ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

9/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
お手紙にも書かれていますが、苦手と思う食材もカレーに入ると、意外と食べられたりします。たくさん野菜などもとることができるので、季節の野菜カレーなど作ってみるのもいかがでしょうか。

9/2 オンライン学習支援スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日から、午後の時間にオンライン学習支援を始めました。初めての試みであり、手さぐりのスタートではありますが、何事も試さないとわかりません。はじめに1〜3年生が取り組みました。画面越しではありますが、子供たちの元気な声と表情が確認できました。4〜6年生の様子は、改めてお伝えします。

9/2 教職員不審者対応訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み最終日の8月31日。校内の先生方が刺股を持って集まり、物々しい雰囲気が漂いました。これは、毎年行われている不審者対応訓練の様子です。子供が襲われるなど考えたくないことですが、残念ながら現実に事件が起きています。私たちもできる限りの対応がとれるよう、訓練をしています。子供たちが安心・安全に通える学校を目指していきます。

9/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期初日ですが、今日から給食も始まりました。夏休み中、給食がない昼食は、食べ物の偏りもあり、給食の偉大さを改めて感じました。初日のメニューは、スパゲッティラタトゥイユ・白いんげん豆のスープ・牛乳でした。

9/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
野菜たっぷりのラタトゥイユは、うま味が染み出していておいしかったです。スープも濃厚でした。2学期の給食も楽しみです。

9/1 2学期始業式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今日から2学期が始まりました。子供たちの元気な声、明るい笑顔に心が温かくなりました。子供のいる学校は、やっぱりいいですね。しかしながら、世の中の状況を考えれば、不安がぬぐい切れない面もあると思います。学校も、できる限りの対策を講じていきます。本日の始業式も、密を避けてオンラインで行いました。各教室で、真剣に式に臨みました。

9/1 2学期始業式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の代表児童の皆さんが、2学期に向けての意気込みを話してくれました。みんな立派に話せていて、素晴らしかったです。楽しい2学期を送りましょう。

9/1 2学期始業式 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
看護当番の先生、生活指導主任の先生から、2学期以降の生活について、改めてお話がありました。楽しく学校生活を送るためにも、マスクの着用や手洗いの徹底・三密を避ける工夫など考えていきたいですね。

9/1 工事は順調です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み中、第二理科室の改修工事の記事を上げましたが、工事は順調に進んでいます。まだ内部の工事は終わっていませんが、外壁等はかなり完成してきました。どんな部屋ができるのか、楽しみですね。

8/3 校内改装中 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の職員玄関を入ると、目の前の廊下や階段に養生シートや木の板が張られています。そして階段を上がって2階に進むと、印刷室や事務室が大変なことになっています。さらに、職員室前の廊下には、応接室や校長室にあった品々が出されていました。一体どうしたのでしょうか?

8/3 校内改装中 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実はこれ、3階の第2理科室をねりっこクラブの部屋に改装する工事の影響でした。2階では、印刷室・事務室・応接室・校長室の天井が剥がされ、配管の工事等が進んでいました。事務室と校長室は、夏休み中だけ臨時で移転しています。天井を剥がすと、こんなつくりになっていたのですね。

8/3 校内改装中 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3階に上がってきました。改装工事が行われている第2理科室は、床のタイルもすべて剥がされ、着々と工事が進んでいます。廊下には、今後運ばれる予定のものなどもおいてあります。大がかりな工事は夏休み中に終わる予定ですが、工事の完了は9月末を予定しています。順調に進んでほしいです。

重要 7/21 HP閲覧不可のお知らせ

日頃より、学校の教育にご理解・ご協力を賜り、ありがとうございます。また、学校HPを閲覧してくださり、ありがとうございます。

7月30日(金)20時から、31日(土)8時まで、定期保守作業のため、システムが停止します。それに伴い、学校HPの閲覧もできなくなります。ご了承ください。

今後も、学校からの情報発信を、学校HPを通して行ってまいります。閲覧をよろしくお願いいたします。

7/20 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1学期最後の給食でした。メニューは、ジャージャー麺・キャロットドレッシングサラダ・冷凍パイン・牛乳です。食後の冷凍パインが、暑い季節には最高ですね。弱った胃袋も元気になるような気がしました。

7/20 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食欲のないときに、麺類は食べやすいですね。特に、ジャージャー麺のように、麺と一緒に様々な具材が食べられると、栄養も偏りません。暑い日が続きますが、夏休み中も、食事のバランスに気を付けて栄養を取ってくださいね。

7/20 1学期終業式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1学期の最終日でした。本来なら、全校で集まって終業式を行うところですが、コロナ禍で集まることはできないので、2学年ずつ体育館に集まり、15分限定で式を行いました。大変暑い中でしたが、どの学年も集中してお話が聞けていました。校歌も、マスク越しに小声ではありましたが、安全な範囲で歌いました。

7/20 1学期終業式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で1学期が終わりましたが、2学期の始まりに、全員の元気な顔を見ることが先生たちの願いです。楽しいことをたくさん体験しながらも、安全と健康には気を付けて過ごしてくださいね。では、良い夏休みを!

7/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、なかなか給食でお目にかからない「穴子」が登場しました。穴子の蒲焼ご飯・キャベツとじゃこのおひたし・トマトとオクラの肉じゃが・牛乳でした。穴子とそのたれがご飯にまぶされていて、とてもおいしかったです。肉じゃがにオクラとトマトが入っているのは初めて食べましたが、想像以上にあっていておいしかったです。こういう夏野菜も肉じゃがにあうのですね。

7/19 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
丑の日といえば「鰻」が現在では常識ですが、元々、鰻の旬は夏ではありません。鰻の旬は秋から冬です。現在ではほぼ養殖物ですから、そこまでの違いはありませんが、季節ごとに鰻を食べ分けて、その味わいの違いを知るのもおもしろいかもしれませんね。

7/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は宮崎の郷土料理でした!メニューは、麦ごはん・かんぱちのおろし和え・まだか漬け・日向鶏の団子汁・牛乳です。日本には様々な漬物がありますね。興味がある人は、日本全国漬物マップでも、夏休みの自由研究で作成してみるのはいかがですか?
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画