ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

6/14 今日の給食その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏場は食欲も落ち、冷たいものを好んで食べるようになるため、栄養が偏りがちになります。こういう時に、しっかりと野菜を食べることが大切ですね。今日のコールスローサラダのように、さっぱりと食べやすい味付けの工夫などをして、栄養を取りましょう。

6/14 分数の割り算 その1(6年算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生の算数少人数の授業を紹介します。今勉強している単元は「分数の割り算」です。「分数÷分数」の計算の方法は覚えていますか?方法を覚えていても、なぜそれで答えが出せるか説明できますか?この説明が大切です。ただ方法を覚えて終わりではなく、その理由を自分なりに答えられるように学びを深めていきましょう。

6/14 分数の割り算 その2(6年算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は計算の工夫を考える場面でしたが、分数の計算に限らず、計算問題を見たときに、頭の中に複数の方法が浮かぶことが大切です。その中から、この場面での最適は何かを選択できれば、間違いも減らせますね。その意識を常にもちましょう。

6/12 ヤゴがトンボに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が以前取ってきたヤゴ。それがトンボになって廊下を飛んでいました。まだまだヤゴはいるので、元気にトンボになってほしいですね!

6/12 土曜授業・道徳授業地区公開講座 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、今年度最初の土曜授業日でした。本来なら学校公開で、道徳授業の公開を行う予定でしたが、残念ながら実施できませんでした。しかし、各学年学級で、道徳の授業は実施しました。その様子を少しご紹介します。

6/12 土曜授業・道徳授業地区公開講座 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の授業は、ただ話を聞いて終わりではなく、「自分に返す」ことが大切です。読み物資料を通して、自分の姿を重ねていきましょう。

6/12 土曜授業・道徳授業地区公開講座 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学年も真剣に授業に取り組んでいました!

6/11 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「入梅料理」でした。メニューは、ご飯・いわしの竜田揚げ・梅海苔和え・根菜の和風汁・あじさいゼリー・牛乳でした。いわしは、パリパリした食感と甘辛いたれがとてもおいしかったです。食後のゼリーもさっぱりしますね!

6/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑くなってくると、食欲も落ちてきます。そういうときに、梅の酸味のように刺激的でさっぱりするものを食べると、気分も多少は良くなりますね。暑さに負けずに、しっかり食べられるような食生活を続けましょう。

6/11 クラブ活動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はクラブ活動の日でした。4・5・6年生が、それぞれのクラブで活動を楽しんでいました。少しご紹介します。科学クラブは、作ったブーメランを飛ばしていました!ちゃんと戻ってくるものが多くて、すごかったです。

6/11 クラブ活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
ホールでは、卓球クラブが活動していました。

6/11 クラブ活動 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭では、屋外スポーツクラブがソフトボールをしていました。

6/11 短縄週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週・来週は、学校をあげての短縄週間です。休み時間には、元気に縄跳びに取り組む子がたくさんいます。暑さに気を付けながら、たくさん楽しみましょう。

6/11 離任式の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日10日は、延期されていた離任式が行われました。夏雲小に、懐かしい顔が戻ってきました。残念ながら、全員が集まっての集会は開けませんでしたが、Meetを使ってご挨拶をいただきました。代表児童から手紙と花束をもらい、先生方はみんな笑顔でお話をしてくださいました。学校がかわっても、つながりはかわりません。これからもお元気で!

6/10 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、麦ご飯・大豆とちりめんの甘辛煮・はりはり漬け・肉豆腐・牛乳でした。暑い日が多くなってきましたが、食は力の源です。今日の肉豆腐は、暑い中で熱いものでしたが、元気が出てきました。しっかり食べて体力をつけましょう。

6/10 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の平皿は、白米に合うものが並んでいました。漬け物の心地よい歯ごたえ、青海苔の風味・・・ご飯を呼びます。もう少し食べたい気分でした。

6/10 校内研究授業(4年生特別活動)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の5校時は、4年生の1クラスだけを残し、校内研究授業が行われました。今年度は、特別活動の研究を行っています。この日は、学級会の活動を通して、自分の考えを伝えることや、他者の考えを聞くことを深めていきました。議題に対して、積極的に自分の考えを話す児童が何人もいました。

6/10 校内研究授業(4年生特別活動)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
出された考えに対して、賛成や質問などの意見を出していきます。それを受けて、似た考えをまとめたり、内容を確認したりしながら、全体で折り合いを付けていきます。

6/10 校内研究授業(4年生特別活動) その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の話し合いを振り返っています。一人一人がしっかりと関わりをもち、次回に生かせる振り返りをしていました。司会グループもよく頑張っていました!

6/9 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はアジアンテイストなメニューでした。ホイコーロー丼・キムチスープ・牛乳です。ホイコーロー丼の少し甘めの味付けと、キムチスープの辛酸っぱい感じがとてもおいしかったです。今日みたいな暑い日に、汗をかいて食べるのもいいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画