ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

12/15 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は児童集会が行われました。動画配信による、保健委員会の発表です。コロナの影響で様々な制約がありましたが、動画配信という新しい形式が生み出されたことは、今後の集会の大きなヒントになったところです。子供たちは各教室で、真剣に動画を見ていました

12/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きなこ揚げパン・野菜のピクルス・白花豆のポタージュ・牛乳でした。甘いきな粉がたっぷりついた揚げパンは、少し食べにくいけど大人気!大きな口でかぶりつきました。やさしい味のポタージュと、酸味のあるピクルスが、いいアクセントになっていました。

12/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
揚げパンは、いつの時代も子供たちに人気のメニューですが、長らくその発祥は謎に包まれていました。しかし、調べていったところ、持ち帰りのパンをおいしく届けたいというある調理員さんの思いから生まれたということがわかりました。その思いが、時代を超えて受け継がれていますね。

12/14 校内探検 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は放課後の理科準備室にお邪魔しました。理科室は授業で何度も入りますが、理科準備室は滅多に入ることはないでしょう。ここには、鍵がかかる薬品庫や、理科の授業で使う様々な道具がしまわれています。この部屋をきれいに保つのも先生の仕事です。見えないところで、たくさんの努力があるのです。

12/14 校内探検 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月も半分が過ぎようとしています。12月22日は冬至です。理科室前には、その説明と柚子が飾ってありました。いろんなことが進化し続ける現代ですが、昔からの習慣を大切に、ちょっと立ち止まってゆず湯にでも入るのはいかがですか?

12/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・鯖のみぞれがけ・豚汁・牛乳でした。寒くなってくると、豚汁がうれしいですね。大量に作る豚汁は、それぞれの旨みがたくさん出ておいしさも倍増ですね。鯖と大根おろしも、ご飯によく合いました。

12/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大根は、消化を助ける食材です。あまり食欲のないときや胃もたれをしているときなどにぴったりです。子供のうちは、そういう感覚はあまりないかもしれませんが、脂っこいものを食べるときなど、ちょっと添えてあると、体への負担が減ります。おいしい食材でもありますので、積極的に食べていきましょう。

12/13 新しい週の始まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週は土曜日まで授業がありましたが、今日も朝から子供たちの元気な姿がたくさん見られました。全校朝会では、先週岩井移動教室に参加していた6年生も、疲れを見せずに立派に話を聞いていました。2学期も残り2週間です。最後まで元気に過ごしてほしいです

12/10 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豆腐と豚肉のあんかけ丼・トックスープ・牛乳です。豆腐やきのこ・野菜が豚肉と餡で絡められていて、ご飯によく合いました。温かなスープも、この季節にはうれしいですね。

12/10 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
トッポギは有名ですが、トックはあまりなじみがないかもしれません。しかし、スープに合わせて食べると、モチモチした食感と味わいがとてもおいしいです。最近はスーパーなどでも手に入るので、ご家庭でも作ってみてはいかがですか。

12/10 岩井移動教室 鴨川シーワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10時過ぎに鴨川シーワールドに到着したようです。このあと、集合まで園内の散策になります。

12/10 岩井移動教室 朝の光景その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝会の後は、おいしい朝食です。

12/10 岩井移動教室 朝の光景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きれいな朝焼けが見られました。

12/10 岩井移動教室 昨日の夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん動いて、お腹も空いたことと思います。

12/10 岩井移動教室 キャンドルファイヤー

画像1 画像1
画像2 画像2
昨夜のレクの様子です。美しいですね。

12/9 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、こぎつねご飯・焼きししゃも・がめ煮・牛乳でした。甘めに味付けされたご飯とししゃもの塩気がよく合いました。がめ煮もよく煮込まれていて、とてもおいしかったです。

12/9 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地元ではがめ煮と呼ばれますが、全国的には筑前煮と呼ばれています。子供の頃は、野菜をメインとした煮物は好まない子が多いですが、段々とその味わいのおいしさに目覚めていくと思います。好き嫌いしないで、味を覚えてほしいですね。

12/9 海ほたる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中に海ほたるに到着したようです。楽しげな様子が伝わってきます。

12/9 岩井移動教室 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は冷たい雨でしたが、今日は素晴らしい天気の中、6年生が岩井移動教室に出発しました。移動教室の様子は、写真が送られてきたら、HPでも紹介していきたいと思います。

12/8 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豚キムチ丼・きのこと豆腐のスープ・牛乳でした。キムチの旨みが豚肉と合わさって、とてもおいしくいただけました。スープのやさしい味わいが、合間にちょうど良かったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校要覧

学校経営計画