子とご飯がよく合いました。白菜の歯ごたえと優しいスープの味にホッとしました。デザートのゼリーは、口の中に甘みが広がり、本当においしかったです。

12/24 今日の給食 その2

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昨日・今日と2日連続でゼリーが出ました。これも手作りのゼリーです。冬休み、普段あまり料理をやらないという人は、ぜひチャレンジしてみてください。やってみれば、その大変さもおもしろさもわかります。自分で作ったものを無駄にはできないはずです。作ることで、食べる意識も変わってくると思います。どんなものでもいいので、食に触れる経験を積んでください。

12/24 2学期終業式 その1

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今日は2学期最終日。朝は全校が校庭に集まって、終業式が行われました。校長先生から2学期を振り返り、今後に向けてのお話をいただきました。児童代表として、3年生が2学期のまとめを発表してくれました。みんなしっかり話を聞けていて立派でした。
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