ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

10/26 目の健康(保健室前掲示板)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室前に、ギョッとするような掲示があります。これは、目の仕組みについて紹介している掲示です。今、このHPを見ているときも、「目」を使っていますよね。目はとても繊細な器官です。たくさんの仕組みがあり、常に微調整を繰り返しています。あまり酷使すると、視力の低下や目の病気につながります。ずっとテレビやスマホの画面を見たり、暗いところで本を読んだりしないで、目の健康を保ちましょう。

10/23 運動会ダイジェスト その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は素晴らしい青空の下で、2年ぶりとなる、第11回光が丘夏の雲小学校運動会が行われました。どの学年も一生懸命さが伝わってくる素晴らしい運動会となりました。この日に向けてたくさん練習を重ねてきましたが、その成果が発揮できましたね。保護者の皆様も、今日に向けての子供たちの体調管理など、様々な面で支えてくださりありがとうございました。少しですが、今日の様子をダイジェストでお伝えします。ぜひご家庭でも、今日のことを振り返って、たくさん話をしてみてください。

10/23 運動会ダイジェスト その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2・3年生の表現種目の一幕です。どの学年もかわいさにあふれ、一生懸命な姿が伝わってきました。練習の成果が出せていましたね。

10/23 運動会ダイジェスト その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4・5・6年生の表現種目の一幕です。高学年になると、かっこよさ・美しさがさらに際立ってきました。

10/23 運動会ダイジェスト その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年の走種目も大変盛り上がりました。高学年のリレーはさすがの迫力でした。

10/23 運動会ダイジェスト その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちの種目だけでなく、高学年を中心に、運営の手伝いも頑張りました。競技の間に活躍する姿もたくさん見られました。

10/22 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は運動会応援メニューでした。野沢菜じゃこチャーハン・手作り蒸しシュウマイ・中華スープ・牛乳です。運動会に向けて、どの学年も必死に頑張ってきました。疲れた体に、給食がうれしいですよね。野沢菜の塩気が疲れた体に染み渡りました。

10/22 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて頑張っている子供たちを、調理員さんたちも応援しています。今日のしゅうまいをすべて手で包むのは、本当に大変なことです。おいしい給食を通して、栄養も元気ももらえましたね。明日、全力で頑張ってほしいです。

10/22 身近にある四角い形は・・・(2年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会前日ですが、通常の授業も頑張っています。今日は2年生が算数の学習で、身近にある正方形・長方形を探していました。タブレットを使い写真を撮り、それをオクリンクで集約し、紹介し合いました。一昔前には考えられなかったやり方ですが、2年生でも使いこなしています。ICTを通して、みんなの学びが深まるとうれしいです。

10/21 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、マーガリンパン・魚のBBQソース・さつまいものクリームシチュー・牛乳でした。秋の野菜といえばさつまいもが浮かびます。そのまま食べるのもおいしいですが、シチューや味噌汁に入れるのもおいしいです。よく煮込まれてとろけたさつまいもがシチュー全体に広がり、パンともよくあいました。

10/21 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会練習も連日行われ、体も疲れています。そういう時は、少し刺激的な味を欲することが多いです。今日のBBQソースは、疲れた体に染み渡った人も多かったのではないでしょうか。食は元気の源です。運動会まであと2日!しっかり食べましょう。

10/21 響き渡る太鼓の音(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明後日に迫った運動会に向けて、どの学年も最後の準備に入っています。今日は校庭から威勢の良い太鼓の音が響いてきました。見ると、5年生がソーラン節の練習をしていました。詳細は紹介しません。当日を楽しみにしていてください!

10/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・厚焼き玉子・豚肉と野菜の炒め煮・塩麹汁・牛乳でした。どのおかずもご飯と相性がよく、お米が進みました。塩麹も身近な調味料になりましたね。野菜やきのこの旨みがよく出ていておいしかったです。

10/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卵は価格の優等生といわれますが、つまりは、昔は高級品だったということです。病気にでもならない限り食べられないものでした。それだけ、栄養があるということでもあります。様々な栄養が入り、手軽に食べられ、しかもおいしい卵は、欠かせない食材のひとつですね。

10/20 円ってなんだ(3年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が算数の授業で「丸い形」について考えていました。皆さん、「円とはどういう形ですか」と聞かれたら、なんと説明しますか。これは意外に難しい話です。3年生は、玉入れゲームの問題から、円の特徴に迫っていました。様々な意見が出て、おもしろい授業でした。

10/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ジャンバラヤ・三種の野菜とツナのソテー・白いんげん豆のポタージュ・牛乳でした。スパイシーなジャンバラヤと、優しい味わいのポタージュが絶妙なバランスでした。ソテーも、適度な歯ごたえがあり、おいしくいただけました。

10/19 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連日運動会練習があって体も疲れていると思います。こういう時は、食欲が促進されるスパイシーな料理がいいですね。たくさん食べて、しっかり休んで、運動会に備えましょう。

10/19 およその計算(4年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は「概数」の学習を進めています。今日は、買い物の中で使う概数について考えていました。概数というと四捨五入が浮かびますが、切り上げ・切り捨てという考え方もあります。実は日常生活で、無意識のうちに使い分けていることがあります。それを想起しながら、実際の買い物場面で概数の使い分けを行いました。

10/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は十三夜にまつわるメニューでした。秋の吹き寄せご飯・具だくさんの味噌汁・みたらし団子・牛乳です。ご飯には栗が入り、味噌汁にはうさぎの絵が描かれたなるとが入っていました。甘いみたらしもおいしく、牛乳ともよく合いました。

10/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
十五夜はやっても、十三夜はやらない、ということも多いですが、古くは両方をやることが原則だった地域も多くあります。今日が十三夜だと忘れていた人も多いかもしれません。スマホを見て下ばかり見てないで、たまには夜空の月を眺めてみるのもいいと思いますよ。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画