9/8 今日の給食 その2
パンを袋に包むのも、小学校だけで600人分ほどもあります。光が丘三中と合わせれば、さらに膨大な数になることは想像に容易いです。細かなことですが、少しでも安全を守るために、給食に携わる人の努力があることを忘れてはいけませんね。
【給食】 2021-09-08 18:33 up!
9/8 給食の様子
1学期から引き続き、給食では班の形は組まず、全員が同じ方向を向いて、しゃべらずに食べる黙食を行っています。3年生は、1学級の人数も多いため、専科の先生にも入っていただき、学年室などの空き教室を有効活用しながら、個人個人の距離をあけて食べています。完璧な対策は難しいですが、できる限りの工夫を学校内でも考えています。
【できごと】 2021-09-08 18:29 up!
9/7 今日の給食 その1
今日は、シンプルに丼物と汁物でした。メニューは、他人丼・飛鳥汁・牛乳です。他人丼は、とじてある卵と出汁が非常によく絡み、ご飯にかかってとてもおいしくいただけました。豚肉の旨みもいいですね。
【給食】 2021-09-07 18:14 up!
9/7 今日の給食 その2
飛鳥汁は、簡単に言えばみそ汁に牛乳が入ったものです。そう聞くと驚くかも入れませんが、乳製品と味噌は意外と好相性です。今日の汁も、非常にまろやかな旨みが広がっていました。ご家庭でも、試してみてはいかがですか。
【給食】 2021-09-07 18:11 up!
9/7 発育測定
今週は、各学年、2学期の発育測定を行っています。家庭科室を使って、密にならないように床に印をつけて行っています。計測の前には、養護教諭から、各学年の発達段階に合わせた保健の話があります。今日は6年生が計測を行っていました。
【できごと】 2021-09-07 18:08 up!
9/6 今日の給食 その1
今日の給食は、様々な地域の味が含まれた、多国籍メニューでした。ごはん・いかのチリソース・キャベツの中華サラダ・トックスープ・牛乳です。いかはちょうどいい弾力があり、揚げた衣とチリソースがあって非常においしかったです。
【給食】 2021-09-06 16:12 up!
9/6 今日の給食 その2
今日のスープには、米粉の餅であるトックが入っていました。トッポギは有名ですが、トックはあまりなじみがない人も多いと思います。スープに入れると、柔らかくとろけてとてもおいしいです。しかし、もち米の餅ほどとけません。しっかり食感も残してうまみもあります。寒い日など、これだけで主食にもなるので、興味のある方は試してみてください。
【給食】 2021-09-06 16:02 up!
9/6 オンライン全校朝会
新しい週の始まりです。オンラインでの全校集会にも慣れてきました。画面越しですが、子供たちの元気な表情も見られてうれしいです。一方で、多くの学校が同じ方式で朝会を行っているため、時々つながりが悪くなることもあります。オンライン学習支援も始まりましたが、やってみないとわからない課題もあります。今後も改善を模索していきます。
【できごと】 2021-09-06 15:58 up!
9/3 今日の給食 その1
今日は和食でした。ご飯・さばの生姜煮・小松菜とえのきのおかか和え・かぼちゃの味噌汁・牛乳でした。さばは生姜と昆布のうまみがよく身に染みていて、とてもおいしくいただけました。
【給食】 2021-09-03 17:14 up!
9/3 今日の給食 その2
味噌汁は、少量よりも大量に作る方が、味に深みが出ます。給食で出されるものは、よく似煮込まれて、今日のかぼちゃは口の中でとろけるようでした。少し肌寒い日だったので、温かい汁ものがうれしかったです。
【給食】 2021-09-03 17:11 up!
9/3 オンライン学習支援(4〜6年生)
昨日に引き続き、4〜6年生のオンライン学習支援の様子をお伝えします。2日間試して、各学年、今後の見通しが少しは見えてきました。まだまだ手探りは続きますが、やってみなと変わらない。これからもできる支援を考えていきます。
【できごと】 2021-09-03 17:08 up!
9/2 今日の給食 その1
今日は肌寒い1日ですね。そんな日の給食は、レンズドライカレーライス・ミルキーポテト・牛乳でした。カレーは香辛料の力で、体の中から温まる気がします。少しヒリヒリした舌に、甘いポテトがとてもおいしくマッチしました。
【給食】 2021-09-02 14:58 up!
9/2 今日の給食 その2
お手紙にも書かれていますが、苦手と思う食材もカレーに入ると、意外と食べられたりします。たくさん野菜などもとることができるので、季節の野菜カレーなど作ってみるのもいかがでしょうか。
【給食】 2021-09-02 14:55 up!
9/2 オンライン学習支援スタート
本日から、午後の時間にオンライン学習支援を始めました。初めての試みであり、手さぐりのスタートではありますが、何事も試さないとわかりません。はじめに1〜3年生が取り組みました。画面越しではありますが、子供たちの元気な声と表情が確認できました。4〜6年生の様子は、改めてお伝えします。
【できごと】 2021-09-02 14:51 up!
9/2 教職員不審者対応訓練
夏休み最終日の8月31日。校内の先生方が刺股を持って集まり、物々しい雰囲気が漂いました。これは、毎年行われている不審者対応訓練の様子です。子供が襲われるなど考えたくないことですが、残念ながら現実に事件が起きています。私たちもできる限りの対応がとれるよう、訓練をしています。子供たちが安心・安全に通える学校を目指していきます。
【できごと】 2021-09-02 14:43 up!
9/1 今日の給食 その1
2学期初日ですが、今日から給食も始まりました。夏休み中、給食がない昼食は、食べ物の偏りもあり、給食の偉大さを改めて感じました。初日のメニューは、スパゲッティラタトゥイユ・白いんげん豆のスープ・牛乳でした。
【給食】 2021-09-01 17:12 up!
9/1 今日の給食 その2
野菜たっぷりのラタトゥイユは、うま味が染み出していておいしかったです。スープも濃厚でした。2学期の給食も楽しみです。
【給食】 2021-09-01 17:09 up!
9/1 2学期始業式 その1
いよいよ今日から2学期が始まりました。子供たちの元気な声、明るい笑顔に心が温かくなりました。子供のいる学校は、やっぱりいいですね。しかしながら、世の中の状況を考えれば、不安がぬぐい切れない面もあると思います。学校も、できる限りの対策を講じていきます。本日の始業式も、密を避けてオンラインで行いました。各教室で、真剣に式に臨みました。
【できごと】 2021-09-01 17:07 up!
9/1 2学期始業式 その2
2年生の代表児童の皆さんが、2学期に向けての意気込みを話してくれました。みんな立派に話せていて、素晴らしかったです。楽しい2学期を送りましょう。
【できごと】 2021-09-01 17:03 up!
9/1 2学期始業式 その3
看護当番の先生、生活指導主任の先生から、2学期以降の生活について、改めてお話がありました。楽しく学校生活を送るためにも、マスクの着用や手洗いの徹底・三密を避ける工夫など考えていきたいですね。
【できごと】 2021-09-01 16:54 up!