ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

2/9 言い換えてみよう!

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保健室前の掲示が変わっていました。「リフレーミング」・・・これは、言葉の言いかえのことです。「消極的」というとマイナスのイメージが先行しますが、「慎重に考える」「冷静に判断する」などというと、プラスのイメージが先行します。長所と短所は同じもの、と言いますが、自分のもっている特徴をプラスとマイナスのどちらに出すかが重要ですね。みんなも、マイナスに考えないで、特徴をプラスに考えられるようにしていきましょう。

2/9 今日の給食 その1

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今日のメニューは、チキンカレーライス・手作り福神漬け・フルーツポンチ・牛乳でした。給食の人気メニュー、カレーの登場です。給食が運ばれてきただけで、カレーの香りに食欲がかき立てられました。福神漬けが手作りなのも良いですね。ほど良いしょっぱさで口がリセットされました。食後のフルーツポンチもおいしかったです。

2/9 今日の給食 その2

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カレーの発祥は諸説ありますが、日本全国で独自の進化を遂げながら広がっていることを見れば、多くの人に愛されているメニューであることは間違いないです。街中には様々なジャンルのカレーが並んでいますが、家庭のカレーというか、定番のカレーを食べるとホッとしますね。今日のカレーも、食べ終わったときにほっこりした気持ちになりました。

2/8 すがたを変える水 その1(4年生理科)

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今日は4年生の理科の様子をお伝えします。今日の実験は、水の変化について学んでいました。今日の授業にはスペシャルゲストとして、助っ人の先生も2名入り、安全に配慮して実験を行いました。実験前の説明を、4年生は真剣に聞いていました。

2/8 すがたを変える水(4年生理科)

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実験は、密にならないように距離をとり、役割分担を明確にして行いました。また、熱湯を扱っていますから、安全に気を付けて行いました。4年生は誰もが真剣に、約束を守って実験に取り組むことができていました。

2/8 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ビビンバ・トックスープ・牛乳でした。今日は韓国料理ですね。ビビンバは、肉や野菜の味がご飯とよく合っておいしかったです。平べったいお米のお餅であるトックは、スープにするとよく合います。スープの中でもとろけることなく、程よい食感があって、大変おいしくいただけました。

2/8 今日の給食 その2

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ビビンバはよく混ぜて食べるとおいしいです。具材とご飯を混ぜることは、なんとなく行儀が悪いと感じてしまいますが、よく考えてみれば、混ぜご飯や卵かけご飯だって同じこと。ご飯と具材が混然一体となることで、別では味わえないおいしさになりますね。それぞれの料理には、その理にかなった食べ方があります。おいしく味わってほしいです。

2/7 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ご飯・ホキのバターしょうゆ焼き・彩りきんぴら・うすくず汁・牛乳でした。バターしょうゆ焼きは、調理法としてよく使われますが、本当によくご飯に合います。そこに、きんぴらの味わいも合わさり、とても美味しかったです。寒い中で、具だくさんの汁物もうれしかったです。

2/7 今日の給食 その2

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深海魚というと、なんとも不気味なイメージがありますが、実際にはたくさんの食用となっている魚たちがいます。今日のホキも、言われなければ誰も深海魚と思わなかったと思います。脂がよく乗っていておいしかったですね。身近にある深海の食材を探してみるのもおもしろそうですね。

2/7 放送による全校朝会

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新しい週の始まりですね。今日も校内で放送を活用した朝会を行いました。本来ならばmeetを活用して行うところですが、本日はつながりが悪く、放送での朝会となりました。こんな中でも6年生は立派な挨拶をしてくれました。早くみんなが揃って朝会ができるようになってほしいですね。

2/4 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ジャージャー麺・レンコンチップス・いちご・牛乳でした。ジャージャー麺は、麺もたっぷり・餡もたっぷりでボリューム満点でした。餡の味わいも非常においしく、麺と絡んで箸が止まりませんでした。さくっと揚がったレンコンチップスも良いアクセントでした。最後のいちごまで大満足でしたね。

2/4 今日の給食 その2

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今日のメニューがジャージャー麺であることは事前にわかっているわけですが、今日の日を楽しみにしていた子供たちがとても多くいたそうです。あるクラスでは、学級閉鎖が決まったときに、何よりもジャージャー麺が食べられないことを悔しがっていたそうです。そこまで愛されるメニューです。近いうちの再登場を願いたいですね。

2/3 今日の給食 その1

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今日は節分ですね。今日のメニューは、ご飯・いわしの生姜煮・ゆきんこ汁・節分豆・牛乳でした。節分にちなんだメニューでしたが、子供たちは思ったよりも抵抗なく食べていました。むしろ、魚が大好きで、何本も食べている子も。豆もおいしいですよね。のどに詰まらないよう、よく噛んで食べましょう。

2/3 今日の給食 その2

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魚が苦手という子も多いかもしれませんが、今日みたいに骨まで柔らかく煮えていると、身もホックりしていておいしいですよね。生姜もたっぷりで、臭みもありませんでした。行事にちなんで様々な食が出ますが、たくさんの味を知ってほしいです。

2/3 鬼を追い出せ!

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今日は節分ですね。4年生の学年フロアの入り口に、節分についての掲示がありました。古くからある伝統行事には意味があります。それらを知り、今日の豆まきを行うと、気持ちも新たになるかもしれませんね。そういえば、今日は学校に鬼が現れたとか現れなかったとか・・・。

2/2 今日の給食 その1

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今日のメニューは、親子丼・五目汁・りんご・牛乳でした。野菜たっぷりで少し餡がかかった五目汁は、とても温まりました。親子丼のたれがご飯に染みるとおいしいですよね。甘じょっぱい味で、ご飯が進みました。

2/2 今日の給食 その2

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お茶漬けにしても猫まんまにしても、お行儀という意味では悪いかもしれませんが、どちらもおいしいですよね。すき焼きで残った卵をご飯にかけて食べる人もたくさんいると思います。外ではあまりやらないかもしれないけど、家の中ならやってしまう自分だけのちょっとお行儀の悪い食べ方、そんなのも食の楽しみかもしれませんね。

2/2 ホールにあるものは・・・

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1階のホールに何やら置かれています。実はこれ、地域の方から寄付していただいたお雛様です。ご自宅では飾らなくなったため、学校に寄付していただきました。今はなかなか雛飾りを出すことも少なくなってきて、見たことない子もいるかもしれません。時期が来たら飾りたいと考えています。楽しみにしていてください。

2/1 今日の給食 その1

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今日のメニューは、ソフトフランスパン・小松菜とベーコンのソテー・ミートボールシチュー・牛乳でした。よく煮込まれて、ミートボールが少し崩れたシチューは、パンとよく合いました。ベーコンの旨味が全体に広がったソテーもおいしかったです。

2/1 今日の給食 その2

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フランスパンというと、硬くて長いというイメージがありますが、今日は「ソフト」というだけあって、非常に柔らかくて食べやすかったです。今は様々な種類のパンが売られています。その日の気分で、いろんな味わいを楽しむのも良さそうですね。
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