12/13 今日の給食 その2
大根は、消化を助ける食材です。あまり食欲のないときや胃もたれをしているときなどにぴったりです。子供のうちは、そういう感覚はあまりないかもしれませんが、脂っこいものを食べるときなど、ちょっと添えてあると、体への負担が減ります。おいしい食材でもありますので、積極的に食べていきましょう。
【給食】 2021-12-13 17:51 up!
12/13 新しい週の始まり
先週は土曜日まで授業がありましたが、今日も朝から子供たちの元気な姿がたくさん見られました。全校朝会では、先週岩井移動教室に参加していた6年生も、疲れを見せずに立派に話を聞いていました。2学期も残り2週間です。最後まで元気に過ごしてほしいです
【できごと】 2021-12-13 17:44 up!
12/10 今日の給食 その1
今日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼・トックスープ・牛乳です。豆腐やきのこ・野菜が豚肉と餡で絡められていて、ご飯によく合いました。温かなスープも、この季節にはうれしいですね。
【給食】 2021-12-10 12:58 up!
12/10 今日の給食 その2
トッポギは有名ですが、トックはあまりなじみがないかもしれません。しかし、スープに合わせて食べると、モチモチした食感と味わいがとてもおいしいです。最近はスーパーなどでも手に入るので、ご家庭でも作ってみてはいかがですか。
【給食】 2021-12-10 12:56 up!
12/10 岩井移動教室 鴨川シーワールド
10時過ぎに鴨川シーワールドに到着したようです。このあと、集合まで園内の散策になります。
【できごと】 2021-12-10 11:46 up!
12/10 岩井移動教室 朝の光景その2
【できごと】 2021-12-10 07:39 up!
12/10 岩井移動教室 朝の光景
【できごと】 2021-12-10 07:37 up!
12/10 岩井移動教室 昨日の夕食
【できごと】 2021-12-10 07:36 up!
12/10 岩井移動教室 キャンドルファイヤー
【できごと】 2021-12-10 07:34 up!
12/9 今日の給食 その1
今日のメニューは、こぎつねご飯・焼きししゃも・がめ煮・牛乳でした。甘めに味付けされたご飯とししゃもの塩気がよく合いました。がめ煮もよく煮込まれていて、とてもおいしかったです。
【給食】 2021-12-09 13:37 up!
12/9 今日の給食 その2
地元ではがめ煮と呼ばれますが、全国的には筑前煮と呼ばれています。子供の頃は、野菜をメインとした煮物は好まない子が多いですが、段々とその味わいのおいしさに目覚めていくと思います。好き嫌いしないで、味を覚えてほしいですね。
【給食】 2021-12-09 13:32 up!
12/9 海ほたる
午前中に海ほたるに到着したようです。楽しげな様子が伝わってきます。
【できごと】 2021-12-09 13:30 up!
12/9 岩井移動教室 出発式
昨日は冷たい雨でしたが、今日は素晴らしい天気の中、6年生が岩井移動教室に出発しました。移動教室の様子は、写真が送られてきたら、HPでも紹介していきたいと思います。
【できごと】 2021-12-09 13:25 up!
12/8 今日の給食 その1
今日のメニューは、豚キムチ丼・きのこと豆腐のスープ・牛乳でした。キムチの旨みが豚肉と合わさって、とてもおいしくいただけました。スープのやさしい味わいが、合間にちょうど良かったです。
【給食】 2021-12-08 16:52 up!
12/8 今日の給食 その2
ある調査では、日本で一番売れている漬け物はキムチだそうです。漬け物という意識ではなく、「キムチ」という食品として人気がありますね。そのまま食べても、炒めても煮てもおいしい食材ですので、重宝されます。辛いのが苦手な人も、今は辛味を抑えたキムチもあるので、ぜひ食べてみてくださいね。
【給食】 2021-12-08 16:45 up!
12/8 前日準備
6年生が、明日から岩井移動教室に出かけます。6年生の児童も準備をしていることと思いますが、学校でも明日の出発に向けて様々な準備を行っています。明日は朝早い出発となるので、今日は早めに寝て、明日に備えましょう。
【できごと】 2021-12-08 16:38 up!
12/7 今日の給食 その1
今日のメニューは、ご飯・油淋鶏(ユーリンチー)・中華風コーンスープ・牛乳でした。ユーリンチーの甘酸っぱいタレがご飯によく合いました。スープの卵とコーンの味わいがやさしかったです。
【給食】 2021-12-07 16:33 up!
12/7 今日の給食 その2
トウモロコシは、米・麦と並ぶ、世界三大穀物です。日本では主食というなじみは薄いですが、世界ではよく食べられています。主食としてだけではなく、様々な料理に合わせることができる食材です。これからもたくさん食べましょうね。
【給食】 2021-12-07 16:29 up!
12/7 練馬大根の実物!
昨日の給食室からのお手紙でも紹介されていましたが、保健室前に練馬大根が展示してありました。持ってみるとずっしり重く、中身が詰まっている感じがしました。冬は大根がおいしい季節です。これからもたくさん食べてほしいですね。
【できごと】 2021-12-07 16:26 up!
12/6 今日の給食 その1
今日のメニューは、練馬スパゲッティ・白菜とコーンのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。今日は練馬大根を使った特別メニューです。大根がたっぷり入ったパスタソースは、和風でまとめられていて、大変おいしくいただけました。デザートのフルーツがあると、うれしいですね。
【給食】 2021-12-06 17:35 up!